STICKING TOGETHER AND SORTING THINGS OUT: ADHESION AS A FORCE IN DEVELOPMENTHelen McNeill Nature Reviews Genetics 1, 100 -108 (2000)
|
Дифференциальная межклеточная адгезия может управлять формированием трехмерного паттерна.
Рис.1. Градиент кадхерина, формирующийся в ооците в задней яйцевой камере, закладывает передне/заднюю ось ооцита, а следовательно и эмбриона.
Рис.2. Тело состоит из компартментов, которые являются областями, предопределяющих границы перемешивания клеток. Крыло дрозофилы подразделено на передне/задний (A/P) и дорсо/вентральный (D/V) компартменты, которые возникают и поддерживаются комбинациями транскрипции генов-селекторов (`selector'), которые активны в одном компартменте, передачей сигналов между компартментами, центрированными вокруг компартментной границы. A/P компартментализация формируется и поддерживается экспрессией engrailed и передачей сигналов Hedgehog. D/V компартментализация возникает и поддерживается экспрессией apterous и передачей сигналов Notch.
Рис.3. Глаза дрозофилы обнаруживают D/V planar полярность. Имеются доказательства того, что разлдичия в D/V сродстве, которые могут вносить вклад в D/V компартментализацию глаз, а также и в регуляцию клеточной адгезии, которая служит основой взаимного расположения клеток, когда предшественники амматидий ротируют в свои финальные позиции. Недавние данные показали, что взимодействие между атипическими кадхеринами вызывает направленную вниз передачу сигналов и формирование в дальнейшем паттерна.
Рис.4. Ромбомеры являются сегмент-подобными регионами в заднем мозге позвоночных с клональынми ограничениями между соседними ромбомерами. Ephs и ephrins экспрессируются в виде альтернативных паттернов, так что они могут взаимодействовать только на границах ромбомеров. Блокирование обычных Eph-ephrin взаимодействий подавляет клональные границы, а эктопическая экспрессия Ephs и ephrins может влиять на перемешивание клеток в культуре анимальной шапочки. Все вместе эти данные указывают на то, что Eph-ephrin взаимодействия устанавливают границы клонам в заднем мозге позвоночных.
Рис.5. Рис.6. Рис.7. Ссылки |