Repair double-strand
РЕПАРАЦИЯ РАЗРЫВОВ ДНК
ORIGINAL RESEARCH PAPERS Costanzo, V. et al. Mre11 protein complex prevents double-strand break accumulation during chromosomal DNA replication. Mol. Cell 8, 137-147 (2001) | Article | PubMed | ISI |
Maser, R. S. et al. Mre11 complex and DNA replication: linkage to E2F and sites of DNA synthesis. Mol. Cell. Biol. 21, 6006-6016 (2001) | PubMed | ISI |
FURTHER READING Trujillo, K. M. & Sung, P. DNA structure-specific nuclease activities in the Saccharomyces cerevisiae Rad50/Mre11 complex. J. Biol. Chem. [13 July, epub ahead of print] | PubMed |
Anderson, D. E. et al. Structure of the Rad50/Mre11 DNA repair complex from Saccharomyces cerevisiae by electron microscopy. J. Biol. Chem. [24 July, epub ahead of print] | PubMed |
Комплекс Mre11 - содержащий Mre11, Rad50 и Nbs1 - способствует репарации двунитчатых разрывов ДНК (DSBs). Одним из путей репарации является гомологичная рекомбинация - процесс, который внутренне связан с репликацией ДНК.
Клонирован и очищен Xenopus Mre11 гомолог. Показано, что X-Mre11 фосфорилдируется в ответ на появление DSBs и что эта модификация стимулирует 3'-5' экзонуклеазную активность комплекса X-Mre11 (функция которого неизвестна).
Установлено, что фосфорилированный X-Mre11 находится в ядерной фракции во время репликацииin, следовательно, активный X-Mre11 м. ассоциировать с хроматином во время нормального синтеза ДНК. Установлено, что DSBs возникают во время репликации и что они накапливаются, если отсутствует Mre11. Это указывает на то, что DSBs возникают во время нормальной репликации и что комплекс X-Mre11 участвует в их репарации.
Фосфорилирование Nbs1 компонента комплекса Mre11 необходимо для активации S-phase checkpoint, которая останавливает репликацию в ответ на повреждение ДНК. Однако, клетки, содержащие аберрантный Nbs1, в котором отсутствует N-конец не могут активировать S-phase checkpoint, даже если Nbs1 фосфорилирован.
Следовательно, amino-терминальная область Nbs1 существенна для активации checkpoint, дальнейший анализ показал, что она взаимодействует с транскрипционным фактором E2F1 . Внутри 400 пар оснований Epstein-Barr virus latent origin of replication (oriP) имеются два E2F-связывающие сайта. Подтверждено, что не только E2F-Nbs1 связываются вблизи oriP, но и что связывание увеличивается в клетках, проходящих S фазу. Наконец, было показано, что комплекс Mre11 ко-локализуется с фокусами ДНК репликации, содержащими репликационный белок - the proliferating cell nuclear antigen (PCNA) - в течение всей S фазы. Эти результатфы подтверждают идею, что комплекс Mre11 влияет на ход S фазы, действуя не только на происхождение репликации (через взаимодействие с E2F1), но и на репликационную вилку.

ORIGINAL RESEARCH PAPER Hanakahi, L. A., Bartlet-Jones, M., Chappell, C., Pappin, D. & West, S. C. Binding of inositol phosphate to DNA-PK and stimulation of double-strand break repair. Cell 102, 721-729 (2000) | PubMed | ISI |
REVIEWS Smith, G. C. M. & Jackson, S. P. The DNA-dependent protein kinase. Genes Dev. 13, 916-934 (1999) | PubMed | ISI |
Shears, S. B.Transcriptional regulation: a new dominion for inositol phosphate signaling?. Bioessays 22, 786-789 (2000) | PubMed | ISI |
Lewis, L. K. & Resnick, M. A. Tying up loose ends: nonhomologous end-joining in saccharomyces cerevisiae. Mutat. Res. 451, 71-89 (2000) | Article | PubMed | ISI | Stephen Shears' homepage | IUBMB myo-inositol nomenclature guide
Для репарации разрывов ДНК необходим phosphorylated cyclic alcohol называемый inositol hexakisphosphate (InsP6).
Все вертится вокруг каталитической субъединицы ДНК-зависимой протеин киназы (DNA-PKcs), которая помогает репарировать двунитчатые разрывы ДНК, используя путь негомологичного соединения концов (non-homologous end-joining (NHEJ)). DNA-PKcs первой направляется к каждому из разорванных концов с помощью комплекса Ku70 и Ku80 белков (рис). DNA-PKcs затем привлекает комплекс ДНК лигазы IV и XRCC4 , в результате разорванные концы соединяются.
In vitro показано, что хотя все эти игроки - Ku70, Ku80, DNA-PKcs, XRCC4 и DNA ligase IV - и необходимы для NHEJ, однако их недостаточно. Hanakahi et al. идентифицировали фракцию, которую назвали stimulatory factor A (SFA).
Установлено, что SFA не является ни белком, ни нуклеиновой кислотой. Было установлено, что это InsP6, который, как предполагается конвертирует DNA-PKcs из неактивной в активную форму.
Интересно, что DNA-PKcs, как и некоторые др. ДНК-репарирующие белки, такие как ataxia telangiectasia mutated (ATM) и ATR, содержат мотивы, характерные для phosphatidylinositol-3-OH kinases (PI(3)K). Т.к. ни один из этих белков не обладает lipid kinase активностью, тогда зачем им такие мотивы ? Hanakahi et al. предположили, что такие белки м. происходить от общего родоначальника с протеин и липид киназной функциями и что мутации в PI(3)K домена заставили эти белки потерять свою липид киназную активность при этом они сохранили способность связывать headgroups, содержащие inositol polyphosphates. Получены некоторые указания на то, что InsP 6 связан с аллостерической активацией сайта на DNA-PKcs.
Предполагается, что InsP6 действует как антиоксидант и источник для хранения фосфатов в семенах растений. В клетках млекопитающих он участвует в регуляции роста, воспалении и в передаче сигналов по нервам и возможно вовлечен в экспорт мРНК из ядра. Несмотря на это, связь с репарацией ДНК явилась сурпризом.
ORIGINAL RESEARCH PAPER Downs, J. A., Lowndes, N. F. & Jackson, S. P. A role for Saccharomyces cerevisiae histone H2A in DNA repair. Nature 408, 1001-1004 (2000) | Article | PubMed | ISI |


Downs et al. связали сфорилирование Ser-Gln-Glu (SQE) мотива в стержневой части гистона H2A дрожжей с повреждениями в хроматине, запускающими репарацию ДНК.
Мотив SQE фосфорилируется in vitro членами семейства phosphatidylinositol-3-OH kinase-related kinase (PIKK). Сюда входят человеческая ATM и ATR, и их гомологи у Saccharomyces cerevisiae Mec1p и Tel1p все они являются центральными у эукариот в ответе на повреждения ДНК.
Т.к. С-конец гистона H2A содержит SQE мотив, то Downs et al. задались вопросом, будет ли фосфорилирование этих последовательностей влиять на передачу сигналов и повреждениях ДНК. Они установили, что отсутствие мотива SQE делает гистон гиперчувствительным к химич. в-вам, индуцирующим повреждения ДНК, таким как methyl methane-sulphonate (MMS). Когда в мотиве S, Q и E были мутированы отдельно, то фенотип коррелировал с относительной важностью каждого остатка в определении оптимального PIKK-распознающего мотива.
Линии с мутациями в MEC1 гене не м. фосфорилировать мотив SQE у H2A в присутствии MMS, указывая тем самым, что H2A м.б. непосредственной мишенью для Mec1p. Более того, Хотя фосфорилирование мотива SQE не оказывает эффекта на Mec1p-зависимую транскрипционную или cell-cycle реакцию на повреждение ДНК, оно, по-видимому, необходимо для Mec1p-зависимой репарации разрывов двойной нити ДНК.
Учитывая, что H2A является гистоновым белком, лишь один путь облегчения репарации, изменение структуры хроматина вокруг разорванных концов ДНК, путь, делающий легким доступ репарационной кухне к повреждению. Downs et al. нашли, что у мутантных линий мышей, мимикрирующих эффект фосфорилирования SQE, области между нуклеосомами были более чувствительными к перивариванию с помощью micrococcal nuclease - следовательно, компакция хроматина снижалась.
Сайты на С-конце H2A у части нуклеосом, в которые ДНК входит и выходит, идеально походят к влиянию высшего порядка структур хроматина. Как же фосфорилирование С-конца H2A ведет к такому эффекту?
Сайт создан в системе uCoz
Сайт создан в системе uCoz