БАРЬЕРНАЯ ФУНКЦИЯ |
|
---|---|
Кишечный эпителий формирует относительно непроницаемый барьер между просветом и подслизистой. Барьерная функция поддерживается с помощью комплексов белков, составляющих плотные соединения , которые располагаются в субапикальном аспекте латеральных оболочек клеток.
Разрушение эпителиального барьера кишечника является признаком воспаления и кишечной инфекции. Разрушение барьера может вызываться различными агентами, включая бактерии, клетки иммуной системы и провоспалительные цитокины.
|
Барьерная функция Кишечного эпителия Т84 клетки кишечного эпителия человека в культуре формируют непроницаемый монослой поляризованных клеток.
Воздействие IFN-γ на Т84 клетки кишечного эпителия человека вызывает дозо- и время-зависимое увеличение проницаемости монослоя. При этом в плотных соединениях наблюдается почти полная потеря zonula occludens (ZO-1), тогда как уровень ZO-2 и окклюдина снижается незначительно. Последние начинают обнаруживать диффузное распределение. Организация актина в апикальной области и области плотных соединений также сильно нарушается после воздействия IFN-g. Все это указывает на то, что IFN-g меняет барьерную функцию Т84 клеток и усиливает парацеллюлярную проницаемость.
Полученные результаты указывают на то, что ZO-1 играет активную роль в поддержании локализации ZO-1 и окклюдина, так как они неспособны удерживаться в плотных соединениях в отсуствии ZO-1, закрепляющего их. Теряется при этом и связь с плотными соединениями апикального актина, т.е. связь с ZO-1 .
У обработанных IFN-γ Т84 клеток несмотря на отсутствие ZO-1 все еще сохраняется некая барьерная функция. Следовательно, и другие белки могут вносить свой вклад в барьерную функцию плотных соединений.
|