Посещений:
Семейство РКС

The pleiotropy of PKC
Peter J. Parker (p.parker@cancer.org.uk) and Judith Murray-Rust
Journal of Cell Science 2004 117: No 2, 131-132.





Members of the protein kinase C (PKC) family are essential components of numerous signal transduction pathways and control a wide variety cellular processes. They form three subfamilies - the conventional, novel and atypical PKCs - and appear to have distinct but overlapping roles. Peter Parker and Judith Murray-Rust survey the various members of the PKC family, showing their phylogenetic relationships, their domain structures and the phenotypes of the various knockouts. An interactive version online contains PMID links for each knockout and 3D models of each domain.

Семейство protein kinase C (PKC) присутствует у всех эукариот и у Homo sapiens и представлено родственными от PKCα до PKCι генными продуктами (Dempsey et al., 2000). Киназные домены очень близки, как показывает дендрограмма, и образуют часть AGC kinase сверхсемейства. Для ясности, PKC-related kinases (PRK/PKN) сюда не включены; сходным образом исключено и семейство PKD/PKCµ, члены которого имеют отличающиеся киназные домены, но некоторые родственные регуляторные свойства. Три подгруппы PKC структурно и функционально отличаются. Conventional, cPKC, изоформы (PKCα, PKCβ и PKCγ) являются чувствительными к diacylglycerol (DAG) и реагируют на Ca2+ (посредством archetypal C2 домена). Novel, nPKC, изоформы (PKCδ, PKC;, PKCη и PKCθ) являются чувствительынми к DAG, но нечувствительны к Ca2+; их родственные C2 домены не содержат Ca2+-координирующих остатков. Atypical, aPKC, ижзоформы (PKCζ и PKCι/λ) имеют изменённые C1 домены и нечувствительны к DAG; регуляция осуществляется частично посредством N-терминального PB1 домена. Структуры доменов C1 и C2 определены (пример иллюстрирует PKCδ), a модель киназного домена базируется на очень сходных PKA, которые были построены (показано для PKCα ).

Генетические исследования мышей показали, что определённые изоформы PKC существенны для ряда специфических контекствов, некоторые из которых подчеркнуты здесь (Abeliovich et al.,; Leitges et al., 1996; Hodge et al., 1999; Castrillo et al., 2001; Leitges et al., 2001; Martin et al., 2002; Mecklenbrauker et al., 2002; Miyamoto et al., 2002). Однако это очень сильно суженный профиль из довольно широкого паттерна экспрессии большинства из этих белков. Очевидно, что существует определенная перекрываемовсть (redundancy) функций.
Активация cPKC и nPKC изоформ обычно использует рекрутирование в мембраны и взаимодействие с или аллостерическую активацию с помощью DAG. Агонистом индуцированная продукция DAG испытывает влияние со стороны множественных механизмов. Для рецепторных тирозин киназ и рецепторов, сцепленных с нерецепторными тирозин киназами, активация зависит от рекрутирования phosphatidylinositol (4,5)-bisphosphate [PtdIns(4,5)P2]-specific phospholipases Cγ1/2 (PtdIns-PLCγ1/2) посредством её SH2 доменов. Для serpentine рецепторов, на купирование влияют члены семейства PtdIns-PLCβ посредством Gαq-GTP и аллосетрические взаимодействия членов семейства Gβγ. Кроме того, PtdIns-PLCε является мишенью для малых GTPase Ras (не показано). Для cPKC изоформ инициальным событиме рекрутирования является ступень, чувствительная к Ca2+, которая управляется с помощью взаимодействий C2 домена с Ca2+ и anionic-phospholipids. Для nPKC изоформ, не существует эквивалентного механизма, способствующего взаимодействию с DAG. Для aPKC изоформ активация м. управляться честично взаимодействием с Cdc42-GTP-Par6 комплексом, который связывает PB1 домен в aPKC. В любом случае аллостерические эффекты этих lipids/proteins на изоформы PKC ведут к потере ингибирования, вызываемого с помощью ингибирующих pseudosubstrate последовательностей, которые в остальных случаях занимают активные сайты.
Для оптимума каталитической реакции все члены семейства PKC ,по-видимому, нуждаются в фосфорилировании их активационной петли в TFCGT мотиве, законсервированном у многичх членов AGC киназного сверхсемейства (Parekh et al., 2000). Он фосфорилируется с помощью phosphoinositide-dependent kinase 1 (PDK1), которая сама нуждается в рекрутировании в мембраны с помощью PtdIns(3,4,5)P3. Вышестоящий энзим PI 3-kinase является, сходным с PtdIns-PLC, купированной с рецепторами посредством тирозин киназ, гетеротримерных G белков и/или Ras белков. PDK1-зависимое фосфорилирование активационной петли происходит в сочетании с C-теримнальными фосфорилировниями, чтобы закрыть на замок киназные домены в их активной конформации; правда сохраняются споры о порядке и потребности в этих фосфорилированиях.
При связанной с мембраной, открытой, активной конформации фосфорилирование субстрата является эффективным. Некторые примеры субстратов для PKC показаны и включён ряд ассоциированных с цитоскелетом белков, которые вносят вклад в локальную реорганизацию цитоскелета (Jaken and Parker, 2000). Для большинства субстратов - т.наз. STICKs (substrates that interact with C-kinases) - управляют взаимодействием kinase-substrate, внося вклад в специфичность и эффективность действия. Некоторые из комплексов используют поддерживающие (scaffolding) белки, названные RICKs (receptors for inactive C-kinases), которые м. оперировать до активации PKC, ограничивая досутп к мембрнам и субстрату (Mochly-Rosen and Gordon, 1998).
Фармакологические зонды для действия белков семейства PKC включают membrane-permeant аллостерические активаторы (напр., phorbol esters) и каталитические ингибиторы. В целом они не делают различия между изофомами и, более того,они м. модулировать др. C1-домен-содержащие белки (напр., phorbol esters) или протеин киназы (catalytic site inhibitors). Однако их комбинированное использовани помогает понять участие PKC в клеточных процессах.
PKC действие м.б. локалзовано во множественных компартментах, включая плазматическую мембрану, (recycling) эндосомы, Golgi и ядро. Локализация их частично определяется с помощью scaffolds , а также с помощью targeting информации внутренне присущей индивидуальным изоформам - напр., nuclear localisation/export sequences (NLS/NES). Потребности в индивидуальных изоформах частично выявляются с помощью таких неперекрывающихся (non-redundant) свойств, проявляющихся в нокаутных фенотипах мышей. Остаётся определить, как специфическое действие связано с подобными паттернами поведения на молекулярном уровне.
Сайт создан в системе uCoz