Neurogenesis
НЕЙРОГЕНЕЗ
Процесс от нейральной индукции до окончательной дифференцировки нейронов является многоступенчатым. Каждая ступень связана с активацией и/или репрессией генов, которые м.б. использованы как молекулярные маркеры для этих отличающихся событий. Коротко рассмотрены ключевые ступени нейрогенеза в ЦНС позвоночных и оценены маркеры, используемые для их идентификации.

кликни
(Рис.1.)
 |  Examples of vertebrate neurogenesis.

кликни
(Рис.2.)
 |  Specification of neuronal subtype identity in the mouse/chick spinal cord.

кликни
(Рис.3.)
 |  Enhancer elements drive gene expression in specific domains.


(Box.1)
Overview of the steps of neurogenesis




См также статью Magdalena Gotz, Wieland B. Huttner "THE CELL BIOLOGY OF NEUROGENESIS" Nature Reviews Molecular Cell Biology 6, No 10, 777-788 (2005); doi:10.1038/nrm1739

  • Нейроны нервной системы грызунов происходят из трех классов нейральных стволовых клеток и нейральных предшественников - нейроэпителиальных клеток, радиальных глиальных клеток и базальных предшественников. Эти клетки подвергаются трем основным типам делений - симметричным, пролиферативным делениям (нейроэпителиальных клеток); асимметричным, нейрогенным делениям (нейроэпителиальных клеток и радиальных глиальных клеток); и симметричным, нейрогенным делениям (радиальных глиальных клеток и базальных предшественников).
  • С началом нейрогенеза нейроэпителиальные клетки трансформируются в радиальные глиальные клетки. Как нейроэпителиальные, так и радиальные глиальные клетки характеризуются апикально-базальной полярностью и интеркенетической ядерной миграцией.
  • Ориентация плоскости деления относительно апикально-базальной оси нейроэпителиальных и радиальных глиальных клеток является важным детерминантом типа деления. Большинство нейрогенных делений нейроэпителиальных и радиальных глиальных клеток в головном мозге эмбрионов используют вертикальную плоскость деления (параллельно апикально-базальной оси), давая в результате симметричные пролиферативные деления, рассекая апикальную мембрану, или обходя апикальную часть мембраны и давая в результате асимметричные нейрогенные деления.
  • Интеркинетическая ядерная миграция являются характерной особенностью нейроэпителиальных и радиальных глиальных клеток, но её физиологическое значение плохо изучено. Клеточная кухня (machinery), которая лежит в основе этого процесса, по-видимому, затрагивает как микротрубочки, так и актиновый цитоскелет.
  • Одновременно с началом и прогрессивным ходом нейрогенеза, длина клеточного цикла нейроэпителиальных и радиальных глиальных клеток увеличивается. Нейроэпителиальные клетки, которые подвергаются нейрогенным делениям, имеют более длинный клеточный цикл, чем те, что подвергаются пролиферативным делениям. Более того, в поддержку гипотезы длины клеточного цикла, говорит то, что удлинение клеточного цикла нейроэпителиальных клеток может быть достаточным для переключения нейроэпителиальных клеток с пролиферативных на нейрогенные деления.
  • Эта информация о механизмах пространственного и временного контроля, которые оперируют в нейральных стволовых клетках и предшественниках во время эмбрионального нейрогенеза, по-видимому, имеют значение и для взрослых нейральных стволовых клеток и взрослого нейрогенеза.


  • кликни
    Рис.1.
     |  Lineage trees of neurogenesis.

    кликни
    Рис.2.
     | Polarized features of neuroepithelial cells, radial glial cells and basal progenitors.

    кликни
    Рис.3.
     | Neurogenesis and radial glial cells.

    кликни
    Рис.4.
     | Symmetric versus asymmetric division of neuroepithelial and radial glial cells.

    кликни
    Рис.5.
     | SNARE control of the symmetric versus asymmetric division of neuroepithelial and radial glial cells.

    кликни
    Рис.6.
     | The cell-cycle length hypothesis.


    Markers in vertebrate neurogenesis
    Ruth Diez del Corral & Kate G. Storey
    Nature Reviews Neuroscience 2, 835 -839 (2001)
    Процесс нейрогенеза, прохождение клеткой многоступенчатого пути от незрелого нейробласта до высоко специализированного нейрона обслуживается иерархической системой генов, функционирующих 1) в самом дифференцирующемся нейроне; 2) в других нейронах; 3)в глиальных клетках; 4)в окружающих тканях и 5) на организменном уровне (Корочкин, 2000).
    На ранних стадиях нейрогенеза клетка обладает потенциями к разным типам ергичности. Следовательно, в этот период некоторые системы генов, ответственные за формирование определенного типа ергичности, находятся в состоянии функциональной готовности. В ходе установления межнейронных связей и образования нейронных ансамблей активность этих генетических систем тормозится за исключением одной, которая и формирует тип эргичности дифференцирующейся нервной клетки. Формирование нервноклеточного цитофенотипа осуществляется в рамках трех категорий корреляций: геномных, морфогенетических и эргонтических.



    PRONEURAL GENES AND THE SPECIFICATION OF NEURAL CELL TYPES
    Nicolas Bertrand, Diogo S. Castro и Francois Guillemot
    Nature Reviews Neuroscience 2002, V.3. N 7. P. 517 -530.
    Перевод И.Г. Лильп



    (Рис.1.)
     |  Structure and properties of neural bHLH proteins.


    (Рис.2.)
     |  Regulatory pathways controlled by proneural genes in neuronal commitment.


    (Рис.3.)
     |  A model of the role of vertebrate proneural genes during the neurogenic and gliogenic phases of neural development.


    (Рис.4.)
     |  bHLH proteins in the dorsal spinal cord.


    (Рис.5.)
     |  Models of interactions of proneural proteins with cofactors that confer functional specificity.


    (Рис.6.)
     | Context-dependent activity of Mash1 and the neurogenins.


    (Box 1.)
     | Are proneural functions similar in invertebrates and vertebrates?

    Определенные морфологические, физиологические и молекулярные характеристики присущи всем нейронам. Однако, несмотря на такое сходство, нейронные клеточные популяции отличаются большим разнообразием у живых организмов. Недавно внимание исследователей было сфокусировано на идентификации молекулярных механизмов, лежащих в основе этого разнообразия. Параллельные исследования у Drosophila и позвоночных показали, что "пронейрональные гены" являются ключевыми регуляторами нейрогенеза. Они координируют приобретение генетической нейрональной "судьбы" клеток и идентичность специфических подтипов нейронов, место и время их образования. Исследования показали, что, несмотря на различия между нейрональными ветвями у беспозвоночных и позвоночных, пронейрональные гены имеют очень сходные функции.
    Генетические исследования у Drosophila и у позвоночных показали, что для запуска процесса нейрональной ветви развития необходимо и достаточно очень небольшое число "пронейрональных генов", кодирующих транскрипционные факторы basic helix-loop-helix (bHLH) класса. Эти гены инициируют образование клеток-прародительниц, которые в дальнейшем дифференцируются.
    В результате молекулярного анализа у Drosophila изолировано четыре гена регулирующих ранние этапы развития нервной системы - achaete (ac), scute (sc), lethal of scute (lsc) и asense (ase) . Дополнительный пронейрональный ген atonal (ato) был идентифицирован при скрининге определения bHLH последовательности, сходной с последовательностью, обнаруженной в achaete-scute complex (asc) генах. Родственные asc и ato гены найдены у позвоночных.
    Пронейрональные белки связываются с ДНК как гетеродимерные комплексы, которые образуются с обильно экспрессируемыми bHLH белками или E протеинами, и большинство из них действуют как транскрипционные активаторы. У мышей в результате мутационного анализа установлена четкая пронейрональная активность небольшого числа генов - Mash1, Ngn1 и Ngn2 и, возможно, Math1 и Math5. Однако эти гены не контролируют отбор всех нервных клеток-прародительниц, поэтому вероятно существование других, еще не идентифицированных, генов с пронейрональной активностью.
    Механизм, лежащий в основе пронейрональных функций, включает: активацию Notch сигнального пути, приводящую к подавлению экспрессии пронейрональных генов в соседних клетках; позитивную обратную связь, поддерживающую экспрессию пронейрональных генов; активацию каскада генов, участвующих в дифференцировке нейронов и в выполнении программ дифференцировки нейронов; подавление гибели глиальных клеток и регуляцию клеточного цикла. Кроме первичного отбора и участия в специализации нервных клеток-прародитльниц, пронейрональные белки участвуют также в спецификации подтипов нервных клеток. Дальнейшие исследования могут прояснить роль пронейрональных генов, что поможет понять связь между пронейрональными программами и программами, отвечающими за дифференцировку подтипов нервных клеток.


    Jacob Souopgui, Tiemo J. Klisch, Tomas Pieler and Kristine A. Henningfeld (khennin1@gwdg.de)
    Expression and regulation of Xenopus CRMP-4 in the developing nervous system
    Int. J. Dev. Biol. 51: 339 - 343 (2007) doi: 10.1387/ijdb.062235js

    Collaspin response mediator proteins (CRMPs) является семейством цитозольных фосфопротеинов, которые играют критическую роль в установлении полярности нейронов и наведения конусов роста. Описывается временная и пространственная экспрессия CRMP-4 во время раннего эмбриогенеза Xenopus. CRMP-4 транскрипты впервые обнаруживаются при in situ гибридизации всего эмбриона в конце гаструляции в проспективной нейроэктодерме. Во время стадии открытой нервной пластинки CRMP-4 экспрессируется широко по всей переденей части нервной пластинки и в виде трех билатеральных полосок в задней части нервной пластинки, где возникают первичные нейроны. Экспрессия на территориях первичного нейрогенеза соответствует экспрессии пост-митотического маркера N-tubulin. На стадии головастика экспрессия сохраняется во всей центральной нервной системе и в сетчатке глаз. В соответствии с наблюдаемой экспрессией, CRMP-4 транкрипты позитивно регулируются с помощью X-ngnr-1 и негативно с помощью предачи сигналов Notch. Наблюдаемая экспрессия и регуляция CRMP-4 отличается от таковой для CRMP-2, которая индуцируется во время событий нейральной индукции.
    Сайт создан в системе uCoz