Язык ощущает пять основных компонента: соленое,кислое, сладкое, горькое и umami. с помощью вкусовых почек, которые находятся на вкусовых сосочках разного типа
- Ощущение соленого
Соль
является натрий хлором (Na+ Cl-).
Поступление Na+
вызывает деполяризацию, и Ca2+
поступает через voltage-sensitive Ca2+
канальцы, происходит высвобождение
трансмиттера и в результате
увеличивается возбуждение первичного
афферентного нерва.
- Ощущение кислого
Кислое
это кислота, а кислота это протоны (H+).
Ионы H+ блокируют K+ канальцы.
Блокирование этих канальцев вызывает
деполяризацию, поступает Ca2+,
высвобождается трансмиттер и
усиливается возбуждение в первичном
афферентном нерве.
- Ощущение сладкого
На
апикальной части мембран имеются
рецепторы, которые связывают глюкозу (сахарозу
и другие углеводы). Происходит
деполяризация, поступает Ca2+ через
деполяризацией активированные Ca2+
канальцы, высвобождается трансмиттер и
усиливается возбуждение первичного
афферентного нерва.
- Ощущение горького
Горькие
вещества вызывают вторичными
мессенджерами (IP3) обусловленное
высвобождение Ca2+ из внутренних
хранилищ.
- Umami taste
Umami это ощущение
некоторых аминокислот (напр. glutamate, aspartate и
родственных компонентов). Показано1,2
что metabotropic glutamate receptor (mGluR4)
опосредует ощущение umami. Связывание с
рецептором активирует G-белок и это может
повышать внутриклеточный Ca2+.
Передача возбуждения в головной
мозгВкусовые рецепторные клетки не
имеют аксонов. Информация передается окончанием чувствительных волокон с помощью трансмиттеров. Эти волокна происходят из ганглиолярных клеток черепномозговых нервов Vll (лицевой - веточка называется chorda tympani)) и lX (glossopharyngeal) (см.рис 2).Первое возбуждение от сенсорного волокна обнаруживает оптимальную реакцию
на один стимул, но значительно меньшую реакцию на другие вкусовые стимулы. Вкусовое ощущение детерминируется паттерном активных(возбужденных)волокон, напр.,"across-fibre pattern" скорее, чем "labelled-line".
Рис. Показана вкусовая топография и иннервация языка
|