|
1. Переваривание в просвете
- 60% пищевых углеводов являются крахмалом
- цепочка молекул глюкозы, соединенных между 1 и 4-м углеродом (α 1,4)
- 20% пищевого крахмала - это прямая цепочка
(amylose)
- 80% - это разветвленная цепь в a 1,6 позиции
- целлюлоза не способна к перевариванию из-за b 1,4 связей
- слюнная и панкреатическая амилазы действуют на нижние a 1,4 связи, чтобы продуцировать: мальтозу, малотриозу, α -ограниченный декстрин
2. Мембранное переваривание
- дисахаридазы на клеточной поверхности эпителиальных клеток: sucrase, lactase, maltase
3. Мембранный транспорт
- Na+/K+-АТФаза на базолатеральной поверхности поддерживает низкую концентрацию Na+ вне клеток
- создает концентрационный градиент Na+ перемещаясь в клетку со стороны просвета
- Поступление Na+ купировано с глюкозой или галактозой (=ко-транспорт) на SGLT1 носителях
-
функционирует даже если Na+ секретируется с помощью др. механизмов
- Фруктоза поступает, используя GLUT5 носители (Na+ независимо)
- Глюкоза и фруктоза покидают клетку с помощью GLUT2 носителей (Na+ независимо)
Нарушения абсорбции углеводов
- pancreatic insufficiency (eg. cystic fibrosis)
- disaccharidase deficiency (eg. lactase deficiency)
-
decreased surface area (eg. short bowel syndrome)
-
impaired enterocyte function (eg. celiac disease, radiation enteritis)
|