|
|
---|---|
|
Взрослая сетчатка кур содержит 6 типов клеток: фоторецепторные, амкринные, горизонтальные, биполярные, ганглиолярные и интерплексиформные и один тип глиальных клеток (Мюллеровские глиальные клетки). Эти клетки возникают из мултипотентных клеток предшественников, которые преимущественно локализуются в области активных митозов, называемой вентрикулярной зоной, располагющейся следующей к пигментному эпителию сетчатки. Постмитотические клетки мигрируют из вентрикулярной зоны в соответствюущий слой.
Retinal Fatty acid binding protein (R-FABP) экспрессируется на высоком уровне в примитивных нейроэктодермальных клетках недифференцированной сетчатки кур с E3 по Е7, а также в развивающемся головном мозге. Обнаруживатеися 50-кратное снижение уровня транскриптов с Е7 по Е19 в сетчатке. R-FABP, экспрессирующийся во время активной нейрональной миграции в сетчатке, может играть роль, аналогичную той, что играет в головном мозге его гомолог B-FABP. Один из участков 5' фланкирующей ДНК длиной в 59 п.н., расположенный выше сайта инициации транскрипции, соответствует консенсусу АР-2 ДНК связывающего сайта, GCCNNNGGC. С этой областью связывается АР-2-подобный транскрипционный фактор. Было показано, что экспрессия Retinal Fatty acid binding protein (R-FABP) и (АР-2) взаимоисключающи в сетчатке и что избыточная экспрессия АР-2 подавляет активность R-FABP
промотора. (Bisgrove and Godbout, 1999) АР-2 связывающий сайт промотора R-FABP связывается с АР-2 ядерным белком и супрессруется активность R-FABP .
R-FABP мРНК обильно и широко экспрессируется в недиференцированной сетчатке с Е3.5 до Е7 в ходе дифференцировки транскрипты ограничиваются наружной частью внутреннего ядерного слоя, содеоржащего тела клеток Мюллеровской глии и биполярных клеток и не обнаруживаются в амкринных и горизонтальных клетках, а также в фоторецепторах и ганглиолярных клетках, последние не экспрессируют АР-2, следовательно, существуют и другие репрессорные факторы. Ограничение экспрессии R-FABP глиальными и биполярными клетками может быть связано с формированием мигратоной системы ретинальных нейронов. Так, Мюллеровские глиальные клетки, которые распространяются на всю толщину сетчатки, могут играть роль в позиционировании и дифференцировке все нейрональных типов клеток в этой ткани.
|