|
|
---|---|
Модификация ДНК с помощью метилирования является специфичной формой регуляции генов, при которой метилированные CpG динуклеотиды сохраняются в последующих клеточных делениях, благодаря функции поддержания метилаз, действующих на полуметилированные ДНК во время репликации. ( Leonhardt et al 1992). Эпигенетические модификации могут, следовательно, размножаться с ДНК делящихся клеток независимо от меняющегося состава транс-действующих факторов. Это свойство делает метилирование ДНК удобным механизмом для создания наследуемых паттернов экспрессии генов в клеточных клонах во время развития. Важность метилирования ДНК во время эмбриогенеза продемонстрирована с помощью целенаправленного разрушения гена метилтрансферазы ДНК мыши с помощью гомологичной рекомбинации( Li et al 1992).
Метилирование дНК играет важную роль в регуляции ткане-специфичной экспрессии генов во время дифференцировки склетных мышц( Yisraeli et al 1986). Различные делеционные мутации в актиновом промоторе предупреждают деметилирование и экспрессию, указывая тем самым, что удаление метиловых групп находится под цис-действующим контролем и может быть обязательным для транскрипционной активации во время дифференцировки мышц ( Paroush et al 1990).
В данной работе(Grieshammer et al., 1995)представлен детальный анализ CpG метилирования ДНК регуляторных элементов в myosin light chain MLC 1/3 гена , как во время эмбрионального развития, так и в различных типах волокон взрослых мышц у трансгенных мышей (chloramphenicol acetyl transferase CAT репортерный ген под контролем MLC регулятоных последовательностей). У трансгенных эмбрионов мыши экспрессия мышцеспецифичного репортерного гена градирована в разивающихся аксиальных мышцах вдоль ростро-каудальной оси и в клеточных культурах из этих мышц. Показано, что поддержание позиционных различий экспрессии трансгена MLC-CAT не может быть объяснено различиями в транкрипционной компетентности соответствующих мышц. Скорее паттерн экспрессии трансгена отражает степень CpG деметилирования как MLC1 промотора, так и MLC энхансера . Селективное метилирование участвует в поддержании скорее, чем возникновении транкрипционных различий в развивающихся мышцах.
Градиент в экспрессии трансгена MLC-CAT в сегментированных аксиальных мышцах вдоль передне-задней оси эмбрионов( Donoghue et al 1991a; Grieshammer et al 1992) указывает на то, что ДНК регуляторные элементы могут представлять собой мишени для региональных регуляторов, которые создают позиционно ограниченные паттерны экспрессии трансгенов во время раннего развития мышц. У взрослых ростро-каудальный градиент экспрессии трансгена сохраняется только в сегментированных аксиальных мышцах межреберных и межпозвонковых, тогда как мышцы головы и латеральные мышцы туловища и передних конечностей обнаруживают высокие уровни экспрессии трансгена независимо от положения.( Donoghue et al 1991a Grieshammer et al 1992).
Региональные различия в экспрессии MLC-CAT трансгена сохраняются в склетных клеточных клонах, происходящих из латеральных мышц трансгенных животных и коррелируют с состоянием метилирования В данном исследоваении установлена беспрецендентная корреляция между метилированием элемента нижестоящего энхансера и регуляцией ткане-специфической экспрессии гена. Предположение, что эпигенетические модификации дистальных (удаленных)регуляторных элементов могут контролировать транскрипцию, подтверждено исследованиями U Grieshammer M J McGrew and N Rosenthal Интересно, что CpG метилирование не влияет на связывание ядерных факторов с сердцевиной MLC энхансера.
Механизм обуславливаемой метилированием ингибиции экспрессии MLC-CAT трансгена наиболее вероятно связан с изменением локальной конфигурации хроматина ( Cedar and Razin 1990 Bird 1992) с последующей модификацией взаимодействий регуляторных белков с ДНК. Согласно данному исследованию регуляторные последовательности, включенные в трансген MLC-CAT представляют собой мишень для ряда факторов, которые навязывают новые паттерны метилирования, когда они изолированы из контекста эндогенного локуса . Паттерн градированой экспрессии трансгена MLC-CAT в сегментированных межкостальных и межпозвонковых мышцах возникает рано в развивающихся миотомных мышечных массах и не обнаруживается в мышцах стенки тела или мускулатуре конечностей. ( Grieshammer et al 1992 ). Очевидно, что различия в экспрессии трансгена отражают различия в их эмбриональном происхождении . В развивающихся сомитах множественные миогенные клоны возникают во время эмбриогенеза, которые можно отличить по их локализации в сомитах ( Ordahl and LeDouarin 1992), по их миграторному поведению и по их зависимости от аксиальных структур , таких как нервная трубка и хорда для миогенной дифференцировки ( Rong et al 1992 Pourquie et al 1993). Формирование мышц конечностей зависит от функции Pax3, тогда как аксиальные лицевые и мышцы стенки тела не зависят ( Bober et al 1994). Следовательно, различные регуляторные пути могут отвечать за формирование специфических миогенных клонов.
Данное исследование указывает на то, что эти различия могут жестко поддерживаться в результате создания четко определенных эпигенетических модификаций, контролирующих региональную регуляцию генов. Так, паттерн метилирования энхансерного элемента MLC, расположенного дистально от стартовой точки транскрипции, непосредственно отражает ростро-каудальный градиент экспрессии трансгена MLC-CAT в межреберных мышцах. Экспрессия и соответствующее метилирование трансгена MLC-CAT , следовательно, выступает как маркер возникающих различных миогенных клонов . Остается определить маркирует ли изменчивость в метилировании эндогенного локуса также различия, дающие различные группы мышц.
Во время развития млекопитающих геном подвергается глобальным изменениям в уровнях метилирования ( Monk et al 1987 Chaillet et al 1991 Kafri et al 1992), которые постепенно модифицируют индивидуальные локусы. Возникновение ткане-специфичных паттернов метилирования происходит до детерминации ( before concomitant) ). Кажется, что деметилирование у млекопитающих нижестоящего энхансерного элемента MLC может быть обязательным условием для инициации транскрипции с MLC1 промотора . Эта модель подтверждается работой, где было показано, интроный энхансер необходим и достаточен для ткане-специфичного деметилирования и активации иммуноглобулинового гена ( Lichtenstein et al 1994).
Маловероятно, что метилирование является первичным детерминантом позиционно-ограниченной экспрессии трансгена MLC CAT в развивающемся миотоме. Относительно униформное метилирование энхансерных последовательностей трансгена MLC в эмбриональных сомитах из разных аксиальных уровней подтверждает, что изменчивость в метилировании энхансера MLC в неонатальных мышцах возникает позднее. Уровни экспрессии генов в разных мышцах могут поддерживаться локальными конфигурациями хроматина, отражающими селективное CpG метилирование регуляторных последовательностей. Должны существовать региональные регуляторы ,непосредственно устанавливающие паттерн дифференциального метилирования используя субнаборы CpG динуклеотидов, которые еще не проанализированы. Такие сайты должны выступать как инициальные маркеры финального градированного паттерна метилирования , который устанавливается на поздних стадиях развития. Этот механизм аналогичен модели геномного импринтинга, при котором хромосомные маркеры импринтируемых аллелей необходимы после оплодотворения , но до инактивации гена ( Latham et al 1994). Могут быть обнаружены сходные молекулярные пути обеспечения позиционной информацией развивающиеся мышцы у эмбрионов позвоночных.
|
В клетках млекопитающих примерно 3-5% цитозиновых остатков геномной ДНК присутствует как 5-метилцитозин. Эта модификация цитозина происходит после репликации ДНК и катализируется ДНК метилтрансферазой ( 1) с использованием S-аденозил-метионина в качестве донора метила. 1 из клеток млекопитающих клонирована, ее функция поддерживатьстрого определенный паттерн метилирования, характерный для каждого типа дифференцированных клеток.
3 другие Dnmt (Dnmt 2, Dnmt 3а и 3b) также клонированы. Две последние, по-видимому, функционируют как de novo метилазы, т.к. они могут метилировать полуметилированную и неметилированную ДНК с одинаковой эффективностью. Экспрессия 3b существенно увеличивается в опухолях. 2, по-видимому, метилирует интегрированные ретровирусные последовательности. Некоторые полагают, что 2 не нужна для поддержания метилирования вирусной ДНК и de novo метилирования. Идентифицирована и специфическая деметилаза, которая использует CpG ДНК в качестве субстрата.
Примерно 70-80% 5-метилцитозиновых остатков обнаруживается в CpG последовательностях. Эти последовательности обнаруживаются с высокой частотой в геноме и обозначаются как CpG островки. CpG островки - это области ДНК более 200 п.н. с G+C содержанием более 0.5 (ожидаемое/наблюдаемое присутствие CpG >0.6). Было установлено, что большинство CpG островков, ассоциированных с генами неметилировано в зародышевой линии и они часто располагаются в промоторных областях генов. Эти промоторы порядка 1 т.п.н., метилирование островков CpG внутри них может эффективно и наследственно заключать гены в состоянии "off". Неметилированные CpG островки ассоциированы с генами домашнего хозяйства, тогда как островки большинства ткане-специфичных генов метилированы.
Метилирование ДНК участвует в эмбриональном развитии. Геномный импринтинг также связан с метилированием ДНК, с инактивацией специфических генов на Х хромосое. Предполагается, что метилирование ДНК участвует и в процессах старения
Метилирование CpG островков часто приравнивается к транскрипционной неактивности и имеются доказательства этого для островков, локализованных в промоторах генов. Также метилирование является очевидно частью механизма перманентного молчания гена, включая и те, что инактивируются в Х хромосоме.
Метилирование ДНК и регуляция экспресси геновТак как 5-метилцитозин проникает в большую борозду спиральной ДНК он, возможо, тем самым модифицирует взаимодействие цитозина со связывающимися транскрипционными факторами. Показано, что in vitro специфические транкрипционные факторы связываются с меньшим сродством с метилилированными мишенями.
Другим возможным механизмом м.б. регуляция посредством белков, которые связываются преимущественно с метилированными промоторами и тем самым предотвращают связывание с транскрипционными факторами. Идентифицированы 2 белка, связывающиеся сиквенс-специфически с метилированной ДНК, MDBP-1 и MDBP-2.
Идентифицирован еще один класс белков, связывающихся с метилированными CpG (MeCPs), которые действуют, по-видимому, как репрессоры транскрипции. Известны 2 члена этого семейства 1 и 2, первый нуждается в 12 метил-CpGы для преимущественного связывания с метилированной ДНК, второй является распространенным хромосомным белком, который нуждается в одиночных метилированных CpG сайтах для связывания ДНК. Оба репрессируют транскрипцию.
MeCPs2 ко-преципитируется вместе с гистоновой деацетилазой, это указывает на наличие связи между метилированием ДНК и структурой хроматина. Известно, что экспресия гена может зависеть от химической модификации гистонов с последующим изменением структуры хроматина. Хроматин в клетках млекопитающих состоит из серии нуклеосом с компактной их конфигурацией. Нуклеосомы состоят из 146 п.н. ДНК, обернутых вокруг белкового октамера, содержащего по 2 молекулы каждого из гистонов Н2А, Н2В Н3 и Н4. В месте транскрипции структура хроматина становится более "открытой" и доступной факторам транскрипции, а ДНК чувствительной к расщеплению нуклеазой. Ацетилирование гистонов предшествует транскрипции и обусловливает деконденсацию хроматина, чтобы обеспечить связывание транскрипционных факторов с ДНК. гистоновая ацетилтрансфераза и гистоновая деацеилаза играют важную роль в этом процессе. Ацетилирование гистонов ассоциирует с активной транскрипцией. Очевидно ацетилирование ε-групп лизиновых остатков снижает позитивный заряд гистонов и снижает их связывающее сродство с ДНК, что способствует "открытию" хроматина. В пользу этого свидетельствует и ингибитор гистоновой деацетилазы, trichostatin A (TSA) может активировать транскрипцию некоторых генов.
Предполагается, что метилированные неактивные гены содержат содержат недоацетилированные гистоны, тогда как неметилированные активные гены преимущественно ассоцированы с высоко ацетилированными гистонами. Участки, где метилированные гены связывают МеСР2, в свою очередь рекрутируют гистоновую деацетилазу в резултате происходит супрессия транскрипции. TSA может активировать некоторые гены, которые метилированы, но не все метилированные гены, это указывает на то, что взаимодействие между метилированной ДНК, 2 и гистоновой деацетилазой сложное и возможно связано с вовлечением других факторов. Частичное деметилирование некоторых генов с помощью ингибитора 5-AZA-CdR взаимодействует синергично с TSA при активировании метилированных генов, которые нечувствительны к одному лишь TSA.
Парадокс метилированияНо не все CpG островки и сайты метилирования локализованы в промоторах; неоторые ткане-специфичные и импринтированные гены имеют CpG островки, расположенные на удалении от сайта инициации транскрипции, а многие гены имеют множественные промоторы. Примером гена с внутренним CpG островком может служить ген человека АРОЕ, в экзоне 4 которого CpG островок в 940 п.н., такими же я вляются гены р16, MYOD1 и РАХ6. Интересно, что гены домашнего хозяйства редко имеют нижерасположенные CpG островки, тогда как эта ситуация обнаруживатеся в 49% генов с более ограниченным паттерном экспрессии. Величина островков в таких генах меньше ( в среднем 935 п.н. по сравнению с 1-35) и совсем маленькие островки (200-600 п.н.) ассоциированы с генами с ограниченным паттерном эксрессии. Эти CpG осровки могут представлять собoй ткане- и стадиоспецифические промоторы, другая возможность, что они выполняют кодирующие функции, которые не могут быть потеряны при мутировании.
Метилирование обусловливает перманентную супрессию активности CpG островков в промоторах. Примерами такой постоянной супрессии являются: промоторы Х-сцепленных генов; промоторы импринтированных генов; внутригеномные паразиты; гены супрессоров опухолей (р16, RB1, VHL и др); гены репарации ДНК (напр., MLH1).
Белки, связанные с метилированной ДНК обусловливают также активность гистоновой деацетилазы, указывая тем самым, что они индуцируют конфигурацию супрессированного хроматина в сайте инициации транскрипции. Показано, что метилирования 1-2 островков в промоторе достаточно для строгой супрессии активности промотора. Метилирование 7% CpG сайтов может эффективно обусловливать молчание гена.
С другой стороны метилирование CpG островков ниже активного промотора не блокирует формирования транскриптов. Гены млекопитающих отличаются в этом отношении от генов грибов.
Высказывается предположение, что функциональные копии повторяющихся элементов Alus (подходят под определение CpG островков) могут приводить к нарушению функции гена и дальнейшей транспозиции, что метилирование ДНК в этом случае может супрессировать активность промоторов этих многочисленных элементов. Так метилирование элемента в интроне 6 гена ТР53 человека происходит во всех изученных типах клеток.
Используется метилирование для контроля активности паразитических промоторов, метилирование de novo CpG-богатых областей должно блокировать инициацию чужеродных транскриптов, позволяя в то же самое время транскрипции с активного промотора.
Метилирование CpG островков ниже точки инициации транскрипции не блокирует элонгации в клетках млекопитающих. Этот парадокс может быть разрешен, если предположить, что транскрипция через CpG островки способствует метилированию de novo. Во многих случаях степень метилирования CpG островков коррелирует с повышенным, чем с пониженным уровнем экспрессии генов. Прекрасным примером является ген Igf2r мыши, где транскрипция смысловой нити материнского гена понуждает CpG островок в области 2 к метилированию de novo и таким образом к молчанию его способности действовать как промотор для антисмысловой нити. Эта ситуация обратная на отцовском аллеле - здесь область 2 неметилирована и выступает как промотор, управляющий транскрипцией в противоположном направлении через вышестоящий CpG осровок, что ведет к его de novo метилированию и молчанию. Инактивированый Igf2r промотор неспособен метилировать de novo область 2.
Показано, что промотор рецептора эстрогена и Igf2 промторы Р2-Р4 становятся метилированными de novo в эпители колона у старых индивидов. Интересно, что оба этих островка являются нижестоящими по отношению к другим промоторам. В случае Igf2 уровень метилирования de novo Р2-Р4 осровков был наивысшим в печени, где экспрессия, управляемая вышестоящим промотором, также была наивысшей. Имеются многочисленные примеры опухолевых клеток, где метилирование де ново коррелирует с повышенной экспрессией определенных последовательностей. Например, при хронической миелогенной лейкеми человека транслоцированный ABL промотор, который оказывается расположенным ниже сильного BCR промотора, обнаруживает де ново метилирование, которое увеличивается со степенью экспрессии. В экзоне 2 гена р16 и в экзоне 5 гена РАХ6 гиперметилирование островков коррелирует со степенью экспрессии.
Ясно, что одной транскрипции недостаточно для индукции метилирования де ново CpG островков в генах домашнего хозяйства. Также α-глобиновый ген 2, в котором вся кодирующая область является CpG осровком, не метилируется в экспрессирующих его эритроидных клетках. Эти отличия м.б. связаны с близостью к стартовой точке транскрипции или с транскрипцией в несоответствующем клеточном содержимом. Связанное с транскрипциеф метилирование м.б. обусловлено прохождениемтранскрипционного комплекса или с временным образованием одиночной нити ДНК, которая как известно прекрасный субстрат для метилирования де ново.
Аномальное метилирование CpG островков в промоторах генов супрессоров опухолей, таких как кодирующих ретинобластому, Von-Hippel Lindau и р16, может вносить свой вклад в функциональную инактивацию.
Метилирование ДНК и опухоли
|
|
A.Rottach, H. Leonhardt, and F. Spada DNA Methylation-Mediated Epigenetic Control J. of Cellular Biochemistry V. 108, P. 43-51, 2009 |