ВКУСОВЫЕ СОСОЧКИ ЯЗЫКА

Taste Papillae
Язык ощущает пять основных компонента: соленое,кислое, сладкое, горькое и  umami. с помощью вкусовых почек, которые находятся на вкусовых сосочках разного типа
  1. Ощущение соленого
    Соль является натрий хлором  (Na+ Cl-). Поступление Na+ вызывает деполяризацию,  и Ca2+ поступает через voltage-sensitive Ca2+ канальцы, происходит высвобождение трансмиттера и в результате увеличивается возбуждение первичного афферентного нерва.
  2. Ощущение кислого
    Кислое это кислота, а кислота это протоны (H+). Ионы H+ блокируют K+ канальцы. Блокирование этих канальцев вызывает деполяризацию, поступает Ca2+, высвобождается трансмиттер и усиливается возбуждение в первичном афферентном нерве.
  3. Ощущение сладкого
    На апикальной части мембран имеются рецепторы, которые связывают глюкозу (сахарозу и другие углеводы). Происходит деполяризация, поступает Ca2+ через деполяризацией активированные Ca2+ канальцы, высвобождается трансмиттер и усиливается возбуждение первичного афферентного нерва.
  4. Ощущение горького
    Горькие вещества вызывают вторичными мессенджерами  (IP3) обусловленное высвобождение Ca2+ из внутренних хранилищ.
  5. Umami taste
    Umami это ощущение некоторых аминокислот (напр. glutamate, aspartate и родственных компонентов). Показано1,2 что  metabotropic glutamate receptor (mGluR4) опосредует ощущение umami. Связывание с рецептором активирует G-белок и это может повышать внутриклеточный Ca2+.
Передача возбуждения в головной мозг
Вкусовые рецепторные клетки не имеют аксонов. Информация передается окончанием чувствительных волокон с помощью трансмиттеров. Эти волокна происходят из ганглиолярных клеток черепномозговых нервов Vll (лицевой - веточка называется chorda tympani)) и lX (glossopharyngeal) (см.рис 2).Первое возбуждение от сенсорного волокна обнаруживает оптимальную реакцию на один стимул, но значительно меньшую реакцию на другие вкусовые стимулы. 

Вкусовое ощущение детерминируется паттерном активных(возбужденных)волокон, напр.,"across-fibre pattern" скорее, чем "labelled-line".

Рис. Показана вкусовая топография и иннервация языка

Tongue

Вкусовые почки на дорсальном эпителии языка наиболее многочисленны. Здесь они находятся в папиллах (сосочках) 4-х больших классов
  • Fungiform papillae расположены в наиболее передних частях языка и в общем содержат от одной до 7 вкусовых почек на сосочек. Они иннервируются chorda tympani веточной лицевого нерва (Vllth).

    Taste bud
    Грибообразные сосочки




  • Foliate papillae располагаются по краю языка несколько кпереди от circumvallate линии. Они преимущественно чувствительны к кислому.


  • Circumvallate papillae утопленные сосочки, окруженные валиком. Вкусовые почки располагаются ярусами в сосочке. Сосочки располагаются по circumvallate линии и обеспечивают чувствительность к кислому и горькому задними 2/3 языка. Иннервируются glossopharyngeal (lXth cranial) нервом





  • Filiform papillae (слева) являются механическими, а не вкусовыми. filiform papillae
  • Сайт создан в системе uCoz