|
||
---|---|---|
Embryological study of the spinal dura and its attachment into the vertebral canalP.Van Dun, M. Girardin Reson. eur. rachis. 2001. V. 9. No 28. P. 1090-1097 | ||
У эмбрионов с СRL в 27 мм dura lamella все еще сильно связана с телами позвонков и ламиной. Только на верхнем торакальном и шейном уровнях наблюдается высвобождение переднелатеральных ламелл твердой оболочки. У плодов длиной CRL 100 мм на уровне кресца четко видны соединительнотканные нити в латерокаудальном направлении, связывающие мешок спинномозговой оболочки с окружающим каналом. Почти каждая область абдоминального уровня 7-месячного плода обнаруживает связь спинномозговой оболочки с задней продольной связкой. Область межпозвоночных отверстий обнаруживает структуры из соединительной ткани, покрывающие отверсие с боков от спинальных ганглиев и контактирующие с ламиной и дисками. Эпидуральные лигаменты м. играть важную физиологическую и патофизиологическую роль в теле человека.
| Dura mater Все 3 менингиальные оболочки возникают из meninx primitiva, ткани, содержащей клетки нейрального гребня и клетки сомитнго происхождения. Образование этих оболочек, по-видиому, индуцируется развивающейся нервной тканью.
После ligamentum denticulatum вентральная ламелла dura mater's является первой структурой, дифференцирующейся из meninx primitiva. Это происходит у эмриона 12-15 по одним и 1 18 мм CRL по другим данным. Анализ эмбрионов 27 мм CRL соответствует Карнеги ст 56-60 дней (27-31 мм). Dura mater идет вдоль внутренней стороны позвоночного канала, с которым она тесно контактирует. Клетки на дорсальной стороне тел позвонков и дисков EDM м.б. подразделены на 3 слоя: внешний, перихондриальный, соседствующий с телами позвонков; промежуточный, превращающийся позденее в заднюю продольную связку; и внутренний, будущий ventral dura mater. Латеральные часи dura mater неотличимы от перихондрия. Дорсально dura mаter образует membrana reuniens dorsalis с четкой трехслойной структурой: глубокий dura; толстый промежуточный, мышечный слой; и периферический, кутикулярный слой.
У 7 месячного плода авторы выявили intradural plexus, сравнимый с синусами краниальной интрадуральной системы. По-видимому обе системы сообщаются через большое отверстие в черепе.
The epidural ligaments Дорсальные лигаменты (ligamentum craniale, ligamentum terminalis) в эпидуральной области тесно связаны с феноменом отделения dura mater от позвонковых дужек у эмрионов между 60 и 80 мм CRL. Дорсальные лигаменты выглядят как полные у плодов в 110, 127, 135, 150 и 170 мм CRL и как частичные у плодов в 210, 250 и 260 мм, у плодов в 300 и 310 мм CRL дорсальные лигаменты больше не соединяются с дорсальными частями позвоночных дужек. Дорсальна поверхность представлена в это время рыхлой соединительной тканью с межпозвонковым венозными сплетениями.
Латеральные лигаменты видны уже у плодов в 85 мм CRL/ Это латеральная мембрана идущая от второго шейнго ганглия до уровня 6-го торакального ганглия между боковой поверхностью dural sac и и стенками intervertebral foramina. У плодов более 300 мм латеральная мембрана теряет свой мембранный вид в шейном отделе, остаются лишь фиброзные соединения.
У взрослых на уровне В6 ориентация латеральных лигамент изменяется с латерокраниальной на медиокаудальную.
c плодов в 65 мм CRL венральная и дорсальная лигаменты dural sleeves присутствуют на кресцовом уровне. Эти лигаменты важны, т.к. они закрепляют dural sleeves. У плодов в 100 мм эти латеральные лигаменты содержат плотные соединительнотканные нити в латерокаудальном направлении.
Задняя продольная лигамента, annulus fibrosus и dura mater иннервируются sinuvertebral нервом и очень чувствительны к боли. Opercula of Forestier составляет часть "vertebral venolymphathic pumping system", обеспечивающей циркуляцию на уровне спинальных ганглиев и спинальных корешков.
|