Gustatory Neural Path
ВКУСОВЫЕ ОЩУЩЕНИЯ и МОЗГ


Язык ощущает пять основных компонента: соленое, кислое, сладкое, горькое и  umami. с помощью вкусовых почек, которые находятся на вкусовых сосочках разного типа



Передача возбуждения в головной мозг


Вкусовые рецепторные клетки не имеют аксонов. Информация передается окончанием чувствительных волокон с помощью трансмиттеров. Эти волокна происходят из ганглиолярных клеток черепномозговых нервов Vll (лицевой - веточка называется chorda tympani)) и lX (glossopharyngeal) (см.рис).Первое возбуждение от сенсорного волокна обнаруживает оптимальную реакцию на один стимул, но значительно меньшую реакцию на другие вкусовые стимулы. Вкусовое ощущение детерминируется паттерном активных(возбужденных)волокон, напр.,"across-fibre pattern" скорее, чем "labelled-line".

Рис. Показана вкусовая топография и иннервация языка
Tongue
    Вкусовые почки на дорсальном эпителии языка наиболее многочисленны. Здесь они находятся в папиллах (сосочках) 4-х больших классов

Центральные пути



    Первичные вкусовые волокна образуют синапсы в medulla (в тонкой линии клеток, называемых ядром solitary tract). Отсюда информация передется (1) соматесенсорному кортексу для conscious восприятия вкусового ощущения и(2) в гипоталямус, amygdala и insula, придающими так наз. "affective" компонент вкусовому ощущению. Это отвечает за поведенческую реакцию, напр., aversion, желудочную секрецию, поведение при приеме пищи.


  • проекции от вкусовых точек в ipsilateral cortex
  • кортикальные вкусовые области вне соматосенсорного представительства языка

Как кодируются различные вкусовые ощущения?

  • разные рецепторы отвечают преимущественно на 1 из 4-х основных вкусовых раздражителей
  • вкусовые рецепторы дифференциально распределены по языку
  • согласно теории специфического пути - нервные волокна отвечают только на один вкусовой раздражитель (labeled-line)
  • согласно другой across-fiber pattern coding -- центральный нейрон представляет собой паттерн входов от группы волокон, каждое волокно наиболее чувствительно к определенным вкусовым раздражителям, но отвечает и на другие вкусовые стимулы
  • возможно обе теории правильны
  • вкусовое кодирование использует сравнение активности в группах волокон, отвечающих приеимущественно на разные вкусовые стимулы (контраст)
Сайт создан в системе uCoz