Врожденные Пороки. Синдромы

Cellular cardiomyoplasty: autologous skeletal myoblasts

Клеточная кардиомиопластика: склетные миобласты

Cellular cardiomyoplasty with autologous skeletal myoblasts for ischemic heart disease and heart failure
Doris A Taylor1
Curr Control Trials Cardiovasc Med 2001, 2:


Трансплантации клеток для репарации или регенерации поврежденного миокарда являются новым направлением в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. несмотря на годы успешных пре-клинических исследований сомнения в использовании специфических клеток, в необходимых для репарации дозах тканей, в том как клетки будут влиять на электрическую активность миокарда и будут ли они улучшать функцию миокарда после трансплантации. Автологические скелетные миобласты, по-видимому, наиболее хорошо изучены и для репарации сердца лучше всего пригодна первая генерация клеток. Все еще кардиоциты, а недавно, и стволовые клетки, предполагаются в качестве источника для данной технологии. Их преимущества и недостатки обсуждаются. Хотя клеточная кардиомиопластика (cell transplantation for cardiac repair) сулит большие пре-клинические обещания, ее будущее целиком зависит от проведения надежно контролируемых, рандомизированных клинических испытаний с соответствующими концовками. Использование биологически активных клеток обеспечивает как возможность для репарации ткани, так и потенциал для пока еще неясного исхода.
В сердце взрослого человека отсутствует достаточный пул предшественников, стволовых или резервных клеток и это делает невозможной эффективную регенерацию кардиомиоцитов после повреждения или инфаркта.
Разработана 'cellular cardiomyoplasty' (CCM), для регенерации функциональных мышц после трансплантации миогенных клеток, включая кардиомиоциты плодов, аутологичные скелетные миобласты , гладкомышечные клетки, иммортализованные миобласты , сингенные скелетные миобласты, фибробласты и клетки, взятые из сердца взрослого, эмбриональные стволовые клетки И стволовые и стромальные клетки, взятые из костного мозга. Однако лишь скелетные миобласты используются в качестве первой ступеньки к репарации миокарда.
Autologous skeletal myoblasts
Необходимо выбрать соответствующую мышцу, размножить клетки в лаборатории и ре-инъецировать клетки в сердце пациента. Использование автологичных (от самого пациента) скелетных миобластов позволяет преодололеть ряд ограничений: нехватку донорской ткани, иммуносупрессию и этическую дилемму. Снижается вероятность возникновения опухолей после трансплантации. Имеются и ограничения, напр., необходимо достаточное время между повреждением и ре-инъекцией для подращивания клеток в лаборатории. М.б. проблемы с выживанием достаточного количества клеток в результате воспалительной реакции на повреждение.
Имеются многочисленные примеры на животных, когда автологичные скелетные миобласты дифференцируются и развиваются в поперечно исчерченные клетки внутри поврежденного миокарда. Миокардиальная функция улучшалась у всех изученных видов животных, а недавно и у человека [13].
Хотя пре-клинические и первоначальные клинические данные выглядят позитивно, CCM со скелетными миобластами не подтверждены. Остается еще много нерешенных вопросов. Клетки должны быть способны выживать одами в сердце. Пока же долговременная судьба миобластов неясна. Неясно как миобласты электрически интегрируются с окружающим миокардом и не нарушает ли тесная интеграция их функции или ритмики. Дебатируется вопрос, улучшают ли миобласты сократимость или просто препятствуют дальнейшему разрушению поврежденного сердца. Нет данных о пригодности для трансплантации миобластов второй и третьей генерации.
Cardiocytes and stem cells
Кардиоциты кажутся идеальными на первый взгляд. Они м.б. использованы сразу. Но они неспособны к достаточной репликации, они нуждаются в большем кровоснабжении, чего в инфарктном сердце получить трудно. Наконец, если они купируюся с остальным миокардом, то должны встраиваться определенным образом.
Стволовые клетки костного мозга недавно привлекли внимание как идеальная мишень для репарации сердца. Предполагается, что в нормальном миокарде стволовые клетки становятся кардиоцитами и интегрируют с тканью хозяина. Но это очень редкое событие. Инъецированные в инфарктное сердце стволовые клетки могут давать признаки рубца.
Недавано было подтверждено, что клон негативных (Lin-) c-kitPOS субпопуляций стволовых клеток м.б. получен и использован в количестве, достаточном для ре-популяции инфарктных областей миокрада кардиоцитами и васкулярных структур. Данные получены на мышах[12], у которых инфаркт мал.
Пре-клинические данные указывают на то, что ростовые факторы, фибробласты или любые др. клетки способны ослаблять или улучшать диастолическую дисфункцию.

12. Orlic D, Kajstura J, Chimenti S, Jakoniuk I, Anderson SM, Li B, Pickel J, McKay R, Nadal-Ginard B, Bodine DM, Leri A, Anversa P: Bone marrow cells regenerate infarcted myocardium. Nature 2001, 410: 701-705. [PubMed ] [1] [2] [3]
13. Menasche P, Hagege A, Scorsin M, Pouzet B, Desnos M, Duboc D, Schwartz K, Vilquin J, Marroleau J: Myoblast transplantation for heart failure. Lancet 2001, 357: 279-280. [PubMed ] [1] [2]


Сайт создан в системе uCoz