RETINOIC ACID (RA)

РЕТИНОЕВАЯ КИСЛОТА



Malcolm Maden (malcolm.maden@kcl.ac.uk ), Aida Blentic, Susan Reijntjes, Sophie Seguin, Emily Gale and Anthony Graham
Retinoic acid is required for specification of the ventral eye field and for Rathke's pouch in the avian embryo
Int. J. Dev. Biol. 51: 191 - 200 (2007) doi: 10.1387/ijdb.062175mm

Исследовали роль ретиноевой кислоты (RA) в развитии глаз используя vitamin A дефицитную модельную систему перепела, которая решает проблемы, связанные с чрезмерностью энзима, синтезирующего ретиноевую кислоту у эмбрионов. В отсутствие ретиноевой кислоты вентральная часть оптического стебелька и вентральная часть сетчатки отсутствуют, в то время как лорсальная часть оптического стебелька и дорсальная часть сетчаки развиваются нормально. Др. глазные аномалии наблюдаются в виде более тонкой сетчатки и отсутствия дифференцировки хрусталика. В попытке объяснить это изучали экспрессию различных дорсально и вентрально экспрессируемых генов, таких как Pax2, Pax6, Tbx6, Vax2, Raldh1 и Raldh3, и отметили, что паттерных их экспрессии оставались неизменными. Напротив, RA катаболизирующие энзимы Cyp26A1 и Cyp26B1, которые как известно являются RA-чувствительнвми, не экспрессировались совсем в развивающемся глазу. На значительно более ранних стадиях домен экспрессии Shh в прехордальной пластинке оказывался редуцированным также как и Nkx2.1, поэтому предлагается модель, согласно которой поле глаза специфицируется в соответствии с концентрацией присутствующего SHH белка. Описывается и др. орган, рарман Ратке, который не способен развиваться в отсутствие ретиноевой кислоты. Этот эффект объясняется подавлением Bmp2, Shh и Fgf8, которые как известно, участвуют в индукции этой структуры.
У гаструлирующих эмбрионов мыши ретиноевая кислота (RA) индуцирует морфологические и молекулярные нарушения, зависящие от времени воздействия. Так, эмбрионы, обработанные RA на стадии средней или поздней первичной полоски характеризуются редукцией ростральных частей ЦНС и увеличением заднего мозга. У тех же эмбрионов потеря генов, экспрессируемых передним мозгом, таких как Emx1, Emx2, и Dlx1 и ростральная эктопическая экспрессия Hoxb-1 гена указывают на репаттернирование в передне-заднем направлении областей переднего- среднего и заднего мозга. Некоторые гены, такие как Pax-2, Wnt-1, En-2, и En-1, участвуют в создании региональных особенностей и границ среднего и ростральных частей заднего мозга. Показано, что эти гены координировано anteriorized только у эмбрионов, обработанных RA на стадии поздней полоски. Более того, в заднем мозге тех же самых эмбионов на 8.5 days post coitum (dpc), Wnt-1 и Pax-2 индуцируются рострально вдоль нервных пластинок. Если учесть, что маркеры переднего мозга репрессируются у эмбрионов,обработанных RA , то эти данные строго подтверждают идею, что обработка RA на стадии поздней полоски индуцирует упорядоченное репаттернирование ростральных частей ЦНС, возможно нарушая природу передне-задних мезодермальных индуктивных сигналов (Avantaggiato et al.,1996).
Изучали изменения вызываемые ретиноевой кислотой в сегментации заднего мозга и бранхиальных дуг с помощью трансгенных мышей с репортерным геном под контролем Hox-B1 (Hox-2.9), Hox-B2(Hox-2.8) и Krox-20 генов. Эти гены быстро отвечают на воздействие ретиноевой кислоты на стадии предголовной складки и подвергаются прогрессивным изменениям в сегментной экспрессии, которые ассоциируют со специфическим фенотипом заднего мозга и первой бранхиальной дуги . Очевидно, что

ретиноевая кислота индуцирует изменения Нох кода в заднем мозге, это сопровожадется гомеозисной трансформацией ромбомеров (r) 2/3 в r4/5.
Основным свойством этих ромбомерных фенотипов является то, что тройничный двигательный нерв трансформируется в лицевой (facial identity). Это изменение состояния детерминации ромбо- меров распространяется и на происходящие из клеток НГ области r2/3 , которые также экспрессируют более задние Нох маркеры, указывая на то, что индуцированные ретиноевой кислотой транс- формации распространяются на множественные компоненты первой бранхиальной дуги (Marshall et al.,1992)
.
Воздействие на стадии средней гаструлы на эмбрионы мыши ретиноевой кислотой индуцирует сдвиг вперед экспрессии Hoxa-1 (Hox-1.6) и Hoxb-1 (Hox-2.9) генов. Отдельные, добавочные домены Hoxb-1 экспрессии обнаруживались в виде полос и участков в ромбомерах r3, r2, и r1. Аксоны двигательных нейронов в r3 обычно проэцируются латерально, прежде чем они резко повернут рострально к выходящему из r2 тройничному нерву. Паттерны нарушенной проэкции обнаружены для отдельных нейронов, групп нейронов или для всего набора r3 двигательных нейронов у разных эмбрионов. Эти r3 аксоны поворачивали в противоположном направлении и выходили вместе с лицевыми нервами из r4. Эти изменения указывают на связь между нахождением пути аксонами и внутренне присущей нейрональной спецификацией аксонов с помощью Нох кода (Kessel,1993). Воздействие ретиноевой кислоты на недавно сегментированный задний мозг ведет к исчезновению задних ромбомерных границ. Потере границ предшествует изменение сегментной экспрессии Krox-20 и Cek-8 и сопровождается нарушением экспресси Нох генов. Характерная морфология пограничных клеток, экспрессия ими follistatin и периодическое накопление аксонов, обычно ассоциированных с границами, все это теряется. В отсутствие границ не выявлено изменения в передне-заднем распределении клеток-предшественников и в большинстве случаев не обнаруживается существенного перемешивания клеток первоначальных ромбомерных единиц. Это указывает на то, что клональное ограничение может поддерживаться с помощью процессов, отличных от механических барьеров, формируемых пограничными клетками. Большая часть ранней организации двигательных ядер выглядит нормальной несмотря на потерю границ и нарушенную экспресию Нох (Nittenberg et al.,,1997).
РЕТИНОЕВАЯ КИСЛОТА и СЕРДЦЕ
Плюрипотентные эмбриональные стволовые клетки (ES) спонтанно дифференцируются в эмбрион-подобные агрегаты с кардиомиоцитами типа pacemaker-, atrium- and ventricle-like , которые могут быть различены по их специфическим паттернам потенциалов действия (action potentials). Воздействие ретиноевой кислотой (RA) во время дифференцировки ES клеток увеличивает количество кардиомицитов в зависимости от продолжительности действия и концентрации ретиноевой кислоты(Wobus et al.,1997).
Анализировали экспрессию β-galactosidase, управляемой промотором ventricular myosin light chain-2 (MLC-2v) . Было выявлено увеличение активности β-galactosidase в кардиомиоцитах эмбриоидных телец на 7 + 16 день . RA,как all-trans так и 9-cis конфигурации обусловливает существенное ускорение дифференцировки кардиомиоцитов и временное увеличение активности β-galactosidase . Было также показано, что как 10(-8) M так и 10(-9) M RA обусловливают увеличение уровня α-cardiac MHC и MLC-2v мРНК у ранних эмбриоидных телец, но не на терминальных стадиях развития . Следовательно, RA-индуцированная ускоренная экспрессия cardiac-specific генов обусловливает усиление ( enhanced)развития вентрикулярных кардиомиоцитов. Увеличение числа ventricle-like клеток после воздействия RA обнаружено также при patch-clamp анализе. Количество кардиомиоцитов со свойствами Purkinje и ventricle-like увеличивается воздействием RA, тогда как количество pacemaker- и atrium-подобных клеток снижено, а ранние pacemaker клетки не меняются в количестве.
Воздействие на эмбрионов Xenopus постоянных низких доз all-trans retinoic acid (RA),начиная со времени закрытия нервных складок, блокирует экспрессию маркеров миокардиальной диффернцировки. Развитие эмбриона протекает почти нормально . Паттерн экспрессии эндокардиальных генов также неизменен. Однако RA блокирует экспрессию миокардиальных генов, сформировавшаяся сердечная трубка выглядит нормально , однако она неспособна формировать петлю во время последующего развития и не формирует функционально способной сократительной ткани. Воздействие RA после миокардиальной дифференцировки не оказывает влияния на развитие сердца(Drysdale et al.,1997).
Ретиноевая кислота вызывает различные кардиальные дефекты. Часть этих дефектов связана с изменениями эндокардиальных подушек. Происходит уменьшение образования мезенхимных клеток. Предполагается, что ретиноевая кислота влияет на внеклеточнй матрикс.
    Изучали влияние ретиноевой кислоты на формирование кардиальной мезенхимы эмбрионов кур in vitro и определяли изменения экспрессии hLAMP-1, фибронектина и трансферина, 3-х из примерно 10 компонентов матрикса, необходимых для формирования мезенхимы. Во всех случаях формирование мезенхимных клеток супрессировалось, однако супрессии не обнаруживалось, если вместе с ретиноевой кислотой вводили и MyoCM (cardiac myocyte cultures ст.15-16). Ретиноевая кислота стимулирует синтез белка. Обработанная ретиноевой кислотой культура миоцитов содержит значительно больше hLAMP-1 и фибронектина, чем нормальные клетки или DMSO контроль. Однако трансферин не испытывал влияния со стороны ретиноевой кислоты. Ретиноевая кислота, по-видимому, влияет на продукцию миоцитами компонентов матрикса и эти изменения приводят к снижению формирования мезенхимных клеток.
Сайт создан в системе uCoz