ГЕМАТОПОЭЗ (КРОВЕТВОРЕНИЕ) |
|
---|---|
|
Среди клеток эпибласта, участвующих во время гаструляции в формировании мезодермы, выявляются предшественники как ангиобластных, так и гематопоэтических клеток. Примерно на стадии 1 сомита после достижения этими клетками латеральной мезодермы желточного мешка происходит их дифференцировка в сплошные глыбки эпителиоидных клеток, кровяные островки. Наружные клетки этих кластеров уплощаются и дифференцируются в эндотелиальные клетки, тогда как внутренние клетки становятся гематопоэтическими. Предполагается, что они возникают из общего предшественника гемангиобластов. Эндотелиальные клетки соседних кровяных островков соединябются и формируется васкулярная сеть, состоаящая из примимтивных эндотелиальных трубок. Процессы васкулогенеза в собственно эмбрионе и во внеэмбриональных структурах отличаются.
Однако в обоих случаях ранние эндотелиальные клетки выстраиваются в линии, формируя тяжи или структуры с просветом, которые анастомозируя дают сосудистую сеть.Так, в собствено эмбрионе мигрирующие ангиобластные предшественники также агрегируют в сплошные эндотелиальные тяжи вдоль аксиальных структур, которые затем дифференцируются в дорсальные аорты, кардинальные вены и в стволы артерий и вен от желточного мешка и в эндокардиальные трубки. По-видимому, лишь небольшая часть внутриэмбриональных предшественников обладает гемангиобластным потенциалом и локализуется она в донных частях дорсальных аорт. Отсюда гематопоэтические клетки отпочковываются на поздних сомитных стадиях и выступают в качестве родоначальных клонов дефинитивного гематопоэза, которые последовательно заселяют печень, селезенку, костный мозг (Pardanaud, Dieterlen,1993).Когда сердце начинает сокращаться, то кровяные клетки из кровяных островков вступают в циркуляцию и постепенно замещаются дефинитивными клетками крови.
Индукция с помощью FGF ведет к экспрессии специфического эритроидного меркеров таких как α- и β-глобин при дифференцировке кровяных островков в культуре. В индукции гематопоэза участвует фактор GATA-2. Самым ранним маркером гемангиобластных клеток является тирозин-киназный рецептор flk-1, который является рецептором с высоким сродством к VEGF. Он индуцируется уже спустя 1 ч после добавления к культуре FGF. Следовательно, плюрипотентные эпибластные предшественники дифференцируются под индуктивным влиянием FGF или FGF-родственных факторов в Flk-1 позитивные гемангиобластные предшественники, которые затем диверсифицируются на гематопоэтические клетки и на эндотелиальные клетки, которые продолжают экспрессировать flk-1.
|