Neural Stem Cells
НЕЙРАЛЬНЫЕ СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ
|
Стволовые - это не-дифференцированные клетки способные к (а) пролиферации, (б) самоподдержанию, (в) продукции большого числа дифференцированного, функционального потомства, (г) регенерации ткани после повреждения и (д) пластичному использованию этих свойств.
Дочерняя клетка, вступившая на путь дифференцировки называется "transient amplifying cell". |
F.H. Gage
Mammalian Neural Stem Cells
Science. 2000 V.287. N 5457 P. 1433-1437
Нейральные стволовые клетки существуют не только в развивающейся, но и во взрослой нервной системе млекопитающих, включая и человека. Нейральные стволовые клетки могут происходить из из более примитивных эмбриональных стволовых клеток, способных давать нейральные стволовые клетки и стволовые клетки других тканей. Тотипотентные стволовые клетки, имплантированные в матку могут давать целый организм. Локализация взрослых стволовых клеток и областей мозга, в которые их потомство мигрирует, остаются невыясненными. Механизмы регуляции эндогенных стволовых клеток также мало известны. Неясно, что контролирует их пролиферацию и как происходит выбор путей дифференцировки их дочерними клетками.
|
|
ORIGINAL RESEARCH PAPER
Conti, L. et al. Shc signaling in differentiating neural progenitor cells. Nature Neurosci. 4, 579-586 (2001) | Article | PubMed |
FURTHER READING
Conti, L. et al. Expression and activation of SH2/PTB-containing ShcA adapter protein reflects the pattern of neurogenesis in the mammalian brain. Proc. Natl Acad. Sci. USA 94, 8185-8190 (1997) | Article | PubMed |
Alvarez-Buylla, A. et al. A unified hypothesis on the lineage of neural stem cells. Nature Rev. Neurosci. 2, 287-293 (2001) | Article | PubMed |
|
|
Conti и др. выяснили важную ступень, связанную с изменением экспрессии Shc адапторного белка во время нейрональной дифференцировки.
Shc белки вкупе активируют рецепторы протеин тирозин киназы, чтобы открыть вниз путь передачи сигналов, позволяющзих клеткам отвечать на трофические агенты, такие как nerve growth factor. Conti et al. обнаружили, что предшественники отличаются от зрелых нейронов экспрессией двух форм Shc. Так, когда нейрональные стволовые/progenitor клетки экспрессируют ShcA, они, как правило, лишены ShcC. Напротив, ShcC экспрессируется на относительно высоком уровне в зрелом головном мозге, в отличие от ShcA, который подавляется по мере развития. Фактически, ShcC экспрессируется только в пост-митотических нейронах, возможно, замещая ShcA, и уровень его экспрессии увеличивается по мере созревания головного мозга.
Conti et al. показали, что ShcA, экспрессируется в культивируемых нейрональных предшественниках, а ShcC экспрессируется в этих клетках, когда они дифференцируются, возможно, активируемые теми же самыми лигандами; но если первый поддерживает пролиферацию нейрональных предшественников, то ShcC активирует путь, который способствует жизнеспособности и дифференцировке пост-митотических нейронов. Эти данные указывают на то, что переключение с ShcA на ShcC управляет превращением клеток-предшественников в полностью функциональные нейроны.
Bipotent cortical progenitor cells process conflicting cues for neurons and glia in hierarchical manner
Park J.K, Williams B.P, Alberta JK.A, Stiles C.D.
J. Neurosci. 1999. V. 19(23): 10383-10389 |
| |
Molecular markers in CNS stem cell research: hitting a moving target
Harley I. Kornblum & Daniel H. Geschwind Nature Reviews Neuroscience 2, 843 -846 (2001)
| |
(Рис.1.) | The complexity of neural cell lineage.
(Рис.2 .) | Our strategy to discover CNS stem and progenitor cell genes.
Источником нейронов и глии являются мультипотентные клетки предшественники. Полностью дифференцированные клетки м.б. нейронами, астроцитами или олигодендроцитами.
На ст. Е13-14 у крыс нейроэпителиальные (НЭ) клетки, экспрессирующие нестин промежуточных филамент, делятся внутри вентикулярной зоны развивающегося головного мозга. На Е16 развивается субвентрикулярная зародышевая зона, а постмитотические нейроны начинаю обнаруживаться как в вентрикулярной, так и субвентрикулярной зоне. Эти нейроны мигрируют вдоль клеток радиальной глии к месту назначения в глубоком кортикальном слое со ст Е17 и до Е21. На ст. Е19 большая часть истощенной вентрикулярнрой зоны прекращает продуцировать нейроны, тогда как субвентрикулярная зона продолжает генерировать нейроны, а теперь еще и глиальные клетки. Нейроны из субвентрикулярной зоны мигрируют, чтобы сформировать поверхностные слои коры с Е21 до 3-го постнатального дня развития (Р3). Со ст. Е21 субвентрикулярная зона продуцирует только глиальные клетки.
Бипотентные клетки кортикальных предшественников
Было установлено, что нестин-позитивные нейроэпителиальные (НЭ) клетки из кортекса эмбрионов 14-дневных крыс коэкспрессируют поверхностные рецепторы для cilliary neurotrophic factor (CNTF) и platelet-derived growth factor (PDGF) факторов. Оба набора этих рецепторных белков функциональны в нейроэпителиальных клетках. 30 сек. воздействие CNTF инструктирует эти клетки приобретать судьбу астроцитов. Кратковременое воздействие PDGF инициирует нейрональную дифференцировку. При встрече конфликтующих сигналов PDGF доминирует над CNTF. Более того CNTF-обработанные нейроэпителиальные клетки м.б. передетерминированы последующей обработкой PDGF и формируют нейроны вместо астроцитов. Бипотентные клетки-предшественники перерабатывают конфликтные сигналы иерархически.
PDGF стимуляция ведет к активации МАР киназы внутри НЭ клеток. CNTF стимуляция индуцирует быструют и кратковременную активацию молекул, переносящих сигналы, gp130 и STAT 1, а также STAT 3. Обработка CNTF ведет к пролонгированной активации JAK-STAT пути. Клетки стимулировали в отсутствие bFGF. Клональный анализ показал, что хотя значительное большинство НЭ клеток недифференцировано во время сбора культуральных клеток, не все из них обязательно недетерминированы. Фактически примерно 1/3 клеток, по-видимому, детерминирована к нейрональной судьбе в отсутствиии in vitro PDGF стимуляции, это указывает на то, что они будучи in vivo уже испытали влияние PDGF.
Предполагается, что по умолчанию судьба НЭ клеток нейрональная, а для развития глии требуется экспозиция дополнительных сигналов. Полученные результаты не согласуются с этой гипотезой, так как для образования зачительного количества нейронов необходимо присутствие PDGF. Клетки вентрикулярной зоны первоначально экспрессируют низкие уровни EGFR и отвечают на EGF дифференцировкой в нейроны. На поздних стадиях развития клетки (теперь часть субвентрикулярной зоны) делятся и дифференцируются в астроциты в ответ на EGF. Так как культуры авторов не содержали EGF, то полученные им результаты указвают на множественность путей дифференцировки в астроциты в ЦНС. Возможно, что in vivo STAT-зависимые сигналы для формирования астроцитов не м. дейстовать до тех пор, пока Ras-зависимые сигналы для формирования нейронов не будут удалены. С этим согласуется снижение в субвентрикулярной зоне экспрессии PDGF после ст. Е19, когда и начинают появляться астроциты.
A unified hypothesis on the lineage of neural stem cells Arturo Alvarez-Buylla, Jose Manuel Garcia-Verdugo & Anthony D. Tramontin Nature Reviews Neuroscience 2, 287 -293 (2001)
|
(Рис.1.) | Classical and proposed stem-cell lineages.
(Рис.2.) | Architecture and putative lineages in the adult subventricular zone.
(Рис.3.) | Time-lapse videomicroscopy of radial glial-cell division.
(Рис.4.) | Unified hypothesis for neural stem-cell development.
(Рис.5.) | Oak versus pine-tree models of neural stem-cell lineages.
|
Многие годы предполагалось, что нейроны и глия ЦНС возникают из двух отдельных пулов предшественников, которые рано расходятся во время эмбриогенеза. Однако появилось много доказательств того, что нейральные стволовые клетки персистируют и во взрослом мозге и что нейрогенез м. происходить в ограниченных областях ЦНС. Неожиданно, эти стволовые клетки обнаруживают характеристики полностью дифференцированной глии. Нейроэпителиальные стволовые клетки в эмбриональной нервной трубке не обнаруживают глиальных характеристик. В развивающемся головном мозге радиальная глия продуцирует кортикальные астроциты, но последние данные показывают, что радиальная глия м. также делиться асимметрично, продуцируя кортикальные нейроны. В обзоре рассматривается предположение, что стволовые клетки в ЦНС содержатся внутри клона нейроэпителиальных радиальных глиальных астроцитов.
|
Sally Temple Stem cell plasticity - building the brain of our dreams Nature Reviews Neuroscience 2, 513 -520 (2001)
|
| |
Bmi-1 cooperates with Foxg1 to maintain neural stem cell self-renewal in the forebrain Christopher A. Fasano, Timothy N. Phoenix, Erzsebet Kokovay, Natalia Lowry, Yechiel Elkabetz, John T. Dimos, Ihor R. Lemischka, Lorenz Studer and Sally Temple doi: 10.1101/gad.1743709 Genes & Dev. 2009. 23: 561-574 / Article
| |
Neural stem cells (NSCs) персистируют в течение всей жизни в двух областях переднего мозга: subventricular zone (SVZ) и hippocampus. Почему NSCs переднего мозга самообновляются более экстенсивно, чем те, что в остальных регионах мозга, неясно. Предыдущие исследования показали, что polycomb фактор Bmi-1 необходим для самообновления NSC и что он репрессирует ингибиторы клеточного цикла p16, p19 и p21. В данной работе было установлено, что избыточная экспрессиия Bmi-1 усиливает самообновление NSCs из переднего мозга более существенно, чем происходящие из спинного мозга, демонстрируя тем самым региональные различия в чувствительности. Было показано, NSCs переднего мозга нуждаются в транскрипции специфического для переднего мозга фактора Foxg1 для зависимого от Bmi-1 самообновления и что репрессия p21 является фокусом этого взаимодействия. Усиление с помощью Bmi-1 самообновления NSC существенно возрастает с увеличением возраста и количества пассажей. Важно, что если Bmi-1 избыточно экспресируется в культивируемых NSCs из переднего мозга взрослых, то они драматически увеличиваются в количестве и продолжают давать нейроны даже после множественных пассажей, если дифференцировка NSCs ограничивается глиальной дифференцировкой. Итак. эти находки демонстрируют важность кооперации Bmi-1 и Foxg1 для поддержания мультипотентности и самообновления NSC открыают пригодный метод для генерации многочисленных нейронов переднего ex vivo, вне нейрогенной ниши.
|
Ars2 maintains neural stem-cell identity through direct transcriptional activation of Sox2
Celia Andreu-Agullo, Thomas Maurin, Craig B. Thompson & Eric C. Lai
Nature 481, 195–198 (12 January 2012) doi:10.1038/nature10712
Остается без ответа фундаментальный вопрос о транскрипционной сети, которая контролирует качественные особенности и самообновление нервных стволовых клеток (neural stem cells (NSCs)), специализированного субнабора астроглиальных клеток, которые обладают свойствами стволовых клеток и нейрогенной способностью. Было установлено, что zinc finger protein Ars2 (arsenite-resistance protein 2; также известный как Srrt) экспрессируется NSCs клетками взрослых в субвентрикулярной зоне (subventricular zone (SVZ)) мыши, и что избирательный нокдаун Ars2 в клетках, экспрессирующих глиальный фибриллярный кислый белок, в SVZ зоне взрослых истощает количество NSCs и их нейрогенную способность. Эти фенотипы воспроизводятся в постнатальной SVZ условно нокаутных мышей hGFAP-cre::Ars2fl/fl, но более тяжело. Ex vivo испытания показали, что Ars2 необходим и достаточен для обеспечения самообновления NSC и что это осуществляется с помощью позитивной регуляции экспрессии Sox2. Хотя растительные1, 2, 3 и животные4, 5 ортологи Ars2 известны своими консервативными ролями в биогенезе микроРНК, мы неожиданно обнаружили, что Ars2 сохраняет с вою способность способствовать самообновлению в нокаутных по Drosha и Dicer1 NSCs клетках. Вместо этого иммунопреципитация хроматина выявила, что Ars2 связывает специфический регион в 6-kilobase внутри NSC энхансера Sox2. Эта ассоциация РНК-независима, а регион, который связан, необходим для Ars2-обеспечиваемой активации Sox2. Мы использовали анализ гелевого сдвига, чтобы очистить область Sox2, связываемую с помощью Ars2, до специфической консервативной ДНК последовательности. Важность Sox2 как критического нижестоящего эффектора демонстрируется его способностью восстанавливать самообновление и устранять дефекты мультипотентности Ars2 нокаутных NSCs. Эти находки демонстрирую Ars2 как новый транскрипционный фактор, который контролирует мультипотентное состояние предшественников NSCs посредством прямой активации фактора плюрипотентности Sox2.
Рисунки к статье
Сайт создан в системе
uCoz