Salivary Glands
СЛЮННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ




Миоэпителиальные клетки Миоэпителиальные клетки (МЭК) слюнных желез человека, компоненты концевых участков слюнных желез и большинства других экзокринных желез, обнаруживают признаки эпителтальных клеток и миоцитов. Миэпителиальные клетки содержат актиновые и миозиновые филамент и промежуточные кератиновые филаменты
Миоэпителиальные клетки больших и малых слюнных желез человека обнаруживают иммунореактивность как к гладкомышечным антителам (a-SMA; SMMS-1; CALP; hCD), так и к эпителиальным маркерам (цитокератинам) Ck14 и Ck17. Подобный эпителиально-мышечный фенотип выявляется и в других экзокринных железах человека. В слюнных миоэпителиальных клетках не обнаружено признаков нейроэктодермального фенотипа (S-100 белок, GFAP, NSE). Тогда как S-100 белок выявлется в миоэпителиальных клетках молочных, бронхиальных и потовых желез. В слюнных железах отсутствовала также реакция на маркеры внеклеточного матрикса, такие как фибронектин, ламинин и коллаген IV, а также на виметин.
В МЭК обнаружены маркеры гладкомышечных клеток, но не выявлены маркеры поперечно-полосатых мышц (альфа-sr-1; СН-1). Не выявлено реакции на десмин. МЭК окрашивание с &alpha-SMA антителами не обнаруживает перекрестной реакции в эпителиальных клетках слюнных желез (EBCs, EDCs) и др. экзокринных желез. По иммунореактивности к Ck8 EBCs клетки отличаются от МЭК.
Полученные данные указывают на то, что в отношении своей контрактиной способности МЭК полностью дифференцированы.

Riva A, Puxeddu R, Uras L, Loy F, Serreli S, Riva F.T.

A high rsolution SEM study of human minor salivary glands

Eur. J. of Morphol. 2000. V. 38. N 4. P. 219-226

SEM малых слюнных желез человека

Все минорные железы, включая задние глубокие (Ebner's) железы языка, состоят из тубул в некоторых местах расширенных в альвеолы, тогда как настоящие ацинусы, характерные для больших слюнных желез человека, отсутствуют. Тубулы задних глубоких желез языка содержат звездчатые миоэпителиальные клетки. Эти клетки не обнаруживают базальных складок. В противобожность тубулам других минорных желез тубулы языка почти полносью покрыты ленто-образными миоэпителиальными клетками. Эти задние глубокие железы языка являются серозными по характеру. Итак, среди минорных слюнных желез чловека задние глубокие железы языка (von Ebner) являются целиком серозными (сходны с ацинарными клетками экзокринной поджелудочной железы), тогда как остальные, хотя и являются преимущественно mucous, имеют варьирующие популяции серомукозных клеток, количество которых увеличивается от нёба и задних поверхностных желез языка (Weber's) к минорным сублингвальным, лабиальным, передним лингвальным (Baldinin and Nuhn's) и щечным железам.
Расширенные мукозные концевые участки всех желез, также как и серозные и серомукозные окончания минорных желез не имеют отдельного соединительного сегмента с системой протоков и, следовательно, не могут называться ацинусами и должны называться "alveoli".
В целом звездчатые клетки, по-видимому, характерны для серозных желез, тогда как fusiform или диско-образные клетки обычно видны в интеркалированных протоках и мукозных тубулах. Дископодобные МЭК почти полностью занимают базальную поверхность мукозных секреторных клеток. Диско-образные клетки в мукозных тубулах минорных слюнных желез очень напоминают клетки мукозных тубул сублингвальных и подчелюстных желез человека, а также МЭК. Это указывает на то. что МЭК составляют большой процент от общего объема желез скорее лабиальных, чем паротидных и подчелюстных желез. Количество МЭК отражает потребность в силе, необходимой для высвобождения слюны, причем боле вязкая слюна нуждается в большем усилии. МЭК, по-видимому, участвуют также в модуляции секреторной функции, в механической поддержке секреторных клеток, milking эффекте на внеклеточную жидкость, et cetera. МЭК присутствуют во всех слюнных железах и в большинстве компаундных желез, но отсутствуют в панкреас и простате.

Трехмерная структура серомукозных клеток всех минорных желез очень напоминает серомукозные клетки больших подъязычных желез. Серомукозные клетки отличаются от серозных клеток задних глубоких желез языка тем, что они больше, а их секретоные гранулы менее сферические и никогда не накапливаются в такой степени как в Уитукэы железах. Цитоархитектура серомукозных и протоковых клеток хорошо коррелирует с данными по скорости тока и составу слюны.
Свойством, общим для серозных и серомукозных клеток минорных желез является появление межклеточных канальцев, обнаруживаемых с их цитоплазматичской стороны. Канальцы, обнаруживающие признаки спонтанной секреции, выглядят также как и те, что видимы в серозных клетках больших слюнных желез после стимуляции in vitro мускариновым агентом, карбахолом. По-видимому, все серомукозные клетки малых желез также находятся под мускариновым контролем.
В протоковых клетках всех желез митохондрии обнаруживают ламеллярные кристы, соединенные с помощью коротких канальцев с внутренними митохондриальными мембранами. Сходная картина описана в нормальных и oncocytic митохондриях коричневого жира.



Embryonic Submandibular Salivary Gland

Регуляция запрограммированной клеточной гибели важна для оногенетического гомеостаза и нормального морфогенеза эмбриональных тканей.  Survivin, член семейства  inhibitors of apoptosis protein (IAP) первоначально экспрессируется в эмбриональных клетках и является как анти-апоптическим, так и  pro-survival фактором. Известно, что apoptosis играет важную роль в эмбриональном развитии подчелюстных слюнных желез (submandibular salivary gland (SMG)), было предположено, что  survivin м.б. медиатором выживания эпителиальных клеток  SMG .
Developmental expression of survivin during embryonic submandibular salivary gland development
Tina Jaskoll1 , Haiming Chen1 , Yan Min Zhou1 , Dingwen Wu2 and Michael Melnick
BMC Developmental Biology 2001 1: 5

Изучали пространственное распределение survivin белка во время развития подчелюстных слюнных желез на Pseudoglandular (~ E14), Canalicular (~ E15) и Terminal Bud (~ E17) стадии SMGs. Выявлено достоверное 26% увеличение  уровня транскриптов между Canalicular и Terminal Bud стадиями. Установлено, что белок survivin локализуется в ядрах эпителиальных клеток, связанных с формированием просвета на  Canalicular и Terminal Bud стадии SMGs. Итак, установлено, что транслокация сурвивина в ядро необходима для индукции вступления в клеточный цикл и ингибирования апоптоза. 


Сайт создан в системе uCoz