SELECTINS

Селектины



Селектины являются кальций-зависимыми гликопротеиновыми лектинами клеточной поверхности, которые экспрессируются эндотелиальными и белого ростка крови клетками и которые регулируют вызов лейкоцитов во время воспаления. Пациенты с генетическими дефектами селектиновых counter-рецепторов страдают тяжелыми разнообразными инфекциями. Сходные эфекты отмeчаются и у мышей с отсутствием Е- и Р-селектина.
Е-селектин
Milstone et al. (2000)
Во время воспаления Е-селектин экспрессируется de novo в результате активции NF-kB-зависимого транскрипционного промотора. Е-селектин обеспечивает медленное перемещение лейкоцитов по стенке сосудов и необходим для нормальной адгезии лейкоцитов с цитокинами активированным микрососудистым эндотелием. Р-селектин присутствует постоянно в эндотелиальных Weibel-Palade телах, альфа гранулах тромбоцитов и мегакариоцитах, он быстро мобилизируется на клеточную поверхность при остром secRetagogues; он регулируется на транскрипционном уровне во время острого воспаления у мышей, но не у человека. L-селектин экспрессируется исключительно лейкоцитами и также регулирует взаимодействия с эндотелием.
Кроме того Е-селектин участвует в онтогенетических, физиологических и патологических процессах, таких как ангиогенез, гематопоэз и инвазия опухолей и метастазировании.
Критической ступенью гемохориальной плацентации является образование анастомозов кровообращения матки с сосудистыми каналами, выстланными фетальными трофобластами. У человека это происходит, когда многоворсинчатый цитотрофобласт проникает как в децидуальную строму и просветы маточных спиральных артериол. Последняя т.наз. эндоваскулярная инвазия замещает материнский эндотелий, ремоадулируя и расширяя сосуды, увеличивая тем самым материнскую перфузию в пространства, окружающие ворсинки хориона. Этот процесс м.б. нарушен при некоторых заболеваниях, включая preeclampsia и идиопатическая внутриматочная задержка роста. Во время образования плаценты у мыши трофобластные гликогенные клетки (TGyC) также инвазируют децидуа, также как центральная артерия, выстланная трофобластами, подвергается ремоделированию и расширению для усиления перфузии лабиринта. Однако расширенные маточные спиральные артерии, которые питают центральную артерию плаценты мыши, гомологичные спиральным артериолам человека непосредственно не инвазируются и не ремоделируются трофобластами, хотя это может происходить у крыс и хомячков. Матричная металлопротеиназы, факторы роста, цитокины и напряжение кислорода являются важными регуляторами инвазии трофобласта у человека и мыши. Маточные лейкоциты также также участвуют как потенциальные регуляторы ремодулирования сосудов.
Установлено, что Е-селектин экспрессируется во вторичных трофобластных гигантских клетках (TGC), выстилающих фетально-материнское соединение (intrface), в трофобластной выстилке центральной артерии и субпопуляции лабиринтного трофобласта. Эта линия клеток сосудистых каналов, экспрессирующая уникальные генные продукты, не обладает сосудистым эндотелием. Эта популяция клеток у мыши перекрывает, ноявляется отдельной от ранее распознанных компартментов зрелого трофобласта, включая первичные и вторичные гигантские клетки трофобласта, спонгиотрофобласт, трофобластные гликогеновые клетки и клеточный и синцитиальный слой I и II лабиринтного трофобласта. Следовательно, клетки, эксрессирующие Е-слектин, могут представлять собой отдельный клон клеток, который возникает из ectoplacental cone (EPC) или его производных и которые обладают одинаковым определенным паттерном экспресси генов. Это согласуется с относительно ограниченной экспрессией Е-селектина на ст. Е10.5. Или эта популяция может возникать в результате конвергентного приобретения экспрессии Е-селектина клетками из различных клонов трофобласта. Аналогичный механизм экспрессии в плаценте человека, где Е-селектин может специфицировать инващивный цитотрофобласт, который м.б. аномальным при некоторых заболеваниях. Е-селектин м.б. использован как молекулярный маркер этого нового онтогенетического компартмента.
Е-/- плацента содержит увеличенные количества TGyC и мало лабиринтных нейтрофилов. Показано, что распознавание Е-селектина с помощью контур-рецепторов на других клетках является важным для развития плаценты.
Инвазивный многоворсинчатый цитотрофобласт плаценты человека, функциональный гомолог инвазивных TGyC мыши, экспрессирует Sialyl-Lewis-X, который необходим для фукциональных селектиновых counter-рецепторов на лейкоцитах, подтверждает возможность взаимодействия с соедним мышиным трофобластом, экспрессирующим Е-селектин. Увеличение TGyc при отсутствии Е-селектина также подтвержадет , что взаимодействия между селектиновыми лигандами могут регулировать дифференцировку этого типа клеток. Новый, дистантный первый экзон, управляющий экспрессией Е-селектина выявлен в плаценте как мышей, так и человека. Следовательно, эволюционно законсервированные и клон-ограниченные транскрипционные механизмы регулируют экспрессию Е-селектина в гомологичных популяциях трофобласта обоих видов. Полученные результаты уазывают на то. что механизм регуляции экспресссии Е-селектина в трофобласте отличается от ранее описанных механизмов, регулирующих эеспрессию других генов в трофобласте или Е-селектина в эндотелии. Экзон 1А может быть "клональным маркером" эндоваскулярного трофобласта.
Сайт создан в системе uCoz