Purkinje Fibers
ПУРКИНЬЕ ВОЛОКНА. СЕРДЦЕ
|
|
|
Ритмоводителем в сердце является синоатриальный узел, откуда активация распространяется по клеткам миокарда предсердий и фокусируется в атриовентрикулярном узле, где импульс задерживается на короткое время, затем потенциал действия ускоряясь передается по атриовентрикулярному пучку и его ветвям и, наконец, распространяется в работающие мышцы желудочков по периферической сети волокон Пуркинье.
Показано, что периартериальные волокна Пуркинье и работающие миоциты происходят из общего предшественника. Следовательно, у кур клетки, передающие синхронизирующие импульсы в сердце, формируются во время эмбриогенеза из миоцитов в непосредственно связи с развивающимися коронарынми артериями. В культуре сосудистый цитокин эндотелин (ЕТ-1), сосудистый цитокин, секретируемый артериями, превращает эмбриональные миоциты в клетки Пуркинье. Более зрелые кардиоциты в ответ на действие эндотелина отвечают гипертрофией.
В результате удаления кардиального нервного гребня до его миграции из дорсальной части нервной трубки обнаруживалось примерно 70% снижение плотности внутристеночных коронарных артерий и ассоциированных с ними клеток Пуркинье. Региональное активирование ветвления коронарных артерий после локального воздействия FGF сопровождалось дифференцировкой добавочных эктопических волокон Пуркинье, которые экспрессировали специфический маркер, ALD58+. Следовательно, коронарное артериальное русло оказывает влияние на индукцию и формирование паттерна периферической проводящей системы в эмбриональном желудочке (Hyer et al., 1999).
Коронарный артериогенез начинается с миграции васкулярных предшественников из зачатка печени в сердце на Е3 параллельно с врастанием эпикарда. Эндотелиальные предшественники организуются в отрезки канальцев и между Е7 и Е10 формируют ранние артериальные сосуды. Коронарные артерии продолжают анастомозировать и около Е14 создают закрытую сеть из коронарных сосудов.
Дифференцирующиеся волокна Пуркинье становятся обнаружимы между Е10 и Е15, т.е. во время фазы созревания коронарных артерий.
Роль Nkx2-5
Differentiation of Cardiac Purkinje Fibers Requires Precise Spatiotemporal Regulation of Nkx2-5 ExpressionB.S.Harris, L.Sprull, A.M.Edmonson, M.S.Rackley, D.W.Benson, T.X. o'Brien, G.Gourdie Dev. Dyn. V. 235, No 1, P. 38-49, 2006 |
Установлено, что экспрессия Nkx2-5 достигает пика, когда волокна Пуркинье прогрессивно дифференцируются. Вызывали повышенную экспрессию Nkx2-5 с 10 дня эмбриогенеза, когда волокна Пуркинье привлекаются в развивающееся сердце эмбрионов кур. Избыточная экспрессия Nkx2-5 вызывала подавление белка sMHC, маркера поздних волокон Пуркинье, но не влияла на уровни Сх40. Работающие кардиомиоциты, избыточно экспрессирующие Nkx2-5, эктопически экспрессировали Сч40 и супрессировали sMHC. Избыточная же экспрессия мутантного человеческого NKX2-5 не оказывала влияния на эти маркеры. Предполагается, что обязательным условием нормального созревания волокон Пуркинье является точная регуляция уровней Nkx2-5.
|
Nkx2-5 (Csx/Tinman) является гомеодоменовым транскрпицонным фактором класса NK2 (Evans, 1999) У эмбрионов позвоночных Nkx2-5 является одним из наиболее ранних маркеров сердце-формирующего потенциала.Установлено, что постгаструляционная экспрессия Nkx2-5 необходима для спецификации судьбы кардиомиогеннеых клеток. Отсутствие экспрессии Nkx2-5 ведет к аномальному образованию сердка у Drosophila, Xenopus и мышей (Grow, Krieg, 1998). Нокаутные Nkx2-5 мыши погибают in utero вскоре после образования петли сердечной трубки и обнаруживают нарушение экспрессии кардиальных генов (Lyons et al., 1995). Клинический интерес к этому гену возник в результате выявления гетерозиготных мутаций в гене NKX2-5 человека, включая Gln170ter укороченную мутацию, которые вызывают болезни сердца (Schott et al., 1998). Хотя несколько структурных и функциональныех кардиальных аномалий ассоциируют с такими мутациями, однако один общий и заметный фенотип бросается в глаза - блок атриовентрикулярного (AV) проведения. Фенотип блока AV проведения возникает в ходе постнатального развития и, как полагают, является результатом прогресструющего нарушения атриовентрикулярной проводящей системы (AVCS). Это было подтверждено недавними исследованиями Nkx2-5 гаплонедостаточных мышей, показавшими. что потеря одиночного Nkx2-5 аллеля достаточна. чтобы вызывать тяжелую гипоплазию AVCS с 50% потерей Cx40-экспрессирующих волокон Пуркинье в желудочках (Jay et al., 2004).
Находка, что экспрессия Nkx2-5 усиливает образование AVCS у высших позвоночных подтверждает роль этого транскрипционого фактора в развитии проводящей ткани (Takebayashi-Suzuki et al., 2001; Thomas et al, 2001). Клетки волокон Пуркинье координируют быстрое распространение потенциала действия в вентрикулярном миокарде (Pennisi et al., 2002; Gourdie et al., 2003; Moorman, Christoffels, 2003). Для выполнения этой роли быстрого проведения потенциала действия волокна Пуркинье экспрессируют характерный набор генов. Такие гены м.б. или уникальными или дифференциально экспрессируемыми по сравнению с работающими кардиомиоцитами и кодируют белки, включающие ионные каналы, контрактильные белки и сигнальные молекулы. На эмбрионах птиц было установлено (Harris et al., 2002), что экспрессия генов, специфичных для волокон Пуркинье, появляется прогрессивно после разделения желудочков. Сюда входят и гены белков щелевых соединений Сх40 и Сх45 (Gourdie et al., 1993; Delorme et al., 1995). Хорошо охарактеризованным маркером поздней фазы дифференцировки волокон Пуркинье у кур является белок slow tonic myosin heavy chain (sMHC), экспрессия которого инициируется сразу после вылупления. В настоящее время молекулярные сигналы, регулирующие прогрессивную дифференцировку волокон Пуркинье, неизвестны. Ранее было показано, что Nkx2-5 является первым активируемым в проспективных волокнах Пуркинье во время рекрутирования этих клеток в AVCS. В данной работе мы продемонстрировали, что уровни локализованного Nkx2-5 в ядрах клеток волокон Пуркинье продолжают увеличиваться в ходе развития и что нарушение этого паттерна с помощью преждевременного усиления уровней Nkx2-5 оказывает разные эффекты на гены, маркирующие ранние и поздние стадии дифференцировки проводящих клеток. Полученные данные подтверждают, что имеется потребность в точной регуляции уровней Nkx2-5 во время дифференцировки клеток влолокон пуркинье.
|
Сайт создан в системе uCoz
|