CBF



EphA3 рецептор
    Топографические карты ретино-тектальных проэкций описывают иннервацию аксонами клеток ретинальных ганглиев тектума в соответствии с пространсвенным порядком их относительного положения в сетчатке. В сетчатке и тектуме многочисленные топографически молекулы распределяются асимметрично у различных животных.
Инициальная экспрессия EphA3 слабая и гомогенная по всему оптическому пузырю, ее градированное распределени устанавливается уже после топографической локализации CBF1 и CBF2.
Предполагается, что CBF2 активирует диффундирующий фактор(ы), который индуцирует топографическую экспрессию EphA3. CBF1 не влияет на топографическую экспрессию EphA3. CBF1 может влиять лишь косвенно, репрессируя экспрессию CBF2 в назальной части сетчатки.
В развивающейся сетчатке кур две winged-helix молекулы CBF1(c-qin) и CBF2 экспрессируются в назальной и темпоральной частях, соответственно, и что эктопическая их экспрессия в сетчатке нарушает топографический порядок ретинотектальных проэкций вдоль рострокаудальной оси тектума.
Оба транскрипционных фактора начинают экспрессироваться топографически перед ст. 11, когда назотемпоральная судьба клеток ретинальных ганглиев предопределена. CBF1 - член класса 7 winged-helix транскрипционных факторов с уникальным репрессорным доменом. CBF1 функционирует как регулятор пролиферации и дифференцировки клеток в передней части нервной трубки, которая дает телэнцефалон и передние части оптических пузырей. Диффундирующие факторы, включая и FGF8 и ВМР4, контролируют в телэнцефалоне экспрессию BF1, мышиного ортолога CBF1. Назальная экспрессия CBF1 предшествует темпоральной экспрессии CBF2, а области их экспрессии не перекрываются.
Сайт создан в системе uCoz