Absorption of Nutrients
АБСОРБЦИЯ ПИЩИ

ПРИНЦИПЫ АБСОРБЦИИ

1.Проницаемость
  1. Благодаря липидной природе мембран энтероцитов:жирорастворимые молекулы диффундируют через абсорбтивную поверхность
  2. водо-растворимые молекулы проникают с помощью ТРАНСПОРТЕРОВ
  3. большие молекулы должны дробиться на малые с помощью ферментативного действия  (= ПЕРЕВАРИВАНИЕ)
2. Поверхностная область
  1. увеличена за счет складок, ворсинок, микроворсинок
  2. уменьшение поверхности наблюдается при:
    • celiac disease (sprue)
    • радиационном энтерите
    • химиотерапии
    • резекции кишечника
    • инфекции
  3. ворсинки выше в тощей кишке, чем в слепой
  4. кишечник приспосабливается к изменениям в пищевой нагрузке:
    • гипоплазия индуцируется ограничением приема пищи
    • гиперплазия обнаруживается в слепой кишке после резекции или шунтирования тощей кишки
3. Зрелость энтероцитов
  1. новые клетки, продуцируемые в криптах, мигрируют в кончик ворсинки и слущиваются
  2. новые энзимы вставляются в клеточную поверхность во время миграции энтероцита (= созреванию)
4. Время транзита
  • меньшее время контакта = уменьшение абсорбции
  • диарея часто ассоциирует с уменьшением времени транзита пищи


Макроэлементы (гр)

Микроэлементы (mg или m g)

- углеводы

- витамины

 

- белки

- минералы

 

- липиды

   
  
  
Сайт создан в системе uCoz