Michel Goedert Nature Reviews Neuroscience 2, 492 -501 (2001)
(Рис.1.) |
Sequence comparison of humanα-synuclein, β-synuclein and γ-synuclein.
(Рис.2.) |
Mesencephalic dopamine pathways in the human brain.
(Рис.3.) |
α-synuclein pathology of Parkinson's disease.
(Рис.4.) |
The α-synuclein pathology of multiple system atrophy.
(Рис.5.) |
Model of disease pathway in Parkinson's disease.
Обнаружены миссенс мутации в гене α-synuclein, вызывающие иногда болезнь Parkinson's. Идентификация белка α-synuclein как основного компонента телец Lewy и Lewy neurites, обнаружение, что филаментозные включения при multiple system atrophy также продукты α-synuclein, все это указывает на то, что дисфункция α-synuclein является центром некоторых общих нейродегенеративных забеолеваний.
Synucleins встречаются в большом количестве в головном мозге, их физиологические функции плохо изучены. Семейство синуклеинов состоит из трех членов: α-, β- and γ-synuclein. Β- and γ-synuclein концентрируются в нервных окончаниях, тогда как α-synuclein, по-видимому, распределен по всей нервной клетке.
α-synucleinis присутствуют в тельцах Lewy, основной нейропатологический признак Parkinson's disease (PD). Это ведет к предположению, что α-synuclein м. вовлекаться непосредственно в патогенный процесс, вызывающий PD и некоторые др. заболевания; идентификация мутаций α-synuclein, приведших к появлению генетических форм PD в двух разных семьях, подтверждает эту идею.
Присутствие α-synucleinin телдец Lewy наблюдается и при др. заболеваниях, включая dementia с Lewy bodies и multiple system atrophy. Др. заболевания, такие как Alzheimer's disease, parkinsonism-dementia complex of Guam и Hallervorden-Spatz disease, м. сопровождаться формированием α-synuclein-позитивных телец Lewy; однако, это не обязательный признак этих болезней.
Механизм, с помощью которого накопление α-synuclein ведет к нейродегенерации полностью неясен. Предполагается, что упорядоченная сборка α-synuclein в филаменты, которая, по-видимому, индуцируется оксидативными стрессами, необходима и достаточна, чтобы вызвать дегенерацию. Однако, альтернативная идея не исключает того, что олигомерные молекулы α-synuclein токсичны.
Neuroprotective role of α-synuclein
Нейрозащитная роль α-синуклеина
α-Synuclein cooperates with CSPα in preventing neurodegeneration.
Известно, что мутация гена α-синуклеина (α-synuclein) как и его трипликация являются причиной тяжелого нейродегенеративного заболевания - болезни Паркинсона, а также причиной появления содержащих белок внутриклеточных телец, найденных как при этом заболевании, так и при других нейродегенеративных «синуклеинпатиях» (болезни Альцгеймера и др.). Однако нормальные физиологические функции α-синуклеина, который концентрируется в пресинаптических нервных терминалях, остаются плохо изученными. Специалисты из лаборатории Thomas Sudhof обнаружили нейрозащитную функцию α-синуклеина у мышиных моделей, у которых прогрессирующая нейродегенерация была вызвана делецией cysteine-string protein-α (CSPα).
CSPα является молекулярным чапероном (шапероном), концентрирующимся в пресинаптических терминалях, делеция которого ведет к ранней нейродегенерации и летальности у мышей в возрасте 1-4 месяцев. Точно так же как сверхэкспрессия α-синуклеина у человека приводит к прогрессирующему, но с поздним началом, нейродегенеративному фенотипу. Авторы обратили внимание на явное перекрытие в локализации α-синуклеина и CSPα и возможную комплементарность их ролей. Была изучена связь между нейродегенеративными фенотипами, связанными с каждым из этих белков. С этой целью проводили скрещивания трансгенных α-синуклеиновых мышей с CSPα-нокаутами.
Оказалось, что экспрессия α-синуклеин трансгена устраняла летальность и нейродегенерацию, вызванную CSPα-нокаутом. Более того, потеря веса, глиоз, и утрата мышечной силы и координации, наблюдаемые у CSPα-нокаутных мышей, устранялись экспрессий человеческого или мышиного α-синуклеина дикого типа или А53Т мутантным человеческим α-синуклеином. Однако А30Р мутантный α-синуклеин человека, имеющий редуцированную способность связывать фосфолипиды, не устранял CSPα-нокаутного фенотипа, подтверждая тем самым, что привязанность α-синуклеина к синаптическим пузырькам является важным фактором для нейрозащитной функции. Нарушенная сборка SNARE комплекса, наблюдаемая у CSPα-нокаутных мышей также устранялась синуклеином дикого типа или А53Т α-синуклеином и опять не наблюдали никакого защитного эффекта с А30Р α-синуклеином.
Предполагая, что защитный эффект по всей вероятности связан с экзогенной сверхэкспрессией α-синуклеина у модельных животных, авторы изучили возможности эндогенных синуклеинов в отношении их защитных эффектов. Оказалось, что двойной нокаут по α/ β-синуклеину, который по одиночке не давал нейродегенеративного фенотипа, приводил к усилению CSPα-нокаутного фенотипа, преждевременной летальности и нейродегенерации. Промежуточный фенотип наблюдали у мышей с отсутствием CSPα и α-синуклеина, что указывает на некоторую избыточность между изоформами синуклеина.
Различия в клеточно-специфическом паттерне экспрессии α-синуклеина и CSPα показали, что α-синуклеин обладает защитными свойствами только в нейронах, в которых он экспрессируется – фоторецепторные клетки с отсутствием экспрессии трансгена дегенерируют у CSPα мышей, а «спасенные» мыши имеют аномалии в тестах, требующих нормального зрения. Никакой физической связи авторы не обнаружили между α-синуклеином и CSPα или его партнерами связывания, α-синуклеин также не был способен замещать CSPα в стимулирующей heat shock cognate 70 (HSC70) АТФазной активности, свидетельствуя о том, что α-синуклеин действует посредством механизма нижестоящего (downstream) по отношению к CSPα для защиты против последствий его отсутствия, а не простым замещением утраченных CSPα функций. Более того, нейропротекторная способность α-синуклеина была специфичной по отношению к дефицитам, индуцированным CSPα нокаутом, поскольку никакого «спасения» не наблюдали у других моделей (мутантов по супероксиддисмутазе) нейродегенерации.
Несмотря на то, что значение этих находок для пациентов, страдающих болезнью Паркинсона пока неясно, необходим дальнейший анализ молекулярных механизмов, участвующих в синуклеин-индуцированной нейрозащите. Знания физиологической роли α-синуклеина будет способствовать пониманию его патогенетической роли.