6) пригодность признаков бизикраниума как указателей филогении приматов.
Имеющиеся данные указывают на то, что относительные размеры головного мозга, в частности относительно длины базикраниума, являются важным детерминантом степени ангуляции базикраниума. Однако, эффекты ( особенно пренатальные) формы головного мозга на морфологию базикраниума изучены еще недостаточно. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы связать морфологию мягких тканей и костей в голове приматов. Несмотря на многочисленные исследования предположение о связи между морфологией базикраниума и положением головы, шеи и тела находит мало эмпирического подтверждения, что эти факторы влияют на морфологию базикраниума, особенно на его ангуляцию. Необходимы дополнительные данные по положению головы и шеи во время движения прежде чем связанные с локомоцией краниальные адаптации м.б. идентифицированы со всей определенностью. Однако связи между ориентацией лица и морфологией базикраниума, с одной стороны, и положением головы, с другой, оставляют открытой возможность непрямой связи между углом базикраниума и положением головы.
Роль базикраниума в черепнолицевой интеграции
Интеграция определена здесь как "ассоциация элементов благодаря ряду причинных механизмов, так что изменение одного элемента отражается в измении других", так что создается паттерн достоверных ковариаций. Как показано выше основание черепа скорее всего непосредственно взаимодействует, онтогенетически и функционально, с различными соседними скелетными, мышечными и нейросенсорными комплексами, наиболее заметно с с головным мозгом, орбитами, этмомаксилляным комплексом и шеей. Эти "единицы" в свою очередь имеют прямые или непрямые взаимодействия с другими важными единицами, такими как oropharynx, nasopharynx, мандибулярная и максиллярная дуги.
Интуитивно имеется несколько причин предполагать, что основание черепа действует частично как структурный "interface" во время роста между головным мозгом и лицом и между головой и шеей. Во многих областях базикраниум функционирует как действительная структурная граница между отдельными копонентами черепа: дно переденей черепной ямки является потолком орбит; задняя часть средней части лица является фронтом средней черепной ямки, а задняя часть основания черепа является является задней частью потолка oropharynx. Несмотря на эти очевидные взаимосвязи трудно определить или создать количественную гипотезу черепнолицевой интеграции, т.к. известно очень мало о степени и природе многочисленных взаимодействий, которые происходят между и среди областей основания черепа и другими частями черепа.
Прежде всего надо решить вопрос как тестировать гипотезу. Сначала необходимо проверить гипотезу об интеграции во время развития, разбирая процессы, с помощью которых разлиыные компоненты системы влияют друг на друга. Интеграция м. проявляться через прямые индуктивные и/или механические эффекты межтканевых взаимодействий; через вторичные эффеты роста в одной области, вызывающей изменения в позиционных взаимоотношениях среди костей в других областях; и генетически через одиночные гены, которые оказывают эффекты на множественные области или через координированое действие множественных генов через плейотропию и сцепление. Сила таких онтогенетических взаимодействий может варьировать, обусловливая изменения во времени наступления онтогенетических событий, имеющие огромное значение для анализа гетерохронии, а также событий, обусловленных аллометрическими ( размер-скоррелированными, размер-зависимыми) факторами. Онтогенетические интеграции ведут к , а иногда и обусловливаются структурынми и функциональными интеграциями.
Еще одна проблема при изучении интегративной роли в отсутствии всеми признанных критериев для проверки гипотезы интеграции. Авторы используют три невзаимоисключающих критерия: корреляции, constraint и онтогенетические последствия.