EMPERIPOLESIS

ЭМПЕРИПОЛЕЗИС



Состояние, при котором клетки могут содержать в себе другие клетки без повреждения, называется эмпериполезис. Эмпериполезис широко используется мегакариоцитами костного мозга для поддержания гематопоэтических клеток, глиальными клетками человека для подержания лимфоцитов, фолликулярными дендрит-подобными клетками для поддержания зародышевых центров В-клеток человека.
Получены указания на то, что имеет место эмпериполезис эритробластов внутри Купферовых клеток, которые являются макрофагами выстилки синусоидов печени. Было показано, что незрелые гематопэтические клетки, а также эритробласты (включая проэритробласты) и ретикулоциты мигрируют из печеночной ламины в синусоидальный просвет и продолжают процесс созревания в синусоидах. Затем было установлено, что Купферовы клетки печени плода человека между 11 и 23 неделей беременности содержат 4-8 эритробластов в своей гипертрофированной цитоплазме. Эти эритробласты находятся на разных стадиях созревания от проэритробластов до ретикулоцитов. Эритробласты занимают связанные с мембраной вакуоли, которые отделяются друг от друга тонким слоем цитоплазмы Купферовых клеток. Эритробласты внутри Купферовых клеток способны к пролиферации. Предполагается, что эмпериполезис может быть одним из механизмов поддержания созревания эритробластов в печеночной печни. Эмпериполезис в печени впервые обнаруживается в период высокой эритропоэтической активности и относительно анемичного состояния плода (Lee et al.,1999).
В синусоидальных внутрисосудистых пространствах печени плода Купферовы клетки секретируют эритропоэтин и различные продукты, влияющие на фетальный гематопоэз. Они также фагоцитируют ядра, которые выталкиваются из эритробластов. Макрофаги печени плода связывают эритробласты с дивалентным катион-зависимым гемагглютинином.
Гематопоэз-поддерживающие условия (эндотелиальные клетки, стромальные клетки, фибробласты, жировые клетки, моноциты и поддерживающие клетки) обычно контролируют рост, дифференцировку и компартментализацию примитивных гематопоэтических клеток. Известно, что макрофаги секретируют продукты, влияющие на эритропоэз, гранулопоэз и лимфопоэз и формируют островки эритробластов в печени и косном мозге. В этих островках макрофаги контролируют созревание эритробластов, частично путем секреции эритропоэтина и др. гематопэтических факторов роста, таких как фактор поддержания мультипотентных стволовых клеток.
В костном мозге эритробласты связываются с ED2 антигеном или 30-кДа гепарин-связывающим белком макрофагов. Эмпериполезис в мегакариоцитах усиливается во время гранулоцитарной и эритропоэтической гиперплазии и при гипоксии головного мозга. Происходит защита от неблагоприятных микроусловий в костном мозге и ускоряется преодоление барьера между костным мозгом и кровеносным руслом.
Эмпериполезис является механизмом, который способствует выживанию клеток, цитотоксичных для хозяев, и помогает предупреждать апоптоз внутри клеток-хозяев. Не выявлено связи и/или коммуникаций между эритробластами и Купферовыми клетками. Неясно каким образом происходит внедрение эритробластов (инвазия или захват (engulfing). Фагосомы, содержащие ядра энуклеированных ацидофильных эритробластов сосуществуют с вакуолями, содержащими созревающие эритробласты.
Гипертрофированные Купферовы клетки, содержащие эритробласты, иногда почти закупоривают печеночные синусоиды. Ослабление кровотока через синусоиды способствует гипоксии и увеличивает время пребывания гематопоэтических клеток в синусоидах печени и тем самым увеличивает время контакта Купферовых клеток с гематопоэтическими клетками.
Сайт создан в системе uCoz