Taste Buds

ВКУСОВЫЕ ПОЧКИ

Expression of NeuroD in the mouse taste buds
Y.Suzuki, M. Takeda, N. Obara
Cell Tissue Res. 307, No 3, P 423-428. 2002




Вкусовая почка
bHLH семейстов, как известно, играет важную роль на разных стадиях детерминации, дифференцировки и поддержания нейронов за счет регулировки экспрессии генов посредством их E-box связывающих последовательностей. Одним из таких bHLH транскрипционных факторов является neurogenic differentiation factor (NeuroD). Он был клонирован благодрая своей способности взаимодействовать с продуктом гена Daughterless Drosophla. Эктопически экспрессируемый NeuroD у эмбрионов Xenopus ускоряет нейрональную дифференцировку нейральной пластинки и индуцирует дифференцировку вентральной эктодермы, демонстрируя тем самым, что NeuroD обладает нейрональной дифференцирующей активностью. Строгая экспрессия NeuroD обнаруживается в областях, подвергающихся активной дифференцировке, включая ганглии дорсальных корешков, обонятельный эпителий, кору головного мозга и гиппокамп. Более того, NeuroD м. играть важную роль в развитии нейроэндокринных клеток. NeuroD обозначается также как ВЕТА2, т.к. был выделен из клеток инсулиномы, а ноакаутные мыши без NeuroD/BETA2 погибают после рождения из-за тяжелого диабета mellitus в результате потери инсулин-продуцирующих beta клеток.
Вкусовые почки млекопитающих образуются не из нейрогенной эктодермы, но имеют характеристики паранейронов, т.к. они содержат серотонин. Каждая вкусовая почка представлена группой из 70-100 клеток, состоящей из темных (тип I), светлых (тип II), типа III и базальных клеток. Клетки тапа I, II и III имеют веретенообразную форму, тогда как базальные клетки имеют округлую форму и расположнены в базальной области выкусовой почки. Клетки типа-III имеют афферентные синаптические контакты с нервами, как установлено с помощью ЭМ, и экспрессируют NCAM. Субпопуляция клеток типа-II содержит α-gustducin, который играет роль в передаче ощущения сладкого и горького. Следовательно, клетки типа II и III являются вкусовыми, тогда как клетки типа-I, как полагают, являются поддерживающими и выполняют секреторную функцию.
C помощью RT-PCR мРНК NeuroD обнаружена экспрессирующейся в эпителии circumvallate сосочков, содержащих вкусовые почки, однако, эпителий языка их не содержит. Иммунореактивность NeuroD обнаруживается в субнаборе клеток вкусовых почек в circumvallate, foliate и fungiform сосочках и мягком нёбе. Клетки, экспрессирующие NeuroD , имеют веретенообразную форму , которые появляются впервые на 3 день постнатального развития и увеличиваются в числе в течение всего постнатального развития. После рассечения языкоглоточного нерва клетки, экспрессирующие NeuroD, уменьшаются в числе на 4-й день и исчезают из стенки рва, окружающего circumvallate сосочки на 14-й день. Лишь в немногие вкусовые почки, экспрессирующие NeuroD появляются снова спустя 28 дней после операции. Эксперименты по денервации и регенерации показали, что экспрессия NeuroD во вкусовых почках предопределяется появлением в них вкусовых нервных окончаний. Двойное мечение с gustducin или NCAM показало, что клетки, экспрессирующие NeuroD, не экспрессируют NCAM, но экспрессруют gustducin. Следовательно, NeuroD экспрессируется в зрелых типах клеток, клетках типа II, но не в клетках типа III.
  • each taste bud contains 50-150 receptors (S & N), basal cells (B), & support cells
  • - the taste bud contacts substances through the taste pore (arrow at top of image)
  • - taste buds (TB) are found on papillae

    У млекопитающих вкусовые почки являются аггрегатами из 30-100 удлинненых "нейроэпителиальных"клеток  (50-60 microns в высоту, 30-70 microns в толщину), которые вмурованы в специализированные образования, называемые сосочками или папиллами (papillae). На верхушке вкусовой почки, микроворсинчатые отростки высовываются наружу через небольшое отверстие, вкусовую пору. Непосредственно ниже верхушки вкусовой почки вкусовые клетки соединяются с помощью плотных соединений в комплексы.
    Ощущаются пять основных вкуса: соленое, кислое, сладкое, горькое и  umami.
    1. Ощущение соленого
      Соль является натрий хлором  (Na+ Cl-). Ионы Na+ поступают к рецепторным клеткам через  Na-канальцы. Имеются  amiloride-чувствительные Na+ канальцы (отличаются от TTX-чувствительных Na+ канальцев нервов и мышц). Поступление Na+ вызывает деполяризацию,  и Ca2+ поступает через voltage-sensitive Ca2+ канальцы, происходит высвобождение трансмиттера и в результате увеличивается возбуждение первичного афферентного нерва.
    2. Ощущение кислого
      Кислое это кислота, а кислота это протоны (H+). Ионы H+ блокируют K+ канальцы. K+ канальцы ответственны за поддержание потенциала клеточной мембраны на гипополяризованном уровне (близкий к K+ равновесию потенциал около -85mV). Блокирование этих канальцев вызывает деполяризацию, поступает Ca2+, высвобождается трансмиттер и усиливается возбуждение в первичном афферентном нерве.
    3. Ощущение сладкого
      На апикальной части мембран имеются рецепторы, которые связывают глюкозу (сахарозу и другие углеводы). Связывание рецептора активирует adenylyl cyclase, при этом повышается цАМФ. Это обусловливает PKA-опосредованное фосфорилирование K+ канальцев, ингибирование их. Происходит деполяризация, поступает Ca2+ через деполяризацией активированные Ca2+ канальцы, высвобождается трансмиттер и усиливается возбуждение первичного афферентного нерва.
    4. Ощущуние горького
      Горькие вещества вызывают вторичными мессенджерами  (IP3) обусловленное высвобождение Ca2+ из внутренних хранилищ (наружный Ca2+ непригоден). Повышение уровня Ca2+ обуслоливает высвобождение транмиттера и это усиливает возбуждение первичного афферентнго нерва.
    5. Umami taste
      Umami это ощущение некоторых аминокислот (напр. glutamate, aspartate и родственных компонентов). Показано1,2 что  metabotropic glutamate receptor (mGluR4) опосредует ощущение umami. Связывание с рецептором активирует G-белок и это может повышать внутриклеточный Ca2+.
      Monosodium glutamate, добавляемый ко многим пищевым продуктам для улучшения их вкусовых качеств  (и основной инградиент Soy sauce), может стимулировать рецепторы umami. Но, помимо этого имеются  ionotropic glutamate рецепторы (связанные с ионными каналами), напр., NMDA-рецептор, на языке. Если активированные  этими umami соединениями или соевым соусом (soy sauce), non-selective катионовые канальцы открываются, то происходит деполяризация клетки. Вступает кальций, вызывает высвобождение трансмиттера и возбуждает первичный афферентный нерв. 1Chaudhari et al, (1996) The taste of monosodium glutamate: membrane receptors in taste buds. J. Neurosci. 16, 3817-3826.
      2Kurihara & Kashiwayanagi (1998) Introductory remarks on umami taste. Annals NY Acad Sci 855, 393-397.

    6. Monosodium glutamate
      Monosodium glutamate основной инградиент  Soy sauce. Он добавляется в пищу для улучшения ее качества. Он, по-видимому, активирует NMDA рецепторы, которые обнаруживаются во вкусовых клетках. NMDA рецепторы являются интегральными комплексами рецептор-ионный каналец  и если они открыты, то происходит приток ионов Na+ и Ca2+. Это ведет к деполяризации вкусовых рецепторных клеток и действует как возбуждающий импульс. Затем, все меньше необходим возбуждающий вкусовой импульс, чтобы вызвать далнейшую деполяризацию, для высвобождения трансмиттеров.
    Рис 1. Вкусовые рецепторные клетки


    Taste cell



    В основании вкусовой почки афферентные вкусовые волокна проникают в почку и сильно ветвятся, каждое волокно обычно образует синапсы со многими рецепторными клетками вкусовой почки. Вкусовые почки у млекопитающих располагаются по всей ротовой области, глотке, надгортаннике и при входе в пищевод. Вкусовые почки на дорсальном эпителии языка наиболее многочисленны. Здесь они находятся в папиллах (сосочках) 4-х больших классов. Клетки во вкусовых почек
    • Поддерживающие клетки - содержат микроворсинки, по-видимому, секретируют субстанции в проствет вкусовой почки.
    • Сенсорные рецепторные клетки - имеют peg-like расширения, проецирующиеся в просвет. Они содержат места сенсорной трансдукции.
    • Базальные клетки - они дифференцируются в новые рецепторные клетки. Они происходят изокружающего эпителия. Клетки постоянно обновляются каждые 10 дней.




    Окруженный валиком сосочек со вкусовыми почками



  • - different regions of the tongue are more sensitive to either bitter, sour, salty, or sweet.


  • Посмотрите еще один рисунок грибовидных сосочков со вкусовыми почками



    Сайт создан в системе uCoz