|
|
---|---|
Язык ощущает пять основных компонента: соленое, кислое, сладкое, горькое и umami. с помощью вкусовых почек, которые находятся на вкусовых сосочках разного типа
|
Вкусовые рецепторные клетки не имеют аксонов. Информация передается окончанием чувствительных волокон с помощью трансмиттеров. Эти волокна происходят из ганглиолярных клеток черепномозговых нервов Vll (лицевой - веточка называется chorda tympani)) и lX (glossopharyngeal) (см.рис).Первое возбуждение от сенсорного волокна обнаруживает оптимальную реакцию на один стимул, но значительно меньшую реакцию на другие вкусовые стимулы. Вкусовое ощущение детерминируется паттерном активных(возбужденных)волокон, напр.,"across-fibre pattern" скорее, чем "labelled-line". Рис. Показана вкусовая топография и иннервация языка Вкусовые почки на дорсальном эпителии языка наиболее многочисленны. Здесь они находятся в папиллах (сосочках) 4-х больших классов Центральные путиПервичные вкусовые волокна образуют синапсы в medulla (в тонкой линии клеток, называемых ядром solitary tract). Отсюда информация передется (1) соматесенсорному кортексу для conscious восприятия вкусового ощущения и(2) в гипоталямус, amygdala и insula, придающими так наз. "affective" компонент вкусовому ощущению. Это отвечает за поведенческую реакцию, напр., aversion, желудочную секрецию, поведение при приеме пищи.
Как кодируются различные вкусовые ощущения?
|