Absorption of Hydrocarbons
АБСОРБЦИЯ УГЛЕВОДОВ
1. Переваривание в просвете
  1. 60% пищевых углеводов являются крахмалом
  2. цепочка молекул глюкозы, соединенных между 1 и 4-м углеродом (α 1,4)
  3. 20% пищевого крахмала - это прямая цепочка (amylose)
  4. 80% - это разветвленная цепь в a 1,6 позиции
  5. целлюлоза не способна к перевариванию из-за b 1,4 связей
  6. слюнная и панкреатическая амилазы действуют на нижние a 1,4 связи, чтобы продуцировать: мальтозу, малотриозу, α -ограниченный декстрин

2. Мембранное переваривание
  • дисахаридазы на клеточной поверхности эпителиальных клеток: sucrase, lactase, maltase
3. Мембранный транспорт
  1. Na+/K+-АТФаза на базолатеральной поверхности поддерживает низкую концентрацию Na+ вне клеток
  2. создает концентрационный градиент Na+ перемещаясь в клетку со стороны просвета
  3.  Поступление Na+ купировано с глюкозой или галактозой (=ко-транспорт) на SGLT1 носителях
    • функционирует даже если Na+ секретируется с помощью др. механизмов
  4. Фруктоза поступает, используя GLUT5 носители (Na+ независимо)
  5. Глюкоза и фруктоза покидают клетку с помощью GLUT2 носителей (Na+ независимо)

Нарушения абсорбции углеводов
  1. pancreatic insufficiency (eg. cystic fibrosis)
  2. disaccharidase deficiency (eg. lactase deficiency)
  3. decreased surface area (eg. short bowel syndrome)
  4. impaired enterocyte function (eg. celiac disease, radiation enteritis)
Сайт создан в системе uCoz