Фактор роста гепатоцитов (HGF) стимулирует ветвление эпителиальных трубок молочных желез in vitro и уровень мРНК HGF увеличивается вдвое у мутантов по TGF-β рецептору. Следовательно, хроническое ингибирование с помощью TGF-β1 ветвления обусловлено подавлением экспрессии РПА в околопротоковом ВКМ. Ветвление стимулируетс также матрикс-деградирующими ферментами, стромелизином-1 и IGF-1, активность которых не зависит от сигналов TGF-β1.
Роль TGF-β1 выявляется и в секреторном развитии, так, при избыточной экспрессии TGF-β1 в эпителии беременных подавляется лобулоальвеолярное развитие и продукция молока, тогда как ингибирование действия TGF-β в эпителии обусловливает преждевременную секреторную дифференцировку.
TGF-β1 и ВКМ
TGF-β1 локлаизуется в молочных железах в высокой концентрации в фиброзных элементах перидуктального ВКМ. Предполагается, что ВКМ является резервуаром TGF-β1, который функционирует обычно ингибируя латеральное ветвление. Механизм связи TGF-β1 с ВКМ возможно базируется на декорине.
Ингибирование роста концевых почек: роль TGF-β1?
Тот факт, что экзогенный TGF-β1 индуцирует фиброзную сар (шапочку) поверх кончика концевой почки позволяет предполагать. что высокие уровни естественно появившегося TGF-β1 во фронте концевой почки м. индуцировать ВКМ и ингибирование. Однако ингибирование синтеза ДНК и появление матричной шапочки говорят против такого объяснения. Отсутствие прямого ВКМ-опосредованного механизма, терминации концевых почек м.б. связано с увеличенными уровнями диффундирующих факторов, которые м. включать и TGF-β1.
Два типа и ингибиции концевых почек необхоимы для создания открытой архитектуры системы протоков; один действует, когда концевая почка приближается к краю жировой подушки, другой, когда она оказывается влизи других протоков. Испускание ингибирующих сигналов соседними протоками или стромой м. объяснить последний и TGF-β1 м.б. здесь активнм агентом. Трудность возникает из-за того, что интерстициальный TGF-β обычно латентен и связан с α-2-макроглобулином, который также ингибирует его активность.
Регрессия концевых почек по краям жировой подушки также мало удовлетворяет. Можно думать, что соединительнотканная оболочка (фасция) жировой подушки испускает сигналы. Имеющиеся данные указывают, что такие ингибирующие сигналы должны возникать во фронте концевой почки.