Bинкулин |
|
---|---|
|
Ген винкулина кодирует цитоскелетный белок, обнаруживаемый в фокальных адгезивных бляшках и межклеточных слипчивых соединениях.
Миграция эмбриональных клеток связана с диффузной и мобильной организацей фибронектиновых рецепторов на клеточной поверхности в лабильнные adhesions со слабым контактом неорганизованных микрофиламентных пучков с диссоцированными комплексами F-actin/α-actinin/vinculin, которые являются адгезивными бляшками, ассоциированными с pixillin, talin, integrin и другими белками. Стационарные клетки заякорены слабо подвижными фибронектиновыми рецепторами, ассоциированными с F-actin/α-actinin/vinculin комплексами, сцепленными с организованным цитоскелетом, например, с собранными миофибриллами или пучками микрофиламент.
Эмбрионы крыс. 12.5 день развития.Винкулин начинает экспрессироваться в стенке венозного синуса. Слабая иммунореактивность обнаруживается в мезенхимной ткани вблизи эндотелия 4-й и 6- аортальных дуг и в дорсальной аорте. На 13.5 день винкулин обнаруживается в передней стенке коронарного синуса, синоатриальной перегородке, некоторых мезенхимных клетках эндокардиальных подушек, особенно вблизи эндотелия и в тракте оттока. Заметная иммунореактивность обнаруживается в полностью сформированной аортикопульмональной перегородке, но слабая в неразделенном еще конусе. Сохраняется тот же, но более выраженный паттерн экспрессии в аортальных дугах и дорсальной аорте.
На 14.5 день Эндотелий эндокардиальных подушек обнаруживает слабую иммунореактивность на винкулин. Заметная иммунореактивность обнаруживается в почти полностью разделенном конусе, меньшая в аортикопульмональной перегродке по сравнению с предыдущим днем. Полулунные капаны аорты и легочного ствола имеют низкую иммунореактивгность или не имеют. Иммунореактивность в 4-й 5-й дугах и дорсальной аорте еще более заметна. На 15.5 день винкулин в 4-й и 6-й аортальных дугах, но иммунореактивность в синоатриальной перегородке, коронарном синусе, атриальной перегородке, эндокардиальных подушках, тракте оттока отсутствует(Okagava et al., 1996).
Известно, что миокард побуждает к эластогенезу, ориентации эластических волокон и что мезенхимные клетки, чей матрикс содержит эластические волокна, являются эктомезенхимными, происходящими из нервного гребня. Паттерн распределения винкулина тесно совпадает с распределением растворимого тропоэластина. Экспресия винкулина в тракте оттока, 4-й, 6-й дугах также ассоциирована с экспрессие N-CAM. N-CAM также обнаруживает высокий уровень экспрессии в аортикопульмональной перегородке на 13.5 день и в завершенной перегородке конуса на 14.5 день. N-CAM играет важную роль в миграции, прлиферации и трансформации клеток нервного гребня. Следовательно, винкулин действует там, где происходит трансформация клеток нервного гребня в эктомезенхимные и следовательно он является важным фактором, связанным с процессом эластогенеза, осуществляемым эктомезенхимными клетками. Временная экспрессия винкулина обнаруживается и в синоатриальное перегородку, синоатриальном отверстии и эндокариальных подушках, куда как показано мигрируют таже и клетки нервного гребня.
Винкулин инактивировался с помощью гомологичной рекомбинации и целенаправленного вектора в эмбриональных стволовых клетках (ES) . Гетерозиготные ES клетки вводили мышам . Гомозиготные vinculin-/- эмбрионы маленькие и аномальные со стадии E8, однако некоторые доживали до стадии E10. Наиболее выраженным дефектом было отсутствие слияния по средней линии ростральной части нервной трубки, что приводило к cranial bilobular appearance и задержке развития краниальных и спинальных нервов . Развитие сердца останавливалось на стадии E9.5 с сильно недоразвитыми и акинетическими миокардиальными и эндокардиальными структурами. Мутантные эмбрионы на 30-40% меньше, сомиты и конечности задержаны в развитии , эктодермальные ткани рыхлые и ломкие . Фибробласты (MEF) выделенные из мутантных эмбрионов обнаруживают пониженную слипчивость с фибронектином, витронектином, ламинином и коллагеном . Скорость миграции по субстрату была в два раза выше , а уровень активности focal adhesion kinase (FAK) был выше в 3 раза . Предполагается, что винкулин необходим для эмбрионального развития, благодаря своему участию в регуляции клеточной адгезии и локомоции , хотя нельзя исключить и его специфическую роль в нейральном и кардиальном развитии (Xu et al., 1998).
|