Посещений:
Морфогенетическое Поле и Биоинформационные Матрицы

Гипотетическое объяснение

О предполагаемых носителях информации о биоэнегретических морфогенетических полях, направляющих видо-специфически, индивид-специфический морфогенез
В.А. Мглинец
http://mglinets.narod.ru/slova3/mrphField.htm - май 2004

Гипотеза морфогенетического поля в генетике развития получила подтвержддение в исследованиях по организации позиционной информации в зачатках органов насекомых. Развитие зачатков органов дрозофилы и тараканов довольно хорошо объясняется с позиции гипотезы полярных координат, согласно которой позиционные значения в морфогенетическом поле задаются позиционной информацией в системе полярных координат, т.е. радиальными и циркулярными значениями. В принципе эта гипотеза приложима и к яйцеклетке и раннему эмбриону как целому в отношении его повредении в ответ на фрагментацию зачатка.
Я не буду вдаваться в подробности, т.к. всё это было изложено в моих давних работах по формированию конечностей у насекомых и позвоночных и у человека (Мглинец В.А. 1993, Mglinets V.A., Ivanov V.I., 1994). Призанаюсь с тех пор я не следил за данной темой исследований. Вернуться к данной теме меня заставило знакомство с очень интересной работой Ю.Г. Симакова "ИНФОРМАЦИОННЫЕ МАТРИЦЫ И МОРФОГЕНЕЗ" 2003. В этой связи мне хотелось бы высказать некоторые соображения, следуя рассуждениям данного автора.
  • Во-первых, исходя из примера с ацетабулярий, которая является сложно устроенным по пространственной дифференцировке организмом, представляющим собой всего лишь одну клетку, ясно что биоинформационное поле, предопределяющее морфогенез (форму и структуру) каждой клетки, д.б. предопределено её генетической информацией,т.к. без ядра возможно только однократное восстановление недостающих частей такой клетки, для дальнейших регенераций поля необходимо ядро. Поэтому мы легко можем принять в качестве предпосылки гипотезу Гурвича, что основой информационной биополя каждой клетки является её ядро. В таком случае логично предположить, что носителем информации о всей структуре мофргенетического поля клетки скорее всего будет особая система информации информации, заключенная в её ядре.
  • Во-вторых, следует принять за основу постулат, что экономная природа вряд ли создала отдельную специальную информационную биоматрицу, управляющую морфогенетичеким полем, помимо уже имеющейся матричной ДНК, т.е. скорее всего генетическая и полевая информационные биоматрицы совмещены. В таком случае как они совмещены и не мешают ли друг другу?
  • Считается (John S. Mattick,2004), что "современная концепция того, как генетическая информация кодируется и передаётся у высших организмов, д.б. пересмотрена и д.б. разработана новая структура для анализа данных геномных последовательностей. Эта структура м. позволить понять настоящие основы эволюционного и онтогенетического программирования сложных организмов и основы индивидуальных и межвидовых различий.
    Сложные организмы нуждаются в двух взаимосвязанных уровнях программирования. первый затрагивает спецификацию их структурных и функциональных компонентов (белков и происходящих из них продуктов). Второй затрагивает спецификацию того, как эти компоненты располагаются и собираются в ансамбли на более высоких уровнях организации (клетки и органы), вместе с контрольными системами, которые руководят их функцией, которые включают компоненты, действующие как средовые сенсоры и реле. Вся эта информация безусловно д.б. закодирована в геноме."
    Как известно, белок-кодирующих последовательностей, т.е. генов в собственном смысле слова, в геноме очень немного (примерно 2%) (см. ), около половины геномных последовательностей транскрибируется, но не транслируется в белок, это т.наз. некодирующие РНК, которые выполняют самые разноообразные пока до конца не выяснененые функции (модификации хроматина, контроль транскрипции, регуляция альтернативного сплайсинга и т.д.,). "Сравнение геномов собак, мышей и человека (которые относительно далеки в терминах эволюции млекопитающих) показало, что имеется существенная консервация вне белок-кодирующих последовательностей (в 3-10 раз более высокая консервация, чем в белок-кодирующих последовательностях). Эта консервация происходит в блоках, размеры и распределение которых не согласуются с нейтральным дрейфом от последовательностей общего предшественника" (John S. Mattick,2004).
    Помимо этого ещё остаётся значительная доля геномных последовательностей, функция которой пока совершенно неясна, но она , по-видимому, также существенна. В ходе эволюции происходит значительная консервация и этой чати генома, т.к. она не устраняется естественным отбором как и указанная выше часть генома для некодирующей РНК. Именно в отношении этих последовательностей можно выдвинуть предположение, что они и являются существенной частью той биоинформационной матрици, генерирующей морфогенетическое поле клетки, её внешний биоэнергетический каркас, предписывающий форму или рамки для дальнейшего морфогенеза.
  • Прежде чем можно будет серьёзно рассуждать об материальной базе, создаваемого морфогенетического поля, его структуре и механизмах его возникновения и поддержания, необходимо выяснить: первое, хромосомную организацию, состав и, второе, видоспецифичность этих т.наз "эгоистических" последовательностей ДНК. Технология микрочипов делает это вполне проворотимым. К сожалению, сейчас бум вокруг последовательностей для некодирующих РНК. Но это в конце концов должно привести к осознанию, что помимо этих последовательностей существует ещё нечто, не менее важное, чем некодирущие РНК с их безуслоовно очень важными функциями.
    Пока же можно только фантазировать по этому поводу. Вполне возможно, что вкрапления "эгоистических" последовательностей могут выступать в качестве так наз. штрих-кода, предопределяющего особенности генома данного вида, т.е. его видо-специфичность. Тогда как матрицей морфогенетического поля будет выступать весь особым образом структуированный геном, генерирующий сложное электромагнитное (известно об электрических свойствах молекул ДНК) или другой природы (напр., торсионное или неэлектромагнитные дистанционные взаимодействия (А, Каравайкин, 2003) поле, которое и будет составлять основу видоспецифического морфогенетического поля. В этом случае должна иметь значение организация генома в хромосомы (их количество, структура, плоидность).
    Можно предположить, что над каждой зиготой, кажущейся по форме простым шаром, будет надстроено сложное видоспецифическое энергетическое морфогенетическое поле, предопределяющее все дальнейшие формообразовательные процессы зиготы за счёт тонко регуляции процессов пролиферации, детерминации и дифференцировки.
  • И, наконец, следуя логике, обратившись к эзотерике можно сделать совершенно невороятное предположение, что в процессе зачатия и образования зиготического ядра происходит одушевление зиготы. Присоединившаяся монада, душа будущего индивида, и является тем ключевым формообразующим событием, придающим видоспецифическому морфогенетическому полю зиготы индивидуальные личностные особенности характера, нравственности, разума.

    Список литературы:
    А. Каравайкин Активный метод исследования неэлектромагнитного информационного обмена в природе
    Мглинец В.А. "Позиционная и генетическая информация в зачатках конечностей насекомых" Генетика, 1993.Т.29, N.6, С. 885-904
    Мглинец В.А. "Генетическая регуляция развития конечностей у позвоночных." Генетика, 1993. Т.29, N.11, С. 1765-1784
    Mglinets V.A., Ivanov V.I . Dermatoglyphic analysis of polydactylies in man: identification of digital morphogenetic fields. Цитология и генетика, 1994. Т.28, N.3. C. 60-67
    Симаков Ю.Г. ИНФОРМАЦИОННЫЕ МАТРИЦЫ И МОРФОГЕНЕЗ

    J.S. Mattick "RNA REGULATION: A NEW GENETICS?" Nature Reviews Genetics 5, No 4, 316-323 (2004)
  • Сайт создан в системе uCoz