Innervation of heart

ИННЕРВАЦИЯ СЕРДЦА



Dorsal motor nucleus vagus (DmnX) projections
Двигательные нейроны vagus, иннервирующие сердце, расположены в двух местах в ядре ambiguus и дорсальном двигательном ядре вагуса (DmnX). Различные региональные группировки ганглиев, ассоциированных с сердцем, составляют функционально отличающиеся подгруппы: сигналы от vagus дают негативные эффекты на автоматику, проводимость и контрактильность сердца через эти кардиальные ганглиолярные сплетения независимо.
Ядро DmnX содержит существенное количество моторных нейронов, проецирующихся через vagus в кардиальные ганглиии крыс как к принципиальным нейронам, так и к small intensely fluorescent (SIF) клеткам (интернейронам).
Nucleus ambiguus projections
(Cheng, Pawley, 2000)
В результате антероградной трассировки аксонов от ядра ambiguus было установлено, что волокна от этого ядра в кардиальные веточки vagus образуют пучек из 82-151 волокон слева и 60-122 - справа. От обоих ядер волокна идут к трем основным кардиальным ганглиолярным сплетениям. Аксоны заканчиваются в плотных корзинках вокруг индивидуальных принципиальных нейронов. С помощью дивергентных коллатералей каждый аксон соединяется с несколькими принципиальными нейронами, иннервируя в целом до 56% этих нейронов в сердце слева и до 45% - справа.
Внутри кардиальных ганглиев NA аксоны повторно подразделяются, дивергируя для формирования обширного моторного поля путем иннервации нескольких принципиальных нейронов. NA аксоны образуют тяжелые basket или calyx окончания вокруг кардиальных принципиальных нейронов. 2 пула моторных нейронов (от NA и DmnX) отличаются: большим числом метящихся нейронов в NA, чем в DmnX (хотя числа преганглиолярных волокон в vagus сходны), калибром волокон (NA крупнее (В-волокна) DmnX (С-волокна), следовательно, различия в транспортной кинетике (короткий латентный период и большая величина брахикардии с малым периодом восстановления в В-волокнах), степенью их дивергенции (NA сильнее DmnX втрое) и их характерным паттерном окончаний в отношении SIF клеток (NA волокна не иннервируют SIF клетки).
Полученные данные указывают на то, что контроль сердца с помощью vagus обеспечивается конвергенцией и интеграцией аксонов от ядра ambiguus и дорсального двигательного ядра vagus. NA вызывает кардиоингибирующий эффект с большой амплитудой и beat-by-beat способом через В-волокна. DmnX моделирует кардиальную функцию с малой величиной, но более длительно через С-волокна.
Поле проекции или моторное поле определяется числом принципиальных нейронов, которые иннервируются одиночным волокном. Посылая примерно одинаковые количества волокон ядра оказывают отличающееся влияние на сердце. Одиночный NA нейрон авктивирует около 30 кардиальных нейронов,а нейрон от DmnX только 10. В целом левый DmnX иннервирует 17.8%, правый -12.3%.
Кардиальные ганглии содержат два типа клеток: принципиальные кардиальные нейроны и SIF клетки (интернейроны). Если NA проецируются только на прнципиальные нейроны, то DmnX на нейроны обоих типов. Известно, что отростки SIF клеток иннервируют соседние принципиальные нейроны. Имеются указания, что два типа ядер осуществляют свое влияние на сердце посредством различных рецепторных механизмов. Гексаметониум, блокатор никотиновых рецепторов, устраняет только эффект В-волокон, но не С-волокон. Эфферентные волокна vagus индуцируют f-EPSP нейронов кардиальных ганглиев через никотиновые рецепторы, ап s-EPSP черезмускариновые рецепторы. Парасимпатические внутриганглиолярные волокна могут модулировать активность SIF клеток путем активации мускариновых рецепторов. Следовательно, возможно, что NA В-волокна действуют посредством никотиновых рецепторов, а DmnX С-волокна посредством мускариновых.
У крыс выделяютя 3 ганглиолярных сплетения, причем сплетения SA и AV сходны с таковыми у приматов. Оба ядра иннервируют ганглии всех 3-х сплетений. Следовательно, оба контролируют хронотропную, дромотропную и инотропную функцию сердца. Это подтверждается тем, что электрическая стимуляция как NA, так и DmnX замедляет сердцебиения, уменьшает A-V проводимость и снижает контрактильность миокарда.
Сайт создан в системе uCoz