Посещений:
RTK: Nuclear Localizatione
Рецепторные тирозин Киназы

Nuclear localization and possible functions of receptor tyrosine kinases
Graham Carpenter
Current Opinion in Cell Biology 2003, 15:143–148

Recent data have renewed interest in the possible nuclear localization of receptor tyrosine kinases, as well as their ligands. In one case, that of ErbB-4, the receptor is processed by two membrane-localized proteases to produce a soluble cytoplasmic domain fragment that includes the tyrosine kinase domain. This fragment, generated by a metalloprotease-dependent ectodomain cleavage followed by γ-secretase cleavage within the transmembrane domain, is also found in the nucleus. Three other receptor tyrosine kinases have been detected in the nucleus in the absence of proteolytic processing. In some instances, nuclear localization of receptor tyrosine kinases is growth-factor-dependent and tentative evidence suggests a role in transcription.
Receptor tyrosine kinases (RTKs) являются типа I трансмембранными молекулами, расположенными на клеточной поверхности и определяющими присутствие соотв. ростовых факторов, продуцируемых во внеклеточную среду соседними клетками. Это событие распознавания активирует рецепторам присущую тирозин киназную активность и инициирует сеть сигнальных путей, которые поставляют информацию с клеточной поверхности в ядро и др. точки в клетке. Последовательно действующие компоненты, такие как Ras/MAPK (mitogen-activated protein kinase) путь или отдельные компоненты системы, такие как STAT путь, составляют механизм, с помощью которого обеспечивается этот внутриклеточный перенос биохимической информации. Считается, что комбинаторная информация, передаваемая с помощью этих сигнальных путей м. объяснить биологические реакции клеток на факторы роста.
Growth factor–RTK комплексы, формируемые в плазматической мембране, не являются инертными или ограниченными клеточнной поверхностью. Эти комплексы быстро интернализуются посредством покрытых клатрином ямок, вступая на путь эндоцитоза. Интернализованные рецепторные комплексы остаются активными, но в конечном итоге сортируются или в лизосомы и деградируют или возвращаются обратно (recycled) на клеточную поверхность. Накапливаются доказательства, что эндоцитотический путь м.б. также местом генерации событий сигнальной трансдукции. Недавние сообщения показывают, что рецепторы или фрагменты рецепторов путешествуют от плазматической мембраны к ядру с помощью разных механизмов и м. создавать биохимические сигналы, которые регулируют клеточную функцию.

Routes to the nucleus


RTKs обнаружены в ядре в двух формах — или в виде интактной молекулы или фрагмента ее цитоплазматического домена. Т.к. способ, с помощью которого интактный рецептор транслоцируется из плазматической мембраны в ядро, непонятен, то механизм образования и транслокации в целом известен и подтвержден с помощью прецендентов с др. трансмембранными молекулами клеточной поверхности (Рис.1).

The protease-dependent route


Рецептор Notch (не-RTK) расщепляется после соединения с лигандом, так что образуются два больших фрагмента за счет последовательного действия двух разных локализованных в мембранах протеаз и один фрагмент транслоцируется в ядро. Сходный сценарий описан для протеолитического процессинага Alzheimer’s precursor protein (APP). Этот механизм теперь распространен на ErbB-4, RTK, которая соединяется с ростовыми факторами heregulin/neuregulin, betacellulin, epiregulin и heparin-binding epidermal growth factor. Интересно, что последние три ростовых фактора распозннаются также с помощью ErbB-1, тогда как heregulin/neuregulin распознается также ErbB-3. Соединение лиганда с ErbB-4 или активация protein kinase C с помощью TPA (12-O-tetradecanoylphorbol-13-acetate) [11] провоцирует расщепление эктодомена, которое высвобождает фрагмент эктодомена в 120 кДа во внеклеточную среду и генерирует ассоциированный с мембраной фрагмент в 80 кДа, который вклдючает рецепторную тирозин киназную функцию.


Pathways for the translocation of RTKs from the plasma membrane (PM) to the nucleoplasm. Evidence exists for a dual protease system (TACE, PS-1) that acts on ErbB-4 following TPA or heregulin addition. The TPA-dependent mechanism does not involve internalization of the receptor, but the growth-factor-initiated pathway does. In either case, sequential cleavage by TACE, removing the ectodomain, and γ-secretase activity (PS-1), cleaving within the transmembrane domain, produces a soluble cytoplasmic tyrosine kinase domain that is found in the cytoplasm and nucleus. The pathway by which intact RTKs together with their cognate ligands arrive in the nucleus from the plasma membrane is entirely speculative. Since a known ER system (ERAD) exists to remove full-length transmembrane proteins from this organelle into the cytoplasm, the hypothetical mechanism is centered on delivery of RTK from the cell surface to the ER, extraction into the cytoplasm, and translocation into the nucleoplasm. Also, it has been suggested by others that an unknown mechanism may remove intact RTKs from the cell surface with the assistance of unidentified factors, designated X. Dashed lines represent hypothetical pathways.

Это расщепление нуждается в активности metalloprotease и является инициальным регулируемым событием в агонист-зависимом процессинге ErbB-4 и в конечном итоге в ядерной транслокации. Кроме того, имеется низкий, но обнаружимый базовый уровень расщепления эктодомена ErbB-4 в различных клетках, но как эт о контролируется , неизвестно. Это конституитивное расщепление ErbB-4 аналогично генерации амилоидных пептидов в результате расщепления APP, для которого лиганд неизвестен. TPA не способен стимулировать расщепление эктодомена ErbB-4 у клеток, нулевых по tumor necrosis factor a converting enzyme (TACE) и TACE(ADAM17) или очень близкий ADAMs играет главную роль в обеспечении клеточной поверхности поставками (shedding) многочисленных мембранных молекул; очевидно, что TACE участвует в расщеплении эктодомена ErbB-4. Однако, не удалось показать, что TACE непосредственно осуществляет это событие расщепления. TACE и др. ADAMs являются одиночными трансмембранными молекулами, которые имеют metalloprotease активный сайт в своем эктодомене. Т.к. TPA или heregulin стимулируют это инициальное расщепление ErbB-4, то механизмы стимуляции д.б. разными. Напр., общий ингибитор protein kinase C блокирует TPA-индуцируемое расщепление, но не то, что индуцируется heregulin'ом. Имеются указания, что heregulin-индуцированное расщепление связано с ErbB-4 эндоцитозом, тогда как TPA - нет. Лигандом-индуцируемое протеолитическое расщепление Notch также ассоциировано с эндоцитозом. TPA индуцирует расщепление ErbB-4 в backgrounds всех клеток; однако, heregulin-индуцированное расщепление обнаружимо только в субнаборе клеточных линий, но значение этого неясно. То, что расщепление эктодомена ErbB-4 имеет биологическое значение подтверждается тем фактом, что нерасщепляемая изоформа ErbB-4 характерна для опухолей тканей мышей и людей. Эта изоформа, по-видимому, генерируется за счет использования альтернативных экзонов, чтобы изменить кодирующие последовательности ErbB-4 в stalk области рецепторного эктодомена, возможно в месте TACE-индуцируемого расщепления.
Имеются доказательства, что , по крайней мере, один из продуктов, происходящих в результате расщепления эктодомена ErbB-4, является функциональным. Ассоциированный с клетками фрагмент в 80 кДа остается, по крайней мере in vitro, в виде активной tyrosine kinase. Имеются доказательства для некоторых RTKs, что потеря эктодомена активирует тирозин киназную активность. Ассоциированный с мембраной 80 kDa ErbB-4 фрагмент является субстратом для двух систем протеаз. Со временем фрагмент ubiquitinated и деградируется за счет активности протеосом. Однако, этот фрагмент служит также субстратом для γ-secretase (PS-1) активности, которая обычно расщепляет мембранные белки по их трансмембранному домену и тем самым обусловливает высвобождение цитоплазматического домена в цитозоль. (Рис. 1). γ-Secretase превращает ассоциированный с мембраной фрагмент ErbB-4 в 80 кДа в растворимый или цитозольный фрагмент, названный ‘s80’. Действие γ-secretase на трансмембранные белки, включая и ErbB-4, нуждается в предварительном расщеплении эктодомена по невыясненным причинам (см. Update).
Воздействие на клетки, экспрессирующие ErbB, heregulin или TPA провоцирует высвобождение фрагмента s80 цитоплазматического домена в цитоплазму и затем этот фрагмент быстро обнаруживается в ядре. Экспрессия green fluorescent protein (GFP)-меченного ErbB-4 фрагмента цитоплазматического домена в реципиентных клетках показывает существенное его накопление в ядре. особенно, если присутствует leptomycin B, ингибитор ядерного экспорта. Предполагаемый ядерный импорт и экспорт последовательностей этого фрагмента ErbB-4 идентифицирован, но его мутанты неизвестны. В тканях человека также выявлено присутствие ядерной ErbB-4. Известны два прецендента такого механизма расщепления: Notch-рецептора и APP, ни один из них не является RTK. В обоих примерах, высвобождаемые фрагменты цитоплазматического домена транслоцируются в ядро и функционируют, регулируя транскрипцию. На то что этот путь м.б. более распространеннымуказывают аналогичные события расщепления для адгезивных молекул CD44 и E-cadherin, а также для low-density lipoprotein receptor-related protein. Поставка TPA-индуцированного эктодомена известна и для некоторых др. RTKs (напр., CSF-1, c-Kit, MGF, Axl, TrkA, Met и Tie-1), а лигандом индуцируемое расщепление эктодомена известно для TrkA и discoidin domain-1 коллагеновго рецептора. Является ли какая-нибудь из этих или др. RTKs субстратом для активности γ-secretase остается неизвестным.

The holoreceptor route


Установлено присутствие в ядрах и RTKs полной длины. В случае ErbB-1, epidermal growth factor (EGF) receptor, вместе с соотв. лигандом необходимы для ядерной локализации и фактически в ядре присутствует полный ligand–receptor комплекс. Этот лиганд-рецепторный комплекс переносится в ядро, необходима переоценка старых исследований, не обнаруживших появления меенного лиганда в ядре.
Вторая RTK ErbB-3, которая соединяется с ростовым фактором heregulin, постоянно присутствует в нерасщепленной форме в ядре и вместе со своим лигандом влияет на распределение рецепторов между ядром и цитозолем. Когда ErbB-3-экспрессирующие клетким росли на фильтрах, чтобы индуцировать эпителиальную полярность, то ErbB-3 сигнал концентрировался в ядрышках.
Третья RTK является fibroblast growth factor receptor I (FGFR-I). Ядерная локализация рецепторов полной длины усиливается при добавлении FGF в клетки и, по-видимому, необходима для взаимодействия этих рецепторов с importin β. Удаление клеточной АТФ не только усиливает FGF-зависимое накопление в ядре FGFR-I, но и также достаточно для обеспечения накопления их в ядре в отсутствие FGF. Очевидно, что удаление АТФ приводит к повышению уровня цитоплазматического importin β, это облегчает ядерную локализацию этой RTK. Подтверждено, что эти ядерные RTKs не находятся в ядерной оболочке, а скорее присутствуют в нуклеоплазме. В случае ErbB-1 и FGFR-I, ядерная локализация лиганд-зависима и м.б. связана с эндоцитозом и еще неизвестным механизмом переноса этих RTKs в ядро (Рис. 1). Следовательно, основным осложнением м.б. механизм для удаления интактных рецепторов из мембранного бислоя или на клеточной поверхности или внутри внутриклеточного компартмента, такого как эндосомы. Т.к. такой механизм неизвестен для внутриклеточного переноса рецепторов, то такой механизм д. существовать в endoplasmic reticulum (ER) для экстракции интактных трансмембранных белков в цитоплазму. Такая система ER-associated degradation (ERAD), которая функционирует с целью обнаружения направильно упакованных белков в ER и с целью высвобождения таких молекул интактными в цитоплазму, где они ubiquitinated и деградируются. М. предложить модель, согдасно которой эндосомы, несущие рецепторы, сливаются с аппаратом Гольджи и затем ретроградно транспортируются в ER, экстрагируемые с помощью ERAD системы,при этом они не деградируют, а транспортируются в ядро (Рис. 1). Некоторые токсины, добавляемые к внеклеточной среде, осуществляют свое проникновение в цитоплазму с помощью этого пути. Установлено, что поступление вирусов в кавеолах ведет их в ER без интерванции эндосом. Возможно , следовательно, что интернализация некоторых RTK, особенно в клетках, с избыточной экспрессией рецептора, происходит через non-coated pit механизмы, такие как кавеолы, которые обязательно связаны с высвобождением в ER.

Nuclear functions for receptor tyrosine kinases


В случае ErbB-4 протеолитического процессирнга, ингибирование γ-secretase блокирует heregulin-зависимое подавление роста клеток T47. Хотя ингибитор м. иметь и др. неизвестные эффекты, он не влияет на EGF-зависимую стимуляцию роста тех же самых клеток. Остается только показать физиологическое значение ядерной локализации RTK в терминах действия факторов роста. Некоторые эксперименты намекают на роль RTKs в контроле экспрессии генов. Продемонстрирована трансактивирующая функция для С-терминального домена ErbB-1. В тех же экспериментах С-терминальный домен ErbB-4 провоцировал более слабое увеличение транскрипции. днако, нет доказательств, что свободные С-терминальные домены находятся в ядре.
Дополнительным доказательством роли ErbB-1 в транскрипции является демонстрация in vitro связывания этой RTK со специфическими последовательностями ДНК (обозначаемыми ATRS [adenine/thymidine-rich sequence]). Эксперименты in vivo показали EGF-зависимую стимуляцию репортерной конструкции, содержащей ATRS последовательности, a с помощью chromatin immunoprecipitation assay продемонстрировано связывание ErbB-1 с промотором cyclin D1, который содержит последовательности ARTS, и EGF-зависимая стимуляцияуровней мРНК cyclin D1. Способность FGF-2 индуцировать экспрессию мРНК c-Jun или cyclin D1 чувствительна к присутствию/отсутствию искусственной ядерной локализации последовательностей. инкорпорированных в трансфицируемую FGFR-I конструкцию. В др. исследовании получены доказательства того, что FGFR-I действует как транскрипционный фактор на промотор FGF-2. Однако, из-за того, что лиганд-зависимая ядерная локализация ErbB-1 или FGFR-I не м.б. блокирована, необходимо установить, зависит ли эта зависимая от ростовых факторов транскрипция от ядерной локализации рецепторов. Т.к. RTKs обладают ферментативной функцией, то возможно, что модификация ядерных белков м.б. др. следствием ядерной локализации рецепторов или фрагментов их цитоплазматического домена. Ядерные нерецепторные тирозин киназы, такие как c-Abl, известны, ног их взаимоотношения с ядерными субстратами неясны.
Наконец, возможно, что RTKs поставляют др. молекулы в ядро и что эти ассоциированные с рецепторами молекулы и являются функциональными в ядре. Предполагается, что ErbB-1м. транспортировать STAT-1, a tyrosine-phos-phorylated транс крипционный фактор из цитозоля в ядро. В случае ErbB-1 и вообще FGF-I, возможно, что соотв. факторы роста вносятся рецепторами в ядро. Значение ростовых факторов в ядре очевидно. Известна активность ДНК topoisomerase в высоко очищенных препаратах этой RTK. Затем было показано, что активность топоизомеразы м.б. отделена от рецептора с помощью дополнительной очистки. Тем не менее эти сообщения указывают на то, что топоизомеразная активность физически ассоциипрована с ErbB-1, по крайней мере in vitro.

Conclusions


The new observations discussed above raise provocative ideas about the trafficking and signaling mechanisms of RTKs. The nuclear localization of other cell surface molecules or their cytoplasmic domain fragments are parallel examples of direct communication between these two cellular compartments. It seems logical to expect that additional examples, including other RTKs, will be added in the near future. The most important questions that remain to solidify the importance of these observations are twofold. First, how do intact receptors move from the cell surface to the nucleus; and second, is the nuclear localization of an RTK a necessary part of the cellular response to growth factors?

Update


Previous reports have identified PSD-95 as a molecule that associates with a PDZ-domain recognition motif at the carboxyl terminus of ErbB-4. Those reports suggest that ErbB-4 association with PSD-95 facilitates ligand-dependent activation of ErbB-4, ErbB-4 oligomerization, or both. A new report indicates that when the carboxy-terminal three residues of ErbB-4 are deleted, a mutation that prevents association with PDZ-domain-containing proteins, ErbB-4 proteolytic processing by γ-secretase is significantly impaired [48]. However, ectodomain proteolytic processing is not impaired in this mutant. These data suggest a mechanism to facilitate ErbB-4 processing by γ-secretase.
Сайт создан в системе uCoz