FURTHER READING Takimoto, R. & El-Diery, W. S. DNA replication blockade impairs p53-transactivation. Proc. Natl Acad. Sci. USA 98, 781-783 (2001) | Article | PubMed | ISI |
Gottifredi, V. et al. p53 accumulates but is functionally impaired when DNA synthesis is blocked. Proc. Natl Acad. Sci. USA 98, 1036-1041 (2001) | Article | PubMed | ISI
Vanesa Gottifredi и др. установили, что p53 фосфорилируется в ответ на повреждения ДНК, вызываемые иррадиацией. Это стабилизирует его, предупреждая взаимодействие с ubiquitin ligase MDM2, и позволяя ему оркестрировать транскрипционную программу, которая индуцирует остановку клеточного цикла. Предполагается, что стабильный p53 соответствует активному p53, но Gottifredi et al. показали, что это не так. Обработка агентами, которые блокируют репликацию ДНК, таким как hydroxyurea или aphidicolin, стабилизирует p53, но большинство его генов-мишеней, включая p21WAF1 и MDM2, не транскрибируются, а блок клеточного цикла устраняется и клетки продолжают делиться в присутствии высокого уровня p53. Это не связано с общим подавлением синтеза РНК, т.к. p53 ген-мишень, PIG3, транскрибируется, также как и др. гены, такие как c-fos и cyclin E. Более того, p53 остается в ядре, так что клеточная локализация не содержит ключа для его инактивации.
Неожиданным оказалось то, что если синтез ДНК блокируется, то p53 оказывается неспособным транскрибировать p21WAF1 и MDM2 даже, если подверглись гамма-облучению. Паттерны фосфорилирования и ацетилирования p53 после блокирования синтеза ДНК или гамма-облучения, по-видимому. одни и те же. Более того, ATM , киназа, которая ведет к стабилизации p53's в ответ на гамма-облучение, является функциональной, а потеря ATM не предупреждает накопления p53, когда синтез ДНК блокирован. Итак, неидентифицированная киназа или альтернативный киназа-независимый механизм м.б. ответственны за стабильное, но активносе состояние p53's.
Предполагается, что во время S фазы имеются скорее всего разрывы нити ДНК и остановка репликационной вилки, что ведет к стабилизации p53. С этой точки зрения cell cycle E2F-1 уровни высоки. E2F-1 и p53 представляют собой летальную concoction, так что, чтобы защитить клетки от апоптоза все время они д. делиться, а p53 д. держаться в check.
Brent Derry, W., Putzke, A. P. & Rothman, J. H. Caenorhabditis elegans p53: role in apoptosis, meiosis and stress resistance. Science 294, 591- 595 (2001) | PubMed |
Schumacher, B., Hofmann, K., Boulton, S. & Gartner, A. The C. elegans homolog of the p53 tumor suppresor is required for DNA damage-induced apoptosis. Curr. Biol. 11, 1722-1727 (2001)
Ранее в геноме C. elegans не был обнаружен гомолог p53, но после его обнаружения у Drosophila поиск возобновился. Сходный ген у C. elegans, который Brent Derry и др назвали cep-1 (C. elegans p53-like 1), найден.
Изучение RNA interference двумя группами исследователей показали, что ингибирование cep-1 затрагивает радиацией индуцированный апоптоз в зародышевой линии (но не гибель соматических клеток), но не влияет на индуцированный повреждениями ДНК арест клеточного цикла. Следовательно, p53 м.б. ответственен за поддержание надежности зародышевых клеток путем элиминации скомпроментировавших себя клеток.
Далее Brent Derry и др выявили более ключевые фенотипы cep-1 мутантов - они обнаружили дефекты стабильности мейотических хромосом, чувствительность к гипоксии и снижение продолжительности жизни при голодании. Исследования Schumacher и др. показали, что подобно своим гомологам у человека, CEP-1 действует как транскрипционный фактор.
Brent Derry и др. нашли, что предполагаемые комплементарные последовательности ДНК предсказывают существование белка в 429 аминокислот, который сходен с белком человека на N-конце и в ДНК-связывающей области. Однако, Schumacher и др., выделив кДНК с помощью PCR amplification, показали, что предполагаемые последовательности содержат информацию для 645 аминокислот, с низкой гомологией последовательностей с др. видами, сходство обнаруживается только вокруг области связывания ДНК.
Обнаружение Brent Derry и др. геномных мутаций p53 создает потенциал для скрининга
p53 has a direct apoptogenic role at the mitochondria.
Mihara, A. et al. Molecular Cell immediate early publication, 27 January 2003 (DOI: 10.1016/S1097276503000509).
p53 м. убивать клетки зависимым от транскрипции способом и это м. усиливать его эффект по индукции гибели клеток независимым от транскрипции митохондриальным путем. Группа Ute Moll's показала, что p53 делает это путем транслокации в митохондрии и индукции проницаемости outer mitochondrial membrane (OMM) и высвобождения cytochrome c.
Ранее было показано, что фракция p53 быстро транслоцируется в митохондрии после апоптических стимулов (повреждения ДНК и гипоксия) в злокачественых и иммортальных клетках. Они γ-облучали мышиные тимоциты, в течение 1 ч. после облучения p53 перемещается в митохондрии.
Группа Moll's продемонстрировала участие трансактивации активности p53 во время последующего апоптоза
Из-за того, что p53 транслоцируется на поверхномть митохондрий авт. увидели связь с анти-апоптическими медиаторами Bcl2 и BclXL, которые постоянно закреплены на OMM и нашли, что p53 образует специфический комплекс с Bcl2 и BclXL.
Death-стимулами-индуцированная транслокация p53 предшествует высвобождению cytochrome c и авт. затем показали, что очищенный p53 м. высвобождать cytochrome c из митохондрий дозово-зависимым способом. Это происходит за счет формирования ингибирующих комплексов с BclXL (который стабилизирует OMM) и за счет конформационных изменений, а , следовательно, непрямого активирования Bak и Bax белков, (которые являются обязательными эффекторами высвобожения cytochrome c).
Авт. предполагают, что p53, за счет быстрого перемещения в митохондрии, эффективно 'jump starts' и амплифицирует свой медленно-стартующий транскрипционно-зависимый эффект на апоптоз. В отношении опухолей, некоторые p53 мутантны не м. взаимодействовать с BclXL, чтобы способствовать высвобождению цитохрома c , так что мутации, которые отбираются во время туморогенеза у людей м. представлять собой 'double-hit' мутации, которые ингибирую и транскрипционную и митохондриальную апоптическую активность p53.