Авторы использовали мышиную линию, у которой часть двигательных аксонов экспрессировала желтые или сине-зеленые флюоресцентные белки. Визуализировали NMJ используя bungarotoxin. Авторы размельчили аксоновые волокна, иннервирующие sternomastoid или platysma мышцы шеи и вели наблюдения за путями, которые выбирали регенерирующие аксоны. В более чем 90% случаев аксоны не только реиннервировали свои первоначальные NMJ, но и восстанавливали их первоначальный паттерн разветвления.
Такую регенерацию обычно объясняют тем, что еще присутствуют специфические молекулярные сигналы, направляющие аксон во время развития, и аксон использовал их повторно. Однако у авторов есть другое, возможно, более простое объяснение. Ключевым признаком повреждения является то, что эндоневральные трубки - цилиндрические структуры не-невральных клеток (endoneurial tubes - cylindrical arrays of non-neuronal cells), окружающие нервные волокна,-- остаются интактными. Если надрезать нерв с другой стороны, то эндоневральные трубки повреждаются, и нахождение аксоном своей мишени происходит с меньшей точностью. Это указывает на то, что эндоневральные трубки необходимы для управления аксонами во время их репарации. Авторы также показали, что в редких случаях, когда аксон вступает на поврежденный путь, он следует точно по тому же пути, как и аксон, который присутствовал до повреждения, указывая на то, что сигналы, направляющие его передвижение, не аксоно-специфичны.
Авторы считают, что неспецифичные механические сигналы могут быть важны для направления аксонов во время их репарации. Аксоны скорее растут вдоль ранее существовавшей сети трубок (pre-existing tubular network), а не следуют указаниям специфические молекулярные сигналов. Так как большинство работ по водителям аксонов сфокусировано на молекулярных механизмах, возможно, важность механических сигналов недооценивали
Сайт создан в системе
uCoz