Примечательны также липид-подобные молекулы (lipidoids), которые могут быть отобраны для доставки siRNA в различные ткани
.
Альтернативным способом запуска RNAi является промотором экспрессируемые последовательности siRNA, видоизмененные из shRNAs или miRNA mimics. Гены, кодирующие эти шпилечные структуры, обычно вставляются в остов вирусных векторов под контроль промоторов Pol II или Pol III. Потенциальные преимущества доставки вектора заключаются в том, что одиночное применение запускает долговременную экспрессию терапевтических RNAi. Это особенно пригодно для хронических вирусных болезней, таких как HIV и вирусный гепатит.
Lentiviral вектора были успешно использованы для доставки конструкций shRNA в различных системах млекопитающих. Напр., было показано, что подавление активированного Ras онкогена с помощью lentiviral-доставки shRNA, ведет к супрессии опухолевого роста у мышей63. Подавление экспрессии мутантной формы superoxide dismutase 1 (SOD1) у мышиных моделей amyotrophic lateral sclerosis задерживает начало болезни64, 65. Недавно lentiviral вектор был использован для доставки Smad3-нацеленной shRNA для регенерации сателлитных клеток и репарации старой ткани в старых и поврежденных мышцах66. Экспрессия вирусного вектора shRNAs было также использовано у мышей, моделирующих нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Гентингтона и Алцгеймера67.
Чтобы доставлять гены в ЦНС обычно используются аденовирусные вектора. Напр., непосредственные введения в головной мозг аденовирусного вектора, экспрессирующего shRNA, направленную против мРНК, кодирующей polyQ-harbouring SCA1-encoding транскрипт spinocerebellar ataxia type 1, оказалось эффективным воздействием на мышей, моделирующих эту болезнь68.
Несмотря на успехи вирусной доставки, важно помнить, что хотя некоторые вирусы не являются патогенными, они всё ещё потенциально иммуногенны. Др. крупным беспокойством является то, что эта техника обладает риском навлечь на себя мутации в вирусных последовательностях, вызывая инсерционный мутагенез или запуская аберрантную экспрессию генов. Однако вирусные вектора могут трансдуцировать как делящиеся, так и неделящиеся клетки, вызывая продолжительную экспрессию терапевтического гена, когда экспрессируются в больших количествах и не нуждаются в доставке крупных доз. В конечном итоге любой терапевтический ген, если экспрессируется в больших количествах обладает потенциалом вызывать токсичность и иммуногенность. Критические параметры, такие как сопротивляемость, долговременная экспрессия, эффективность и способность регулировать экспрессию и доставку д. учитываться при выборе метода доставки. Нет идеального способа доставки для каждого применения, скорее способ доставки д. быть подобран под способ применения.
Clinical trials using RNAi to treat human diseases
Для новых технологий siRNAs открывают для клиники беспрецендентное пространство. Первым siRNA протоколом, разрешенным investigational new drug (IND) и тестированным в клинических испытаниях на людях явилась vascular endothelial growth factor (VEGF)-нацеленная siRNA Bevasiranib (Acuity Pharmaceuticals, Philadelphia, Pennsylvania) для лечения влажной. связанной с возрастом макулярной дегенерации (see Table 2 for a summary of ongoing siRNA clinical trials). Здесь задействован избыточный рост кровеносных сосудов под сетчаткой и он вызывает тяжелую необратимую потерю зрения; ею стадают 1.6 миллионов населения только United States и предположительно 11 миллионов индивидов во всем мире будут иметь это заболевание к 2013. Преклинические исследования Bevasiranib на мышах показали, снижение неоваскуляризации в результате подавления экспрессии Vegf после прямых инъекций в глаз siRNA69. Эта siRNA, которая теперь находится в фазе III испытаний, а также в фазе II клинических испытаний для лечения диабетического макулярного отека. По заключению в испытаниях несколько сотен пациентов будут получать лечение siRNA.
Table 2 - Current clinical trials of RNAi-based therapeutics
Две др. компании также сфокусировались на siRNA-базирующейся терапии против макулярной дегенерации: Merck's Sirna Therapeutics (San Francisco, California) с siRNA (Sirna-027), которая нацелена на VEGF рецептор VEGFR1, и Quark Pharmaceuticals (Fremont, California) в сотрудничестве с Silence Therapeutics (London and Berlin; previously SR Pharma), с siRNA, против гипоксией индуцируемого гена, RTP801 (также известного как DDIT4), который, как известно, участвует в прогрессировании болезни. Эта siRNA, RTP801i-14, лицензирована Pfizer, UK, она находится теперь в фазе I/IIA клинических испытаний. Quark Pharmaceuticals также получила IND статус для др. преклинических испытаний, в которых сегодня составляется список пациентов. Это испытание для siRNA, нацеленной на TP53 мРНК (которая кодирует белок p53), ингибирование которой задерживает индукцию путей клеточной гибели и тем самым уменьшает острые повреждения почек после хирургии.
Calando Pharmaceuticals (Pasadena, California), между тем инициировала фазу I клинических испытаний для солидных опухолей, используя siRNA, которая нацелена на субъединицу ribonucleotide reductase (RRM2), энзима, необходимого для синтеза ДНК строительных блоков. Важно, что это испытание впервые использует рецепторами обусловленную доставку siRNAs, которые инкапсулируются в cyclodextrin частициы, декорированные transferrin. Это ведет к потреблению клетками экспрессирующегося рецептора transferrin, который экспрессируется на высоком уровне на поверхности раковых клеток.
Клинические испытания, осуществленные Acuity Pharmaceuticals и Merck's Sirna Therapeutics, успешно стабилизировали у пациентов условия, направленные против дальнейшей дегенерации и на улучшение их зрения без побочных эффектов. Эти результаты породили большой оптимизм относительно внутриглазных инъекций siRNAs, но оглушительный поворот событий, описанный Kleinman et al. продемонстрировал, что наблюдаемое снижение васкуляризации может быть следствием не специфичных для siRNA эффектов на ангиогенез, а скорее неспецифической активации Toll-like receptor 3 (TLR3) и последующей активации interferon-gamma и interleukin 12, которые, в свою очередь, подавляют VEGF70. Др. словами, как целенаправленные, так и контрольные siRNAs обеспечивали неспецифическое подавление ангиогенеза путем прямого взаимодействия siRNAs с TLR3. Клеточное поглощение необязательно для этого эффекта и т.к. TLR3 участвует и в некоторых др. клеточных путях, эта находка проливает свет на др. уровень, связанный с безопасностью клинического использования siRNAs.
Alnylam Pharmaceuticals (Cambridge, Massachusetts) является хорошо известной siRNA-терапевтической компанией, чей ведущий кандидат siRNA, ALN-RSV01, находится в фазе II клинического испытания. Эта siRNA нацелена на респираторный синцитиальный вирус - который затрагивает почти 300,000 людей каждый год только в США - с помощью замалчивания вирусного nucleocapsid 'N' гена, гена, существенного для репликации вируса. ALN-RSV01 оказалась первой антивирусной siRNA , поступившей на клинические испытания и испытания вскоре будут расширены на детей. Было показано, что она эффективна и легко переносима. Недавно Alnylam Pharmaceuticals сформировала эксклюзивный альянс с Kyowa Hakko Kogyo по разработке коммерческого использования ALN-RSV01 в Японии и др. странах Азии.
Также в разработке Alnylam Pharmaceuticals находятся siRNAs, направленные против генов, участвующих в гиперхолестеролемии, болезни Гентингтона (в кратковременном объединении с Medtronic of Minneapolis, Minnesota), гепатите C (в кратковременном объединении с Isis Pharmaceuticals in Carlsbad, California), progressive multifocal leukoencephalopathy (при временном содружестве с Biogen Idec of Cambridge, Massachusetts) и pandemic flu (при временном объединении с Swiss company Novartis).
International Pachyonychia Congenita Consortium (IPCC), в содружестве с TransDerm (Santa Cruz, California), разработал siRNA, которые позволяют корректировать продукцию keratin для лечения редкого кожного заболевания pachyonychia congenita.
City of Hope National Medical Center in Duarte, California, в сотрудничестве Benitec (Melbourne, Australia), начала фазу I испытаний для лечения AIDS лимфомы. Это испытание использует на Pol III промоторе-экспрессируемую shRNA, нацеленную на HIV tat и rev совместно используемые экзоны. shRNA была инкорпорирована в базирующийся на HIV lentiviral вектор, который в свою очередь был использован для инсерции гена shRNA (вместе с двумя др. базирующимися на РНК анти-HIV генами) в клетки кровотока71. Ген-модифицированные стволовые клетки были введены HIV-позитивным пациентам при испытании, которые использовали аутологические трансплантации костного мозга для лечения связанных с AIDS лимфом. 4 пациента на сегодня излечены в этом испытании.
Как показано выше партнерство широко использется в этой области siRNA биотехнологии. Консорциумы существенно увеличили капиталы, необходимые для этих попыток и для укорочения времени, необходимого для коммерциализации базирующихся на siRNA лекарств.
Некоторые компании, такие как Regulus Therapeutics (Carlsbad, California), сконцентрировались на miRNAs в качестве терапевтических мишеней. Santaris Pharma in Hirsholm, Denmark, недавно начала первую фазу испытаний, чтобы нацелить miRNA (miR-122) человека. В этом испытании, miR-122 была нацелена на подавление locked nucleic acid (LNA) anti-miRNA (SPC3649). LNA является модификацией остова, которая усиливает гибридизацию олигонукелеотида со своей мишенью и защищает её от нуклеазной деградации. Этот подход нацелен на лечение инфекции вирусм гепатита С, поскольку miR-122 облегчает репликацию этого вируса в печени72, 73. Подавление miR-122 также возможно использовать для лечения гиперхолестеролемии. Запрограммированные miRNAs, экспрессируемые в сердце, такие как miR-208, которые регулируют кардиальную гипертрофию и фиброз74, могут обладать преимуществами, поскольку в области медицины имеется значительный опыт по доставке лекарств непосредственно в этот орган.
Избыточность или потеря функции miRNA связана с началом и прогрессированием различных болезней75-77. Функция белка может регулироваться или непосредственно или косвенно с помощью с помощью miRNAs, а альтерации в экспрессии miRNA могут оказывать выраженное влияние на регуляцию генов. Среди примеров, при которых болезнь возникает в результате измененной экспрессии miRNA, вполне допустимо, что нормальные уровни будут достигнуты или путем таргетинга специфических miRNA, если экспрессия слишком высока, или путем доставки miRNA mimic, ели экспрессия слишком низка. Однако специфичность и эффективность систем доставки д. быть улучшены для этой цели. Более того, корректная модуляция экспрессии нацеленных miRNA's нелегкая задача и не совсем ясно, может ли одна miRNA быть специфически нацеленной без затрагивания др. miRNAs того же самого семейства.
Регуляторные сложности miRNAs также д. учитываться при устранении или восстановлении функции miRNA при создании терапевтических наборов. Одиночная miRNA может регулировать уровни сотен белков78, 79, это ставит предупреждающие знаки относительно последствий подавления или эктопической экспрессии даже одиночного вида miRNA.
The safety issue
Использование siRNAs для терапии наталкивается на ряд проблем, связанных с их безопасностью. После инициального воодушевления ряд сообщений подчеркнул потенциальные недостатки этой обещающей технологии. Первое предупреждение поступило от исследования, описавшего смерть мышей после Pol III промотором управляемой экспрессии shRNAs в печени4. Точные механизмы, ведущие к смертности всё ещё изучаются, но, по-видимому, они обусловлены, по крайней мере, частично насыщением транскрипционного фактора, exportin 5, который доставляет miRNAs из ядра в цитоплазму. Имеются указания, что др. факторы, участвующие в процессе RNAi, могут также быть насыщенными за счет высокого уровня экспрессии экзогенных siRNAs, которые могут секвестрировать их от соотв. им клеточных miRNAs. Поскольку каждая клеточная miRNA может потенциально модулировать экспрессию нескольких сотен генов78, 79, то минорные альтерации в пути miRNA могут приводить к значительным последствиям.
Одной из стратегий уменьшения этой проблемы является использование наинизшей из возможных концентраций siRNAs, которые обеспечивают терапевтическую эффективность с помощью создания экзогенных siRNAs в качестве субстратов для Dicer (путем увеличения их длины). Эти РНК вступают на путь RNAi выше RISC на ступени разрезания с помощью Dicer, это облегчает прохождение siRNA на AGO2 для выбора ведущей нити, часто приводя к усилению RNAi при более низких концентрациях, чем те, которые достигаются при доставке экзогенных соотв. 21-base siRNAs80-83. Хотя небольшие количества siRNAs не смогут насыщать аппарат RNAi, они могут конкурировать с miRNAs за избирательное включение в RISC5. Долговременные последствия такой конкуренции изучены плохо.
С использованием микромассивов, стало очевидным, что введение чужеродных siRNAs в клетку изменяет экспрессию генов, не являющихся мишенями, также как и генов-мишеней84, 85; самое малое комплементарность 6 или 7 нуклеотидов в seed регионе может приводить к специфическому off-target эффекту86 посредством miRNA-подобного механизма. Поскольку микромассивы отражают только уровни мРНК, они не учитывают какие-либо гены, затрагиваемые на трансляционном уровне и поэтому в нестоящее время нет четкости, насколько обширна проблема эффектов off-target в реальности. Учитывая, что применение синтетических siRNAs приводит к временному ингибированию экспрессии генов, специфический off-targeting может не быть основным препятствием для большинства клинических использований. Тем не менее соотв. тесты на токсичность д. проводиться для оценки потенциала определенной siRNA находить 3' UTRs в генах, не являющихся мишенями. в
Некоторые стратегии могут быть использованы для создания siRNA, чтобы минимизировать проблему попаданий мимо цели. Напр., было показано, что 2'-O-Me модификации87 или ДНК замены88 в дуплексах siRNA могут существенно снижать нецелевые эффекты. Хорошо бы также улучшить избирательность антисмысловой нити путем вмешательства в термодинамическую стабильность (see 'Superior designs for small molecules') или путем блокирования 5' фосфорилирования смысловой нити89.
RNAi является широко законсервированным механизмом, который мог первоначально участвовать в защите от вирусных инфекций. Поэтому неудивительно, что в некоторых случаях siRNAs могут действовать как агонисты Toll-like рецепторов90 и что специфические мотивы последовательностей, такие как богатые uridine регионы и guanosine- и uridine-богатые регионы могут индуцировать клеточные иммунные реакции6, 7. Способность siRNA стимулировать клеточные иммунные реакции базируется не только на специфических последовательностях, но и также на структуре, типе системы доставки и типе клеток7, 91. Хотя иммуностимулирующий потенциал siRNAs может быть благоприятным в определенных условиях92, обычно же он является нежелательным. Упомянутая выше находка TLR3 реакции на модуляцию неспецифических последовательностей VEGF или VEGF рецептора70, также как и отдельное сообщение, показавшее, что на macrophage migration inhibitory factor (Mif)-нацеленная siRNA (у модельных мышей) и неспецифическая контрольная siRNA увеличивают пролиферацию раковых клеток груди посредством активации dsRNA-activated protein kinase (PKR)93, создают серьезные проблемы в интерпретации результатов применения in vivo siRNA.
Хотя мы ещё не достигли универсального решения для избегания всех off-target эффектов, предсказуемо, что эти проблемы будут преодолены путем использования соотв. модификаций основы, а также систем доставки, которые смогут маскировать РНК от рецепторов врожденной иммунной системы
94.
Gazing ahead
Despite the technique's youth, the list of diseases for which RNAi is being tested as a therapeutic agent is extensive, and includes Parkinson's disease, Lou Gehrig's disease, HIV infection, wet age-related macular degeneration, type 2 diabetes, obesity, hypercholesterolaemia, rheumatoid arthritis, respiratory diseases and cancers. It is already a multimillion dollar business, projected to reach US$1 billion by 2010, and intellectual property rights will become an increasingly important concern in the coming years.
However, although much has been accomplished, obstacles remain that will hamper the race to the clinic. The ultimate goal of achieving RNAi-based therapies for life-threatening or debilitating diseases cannot be attained without improving the safety, effectiveness and reliability of RNAi-trigger delivery systems. The use of targeted delivery strategies that permit systemic delivery will be a big step towards fulfilling this difficult task. The development of new, noninvasive imaging methods to monitor the in vivo delivery of siRNAs, such as labelling with near-infrared dyes95, will aid studies of tissue uptake and biodistribution.
Although RNAi is not yet an accepted therapeutic modality, the enormous interest in this phenomenon ensures that we will soon witness fast advances and new applications for RNAi-based therapies. Given the way that RNAi has transformed basic research and the unprecedented speed with which it has reached the clinic, the coming years promise to be exciting.