недостаточность у мышей не является эмбриональной леталью (Ivkovic et al., 2003), интересно отметить, что этот ген экспрессируется на высоком уровне в ограниченных местах, напр., на ст. E9.5 в lamina terminalis, обонятельных плакодах или наружных слоях обеих бранхиальных дуг, указывая тем самым, что имеется тонкая регуляция гена во время развития.
Чтобы понять, м. ли передача сигналов TGFβ/BMP модулировать экспрессию CTGF
in vivo, изучали экспрессию мРНК CTGF у эмбрионов, лишенных передачи сигналов TGFβ посредством сигнализации ALK5 или BMP4, в обоих случаях возникали эмбриональные летали около E10, в середине беременности. За исключением сердца не наблюдалось очевидных различий в паттерне экспрессии мРНК CTGF на ст. E9.5. Экспрессия мРНК CTGF в сердце усиливалась у обоих мутантов неожиданно сходным образом, это, по-видимому, зависело только от их степени задержки. Хотя передача сигналов TGFβ/BMP не была ассоциирована с репрессией CTGF, нельзя исключить возможности, что оба пути регулируют экспрессию CTGF в сердце. Однако, наиболее приемлемым объяснением этого неожиданного усиления активности CTGF мРНК в сердце мутантов является общее проявление мутантных фенотипов скорее, чем нарушение определенных сигнальных путей,
in vitro, гипоксия, которая , как известно, стимулирует продукцию CTGF (Shimo et aJ., 2001; Kondo et al., 2002), и в самом деле дефекты желточного мешка и у Alk5-/- и Bmp4-/- мутантов вызывают в результате нарушение развития, включая характерные дефекты сердца и в конечном итоге гибель в условиях гипоксии (Winnier et al., 1995; Larsson et al., 2001). Эти находки, по-видимому, наиболее вероятное объяснение наблюдаемых эффектов.Кроме того, нельзя исключить, что передача сигналов TGFβ/BMP м. модулировать экспрессию CTGF позднее в ходе развития (после E9.5), но этого невозможно выяснить с помощью использования Alk5 или Bmp4 conventional нокаутных мышей.
Экспрессия мРНК CTGF хорошо выражена по всему сердцу на El6.5; однако, мы оказались не способны выявить различия по передаче сигналов TGFβ или BMP на ст. E16.5 в Cfgf-дефицитных сердцах. Следовательно, не получено чётких доказательств прямого взаимодействия direct между CTGF и TGFβ/BMP Smad-зависимой передай сигналов во время развития в противоположность нашим наблюдениям и сообщениям др. (Moussad and Brigstock, 2000)
in vitro и одиночному исследованию
in vivo, показавшими, что CTGF индуцирует anti-BMP фенотипы при ирнъекциях эмбрионам Xenopus embryos (Abreu et al., 2002).
Up-Regulation of CTGF and TGFβ, but Not BMP Signaling in Scar Fibroblasts After Experimentally Induced MI
Ремоделирование пост-инфарктного сердца является сложным процессом, связанным с множественными факторами и путями; несмотря на интенсивные исследования крыс в качестве моделей оно всё ещё не выяснено. CTGF и TGFβ оба выявляются в рубцовой ткани, 1 и 4 недели спустя после MI (Ohnishi et al., 1998; Sun et al., 1998). Обработка или фибробластов или миоцитов, изолированных из сердец новорежденных крыс, TGFβ увеличивала экспрессию CTGF (Срут уе al., 2000).
Мы изучали экспрессию мРНК CTGF и TGFβ1 и активацию нижестоящиз Smads у мышей спустя 1 и 4 недели после-MI и наблюдали одновременное усиление активности и Smad2 фосфорилирования в фибробластах рубцовой ткани. Здесь два лиганда ко-локализуются с фибронектином и , следовательно, тесно связаны с развитием фиброза после MI у мышей. Рубцовая ткань формируется в основном фибробластами, но макрофаги разбросаны по всему рубцу (Creemers et al., 2000) и также м. экспрессировать мРНК CTGF и TGFβ1.
Интересно, что, по крайней мере у крыс, избирательно экспроессируется более короткий мРНК транскрипт TGFβ1 в 1.9 т.п.н. , чем обычный транскрипт в 2.4 т.п.н. после MI, хотя он кодирует тот же самый белок (Qian et al., 1991), Этот более короткий транскрипт также обнаруживается в недифференцированных эмбиональных стволовых клетках мышей, но быстро подавляется после дифференцировки (Slager et al., 1993) и в целом рассматривается как эмбриональная изоформа. Это один из т. наз "эмбриональных генов", которые активируются после MI (Kim et al., 2002); Razwghi et al., 2001). Полученные в данной работе данные указывают на то, что CTGF также попадает в эту категорию.
Подкожное введение CTGF и TGFβ новорожденным мышам вызывает персистирующих фиброз, тогда как эффект одного TGFβ является временным (Mori et al., 1999). Более того, мыши с избыточной экспрессией TGFβ1 особенно в кардиомиоцитах формируют атриальный, но не вентрикулярный фиброз, подтверждая, что активность TGFβ1 сама по себе недостаточна для индукции постоянного вентрикулярного фиброза (Nakajima et al., 2000) и что ко-экспрессия CTGF, активируемая с помощью TGFβ независимого механизма, также необходима. Такой механизм м. активироваться с помощью MI. Хотя гипоксия необязательна для индукции фиброза, она как известно, индуцирует не только CTGF, но и TGFβ (Docherty et al., 2002; Dhandapani, Brann, 2003). Активация этих двух факторос в области инфаркта сердца м. затем приводить к развитиюб фиброза.
Здесь мы описали активацию CTGF в сердце in vivo в условиях гипоксии или из-за аномального развития (дефекты в развитии желточного мешка) или после MI (перевязки левой коронарной артерии) и подвтердили, что достигаемый при этом уровень CTGF м.б. достаточен для контроля ситуации персистирующего, но нежелательного фиброза как результат экспрессии и CTGF и TGFβ.
Сайт создан в системе
uCoz