Absorption of Proteins
АБСОРБЦИЯ БЕЛКОВ
1. Переваривание в просвете
  1. желудок:
    • неактивный pepsinogen высвобождается в результате стимулирования vagus, gastrin (stimulus: protein in stomach)
    • кислотa гидролизует пепсиноген в активную форму (pepsin)
  2. поджелудочная железа:
    • CCK высвобождается в ответ на действие аминокислот или жира в двенадцатиперстной кишке:
    • trypsinogen -> trypsin (конвертируется с помощью enterokinase на поверхности энтероцита)
    • chymotrypsinogen -> chymotrypsin (конвертируется трипсином)
    • elastase
    • carboxypeptidases
2. Мембранное переваривание
  1. aminopeptidases, обнаруживаемы на поверхност и энтероцитов расщпляют белки на малые пептиды
 3. Мембранный транспорт
  1. 5 Na+ зависмые аминокислотные ко-транспортеры, 2 являются Na+ независимыми
    • Na+ зависимые и независимые транспортеры на базолатеральной мембране
  2. dipeptide/tripeptides ко-транспортируются в энтероцит с H+
    • H+ и Na+ обмениваются на ворсинчатом крае
 Нарушение абсорбции аминокислот
  1. cystinuria (cysteine), Hartnup disease (нейтральные аминокислоты) - дефекты транспортеров
  2. сохранение способности принятия дипептидов 
Сайт создан в системе uCoz