|
|
---|---|
Анализировали топографию и структуру 7 эпикардиальных ганглиолярных суб-сплетений в сердце человека. Сплетения являются эпикардиальными расширениями медиастинальных нервов, вступающих в сердце в разных местах хилума (hilum). Из артериальной части хилума (вокруг восходящей аорты и легочного ствола) нервы распространяются преимущественно в желудочки, тогда как в венозной части (вокруг легочных вен и полой вены) внутрикардиальные нервы идут как в предсердия, так и желудочки (рис.1)(Pauze et al., 2000).
|
1. Схема хилума сердца человека сверху, показывающая расположение и направление медиастинальных нервов, которые достигают эпикарда
В хилуме сердца внутрикардиальые нервы не проникают непосредственно в миокард. Регулярно нервы из упомянутых выше сайтов хилума распространяются в эпикард, в котором вблизи хилума их пути более или менее ассоциированы с возвышениями и/или бороздами сердечной стенки: коронарными, межпредсердными, межжелудочковыми и другими, в результате образуются кластеры эпикардиальных нервов в виде 7 путей (2 в артериальной части: (1)по левой вентральной коронарной бороздке и (2) по правой вентральной коронарной бороздке; 5 в венозной части:(1) по передней межатриальной бороздке, (2) по дорсальной бороздке между корнями SVC и RSPV в основном в правое предсердие, (3) по левой атриальной нервной складке к латеральной левой атриальной поверхности, по (4) вентральной и (5) дорсальной поверхности левый атриальный эпикардиальный нерв идет в левое предсердие и дорсальную стенку левого желудочка. Нервы, идущие этими путями достигают эпикардиальных ганглиев, которые в виде ганглиолярных (ganglionated) полей распределены в соотвествующих областях и образуют сложую сеть взаимносоединяющихся тонких неров. Эти поля отделены друг от друга широкими областями поверхности сердца, в которых эпикардиальные нервные сплетения обычно лишены ганглиев. В таких полях видны некоторые эпикардиальные нервы, возникающие из многочисленных внутренних (intrinsic) ганглиев, которые часто толще и содержат больше AChE-позитивных волокон, чем преганглиолярные, идущие от хилума. Большинство таких нервов удаляется от ганглиолярных полей непосредственно в структуры, которые они иннервируют, проникая в миокрад или постепенно истончаясь в эпикарде. Некоторе области сердца иннервируются нервами нескольких суб-сплетений, тогда как некоторые области иннервируются только из определенного суб-сплетения.
2. Вентральный вид. Схема реконструкции расположения и хода AChE-позитивных нервов внутри эпикардиального сплетения. 3. Вентральный вид. Схема, иллюстрирующая топографическое сходство AChE-позитивного эпикардиального нейрального сплетения с представленным на предыдущем рисунке. 4. Краниальный вид сердца, представленного на Рис.2. 5. Дорсальный вид сердца, представленного на Рис.2 и 4. 6. Дорсальный вид сердца, представленного на Рис.3. У детей и взрослых эпикардиальные ганглии и постганглиолярные нейроны от нейральных субсплетений обнаруживают сложные взаимные соединения с помощью комиссуральных нервов. Из образующих 7 отдельных широких ганглиолярных полей самое большое, содержащее до 84% всех кардиальных ганглиев, расположено в предсерди (рис.7).
7. Схема, суммирующая положение, ход и области иннервации 7 эпикардиальных суб-сплетений в сердце человека. Правое председие человека иннервируется двумя суб-сплетениями, левое предсердие - тремя, правый желудочек - одним и левый желудочек - тремя. Наивысшая плотность эпикардиальных ганглиев обнаруживается вблизи хилума сердца, особенно на дорсальной и дорсолатеральной поверхности левого предсердия, где расположено до 50% всех кардиальных ганглиев (среднее их количество равно 836+76). Структурная организация ганглиев и нервов в субсплетениях варьирует существенно от сердца к сердцу. С возрастом их количество существенно уменьшается.
Преганглиолярные нервы эпикардиальных суб-сплетений являютися расширениями внешних кардиальных нервов из глубоких и поверхностных кардиальных сплетений, формируемых многочисленными нервами, которые являются веточками левого и правого нерва vagus, recurrent laryngeal нерва и обоих симпатических стволов шейно-грудного и грудного уровня. Следовательно преганглиолряные нервы состоят из симпатических, парасимпатических и сенсорных нервных волокон обеих сторон. Левое эпикардиальное суб-сплетение скорее всего формируется нервами, происходящими в основном от левой стороны глубокого extrinsic кардиального сплетения, тогда как вентраьное и дорсальное правое атриальное суб-сплетение образуются преганглиолярными нервами от правого нерва вагуса и правого симпатическго ствола, когда их веточнки идут в адвентиции правой легочной артерии и верхней полой вены.
|