LIPASE GASTRIC

ЛИПАЗА ЖЕЛУДОЧНАЯ



Инициальное переваривание пищевого жира в желудке является предварительным условием для опитимального липолиза в кишечнике. Эта функция обеспечивается липазой желудка. этот энзим имеет низкий оптимум рН, устойчив к кислой среде желудка и к действию желудочных протеаз и не нуждается в желчных солях или кофакторах для триглицеридного гидролиза. Свободные жирные кислоты и моноглицериды возникающие в результате липолиза в желудке усиливают последующий гидролиз триглицеридов панкреатическими липазами. Значение желудочной липазы увеличивается в контексте перинатальной физиологии и патологичских условий, когда секреция гастрической липазы может компенсировать до некоторой степени подавленную панкреатическую активность.
Продемострировано, что пепсиноген 5 и гастрическая липаза ко-локализуются у человека в главных клетках, расположенных в основаниях желез, железистого эпителия дна желудка, и не обнаруживаются в клетках мукозного типа или в верхних частях желез. Они эффективно синтезируются и секретируются в эксплантантах и первичных культурах. Активность пепсина возрастает на клеточном уровне, тогда как секреция остается постоянной. Активность клеточной липазы резко уменьшается, тогда как ее секреция остается преимущественной. Следовательно, они регулируются по-разному.
Сайт создан в системе uCoz