Предполагается, что в интактных легких эпителий продуцирует растворимые факторы, которые являются ингибиторами для FGF-10. Имеются доказательства, что Shh один из таких факторов. Shh преимущественно экспрессируется в дистальном эпителии, из которого диффундирует, формируя комплекс с Ptc и Smoothened (Smo) и активирует передачу сигналов в мезенхиму. Мишени для Shh первоначально мезенхимные. Одной из функций Shh, по-видимому, является гашение экспрессии FGF-10, когда почка растет в направлении хемотактического центра. Shh ингибирует экспрессию FGF-10. Механизмы, предупреждающие широкое распространение FGF-10 сигналов, важны для поддержания пространственного градиента FGF-10. В легких Shh-/- мышей экспрессия FGF-10 не фокальна, по сравнению с контролем, а скорее диффузна, а морфогенез ветвления нарушен. Другим важным признаком у Shh-/- является повышенная гибель клеток и пониженная пролиферация в мезенхиме. Следовательно, Shh выступает как трофический фактор в легочной мезенхиме.
Когда почка индуцирована, то петля обратной связи с мезенхимой может определять как далеко должна расти почка и насколько велика она должна быть. Рост эпителиальной поски стимулируется с помощью продуцируемых мезенхимой митогенных факторов, таких как EGF, PDGF или HGF, индивидуально или синергично с FGFs. Напротив сигналы ВМР ингибируют пролиферацию легких. По мере роста легочной почки в направлении источника хемоаттрактанта, уровень ВМР-4 на кончике почки увеличивается при приближении к клеткам, экспрессирующим FGF-10. Увеличение уровня ВМР-4 и активация передачи сигналов в эпителии ограничивают пролиферацию на кончиках. Установлено, что TGFβ-1 негативно регулирует ветвление легких в органной культуре, путем взаимодействия с пролифеацией эпителиальных клеток и с FGF-10-обусловленной хемоаттрактацией, т.к. TGFβ-1 подавляет экспрессию FGF-10 в легких. Его мPНК экспрессируется в субэпителиальной мезенхиме, где экспрессия FGF-10 устранена. Более того TGFβ-1 стимулирует синтез матричных компонентов, которые откладываются в месте взаимодействия эпителия и мезенхимы и стабилизируют расщепы и предупреждают локальное почкование. (Рис.3).
Сигналы FGF в ветвлении легочного эпителия и его дифференцировке
Ограниченное количство FGF лигандов и все FGFRs присутсвуют в эмбриональных легких и их экспрессия регулируется во времени и пространстве. В культурах АЕС клеток FGF-7 может индуцировать АЕС2-подобные фенотипы, тогда как FGF1 этого не может, хотя оба связывают один и тот же субтип FGFR-2IIIb. Некоторые эффекты FGF лигандов,по-видимому, детерминируются пространственно-веременным распределением FGFRs и гепаран-сульфат протеогликанов, которые также влияют на взаимодействия легандов с рецепторами: FGF1 индуцирует почкование в культтуре эпителия в местах с наивысшей концентрацией FGFRs. FGF10 экспрессируется на высоком уровне в дистальной мезенхиме в проспективных местах образования почек. Предполагается, что FGF10 может действовать как сигнал наведения для дистального эпителия. Но FGF10 не взаимодействует с эпителиальной дифференцировкой и оказывает слабое влияние на пролиферацию. У FGF10 нулевых мутантов отсутвуют легкие дистальнее carina и отсутствуют конечности, следовательно, сигналы FGF10 играют роль в организации как конечностей, так и легких.
Трансплантации или эктопическая экспрессия зоны поляризующей активности вызывают удвоения конечностей. Ключевые сигнальны процессы в морфогенезе конечностей связаны с FGF8, -10, Shh, BMP2 и ретиноевой кислотой. Последняя необходима для инициальных индуктивных событий и не нужна для последующего роста конечностей. Антогонисты ретиновевых рецепторов нарушают паттерн конечностей: блокируют образование ЗПА, экспрессию Shh и ВМР2, но не FGF-8 и гомеобоксный ген HoxD-13. Морфогенетические эффекты ретиноевой кислоты могут быть опосредованы ею активируемой цистеин киназой-1, которая активирует и стабилизирует протеин киназу С.
Сайт создан в системе
uCoz