Taste Receptor Cells
ВКУСОВЫЕ РЕЦЕПТОРНЫЕ КЛЕТКИ


В языке взрослых мышей в среднем 11% вкусовых рецепторных клеток замещается ежедневно, т.е. каждая гибнет спустя 9 дней у мышей и крыс. На некоторых апоптических путях ген bax вероятно является мишенью для опухоль-супрессирующего белка р53, который убивает клетки с нерепарируемыми повреждениями ДНК. Возможно, что Bax вызывает перфорацию митохондиальных мембран и высвобождение прокаспаз в цитоплазму, где они активируются.
Было установлено, что 8-10% вкусовых рецепторных клеток валиковых сосочков являются Вах позитивными и 11% - Каспаза-2 позитивными. Некоторые из этих клеток имеют апоптические дефекты (пикноз ядер, сморщенная цитоплазма и мембранные blebs). 8% вкусовых клеток имеет фрагментированную ДНК и 8-10% коэкспрессируют р53 и Вах. Нулевая мутация bax заметно снижает экспрессиию Каспазы-2. Предполагается, что путь гибели вкусовых клеток использует р53, Вах и Каспазу-2 для устранения старых рецепторных клеток. У нулевых bax-/- мышей наблюдается более выраженная иннервация валиковых сосочков, которые растут на 25% дольше, а зачаток сосочка содержит вдвое больше вкусовых клеток. Предполагается, что добавочные тактильные нейроны помогают выживать запрограммированным к гибели клеткам у Вах-дефицитных мышей. Строгая позитивная корреляция между плотностью иннервации и обилием вкусовых сосочков, между плотностью иннервации и величиной области вкусового эпителия подтверждает теорию об нейральной индукции развития вкусовых органов.
Сайт создан в системе uCoz