Эмбриогенез. Преимплантационное Развитие

6-й день 6
Карнеги стадия IV.

СТРУКТУРА. ФОРМООБРАЗОВАНИЕ У ЧЕЛОВЕКА

К средине 6=х суток зародыш достигает стадии 107 клеток и превращается в зрелую бластоцисту (Рис.1 и 2 Б).

Рис. 1. Схематическое представление развития ранних эмбионов человека в фаллопиевой трубе. 8 клеточная стадия играет ключевую роль в эмбриогенезе человека, активируется ДНК зародыша. Na+ K+ АТФаза накачивает Na+ в центр эмбриона, в результате осмоса туда поступает вода и формируется бластоцель (процесс кавитации). Полностью сформированный бластоцист состоит примерно из 80 клеток, 50 из них образуют однослойную трофэктодерму, 30 - внутреннюю клеточную массу

Рис. 2. Эмбрион человека, 6-й день внутриутробного развития (ст.4). А - трофобласт эмбрионального полюса бластоциста соприкасается с эпителием эндометрия. Б - отдельный бластоцист, состоящий из 107 клеток (срез)

1 - трофобласт, 2 - эмбриобласт (внутренняя клеточная масса), 3 - полость бластоциста, 4 - эмбриональный полюс, 5 - эндометриальный эпителий, 6 - эндометриальный капиляр, 7 - эндометриальная железа

Fig. 2. 6-days human embryo (stage 4), blastocyst consist of 107 cells

1 - trophoblast, 2 - embryoclast , 3 - blastocyst cavity, 4 - embryonal pole, 5 - endometrial epithelium, 6 - endometrial capillar, 7 - endometrial gland

Разрушение zona pellucida начинается, когда зародыш уже находится в полости матки. Дальнейшие стадии дробления зародыша происходят уже в полости матки. Благодаря накоплению белковой жидкости, которая всасывается через прозрачную зону из маточного секрета, между клетками зародыша появляется полость, наполненная жидкостью, и морула превращается в раннюю бластоцисту. Клетки ее становятся неоднородными и разделяются на поверхностные бластомеры, дающие начало трофобласту, и лежащие внутри более крупные и темные бластомеры, совокупность которых носит название эмбриобласта.

Бластоцист присоединяется к эпителию эндометрия обычно эмбриональным полюсом. Как только трофобласт присоединится к эпителию, он начинает быстро пролиферировать. Он постепенно дифференцируется на 2 слоя: (1) на внутренний цитотрофобласт (клеточный трофобласт) и (2) на наружный синцитиотрофобласт или синцитиум, состоящий из многоядерной протоплазматической массы, в которой отсутствуют границы между клетками. (Рис.2 А)
На рис.3 показаны изменения слизистой оболочки матки в случае оплодотворения и начала беременности (правая часть схемы) На рис.3 показаны изменения слизистой оболочки матки в случае оплодотворения и начала беременности (правая часть схемы)

Рис. 3. Изменения в слизистой оболочке матки и яичниках в течение менструального цикла при отсутствии оплодотворения (левая часть схемы, и в случае оплодотворения и начала беременности (правая часть)

Fig.3. Changes in uterus mucosus and ovary during menstruation cycle (left - eithout fertilization; right - fertilization and pregnancy is ciming)

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ

ХГ помимо восстановления и поддержания желтого тела играет роль и в развитии бластоциста, внутриэмбриональной дифференцировке, в инициации присоединения и имплантации , в возникновении сосудистой связи между трофобластом и эндометрием.

ГЕНЕТИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ

Присоединение бластоциста к слизистой матки. Секретируется иммунореактивный ХГ димер или его субъединицы. Эмбрионы способны также секретировать полипептиды, регулирующие ХГ, ингибин и активин.

На низком уровне экспрессируется и гонадотрофный релизинг гормон Эмбрионы синтезируют и секретируют прогестерон и и эстроген
Предполагается, что секреция бластоцистом (внутренней клеточной массой?) ГтРГ регулирует продукцию трофобластом ХГ до присоединения к слизистой.

ЖИВОТНЫЕ МОДЕЛИ
Эмбрионы кур (Ст.)
Эмбрионы мыши (Ст.)


microArray