АПОПТОЗ: НЕЙРОНЫ
Cell death in early neural development
Cell death in early neural development: beyond the neurotrophic theory
E.J. de la Rosa, F. de Pablo
TINS. 2000. V.23. No. 10. P. 454-458

Нейротрофная теория утверждает, что продуцируемые мишенями нейротрофные факторы защищают проецирующиеся нейроны от запрограммированной клеточной гибели. Подсчеты показывают, что 50-70% от всех нейрональных предшественников могут погибать во время пролиферации.
Cell survival and death are precisely regulated proxesses in early neural development
Имеется немного примеров, подтверждающих, что выживаемость регулируется ограничением количества локально продуцируемых факторов роста: продуктов тех же самых или соседних клеток. Более того в интегрированной сети действуют последовательно различные сигналы выживания. У эмбрионов кур нейроретина характеризуется паттерном гибели, названным isothanas. В этой системе два члена семейства инсулина обеспечивают нейрогенез, сначала проинсулин, а позднее insulin-like growth factor-1 (IGF-I). Эти факторы влияют на пролиферацию и дифференцировку, по крайней мере частично, посредством сначала снижения апоптоза нейроэпителиальных клеток, а затем дифференцированных нейробластов. Brain-derived neurotrophic factor (BDNF) действует последовательно обеспечивая выживаемость молодых ретинальных нейробластов и наконец, нейротрофин-3 (NT-3) контролирует число ретинальных ганглиолярных клеток. Существуют, по крайней мере, две отдельные волны гибели в эмбриональной сетчатке кур (рис).

Рис. Фазы клеточной гибели нейрональных предшественников и ганглиолярных клеток в сетчатке кур. Пролиферирующие нейроэпителиальные клетки (М, G1, S, G2 и М фазы)выходят из клеточного цикла и становятся нейробластами и нейронами (серые клетки в G0, мигрирующие к своему дефинитивному слою; для простоты представлены только ганглиолярные клетки). Пролиферация нейроэпителиальных клеток снижается по ходу нейрогенеза, тогда как нейрональная и глиальная дифференцировка возрастает. Оба процесса сосуществуют друг с другом и с гибелью клеток. Классическая нейрональная клеточная гибель затрагивает клетки дифференцирующихся ганглиев с пиком, приходящимся примерно на 10 день эмбриогенеза. На ранней фазе апоптоза с пиком приблизительно на 5 день затрагиваются другие клетки, отличные от полностью дифференцированных нейронов. Эта ранняя фаза включает разные, частично перекрывающиеся типы клеточной гибели. Верхний ряд клеток - пигментный эпителий. Черта, на которой располагаются нейробласты и нейроны - vitreal поверхность сктчатки


Сценарий интегрированной сети ростовых факторов и др. внеклеточных сигналов, поддерживающих ранние нейрональные клетки, подтверждается также наблюдением развития двигательных нейронов. На ранней фазе клеточная гибель моторных нейронов не реагирует на все исследованные факторы, на поздней фазе нейрональная клеточная гибель реагирует на трофическую поддержку. Развитие нейрального гребня также дает примеры скоординированной поддержки ростовыми факторами, вклдючая действие stem cell factor (SCF), FGF-2, BDNF, IGFs, neuregulin и NT-3
What is the role of cell death in early neurogenesis?
Она влияет на морфогенез, очерчивает границы компартментов, увеличивает жизмеспособность за счет устранения аномально локализованных или дифференцированных клеток и котролирует количество клеток. У дрозофилы она предопределяет финальный паттерн клеток в сетчатке. У мышей известна рекомбинация соматических генов и последующая селекция клеток с помощью апоптоза участвуют в генерации нейрональных различий.
Сайт создан в системе uCoz