Taste Sweet Receptors
ВКУСОВЫЕ РЕЦЕПТОРЫ СЛАДКОГО


Локус кандидат на детекцию сладкого - Sac - идентифицирован у мышей, но не у человека и не выявлены специфические рецепторы сладкого до сих пор. Однако, недавно впервые идентифицированы такие рецепторы у млекопитающих.

ORIGINAL RESEARCH PAPERS Montmayeur, J.-P. et al. A candidate taste receptor gene near a sweet taste locus. Nature Neurosci. 4, 492-498 (2001) | Article | PubMed |
Max, M. et al. Tas1r3, encoding a new candidate taste receptor, is allelic to the sweet responsiveness locus Sac. Nature Genet. 28, 58-63 (2001) | Article | PubMed |
FURTHER READING Bouvier, M. Oligomerization of G-protein-coupled transmitter receptors. Nature Rev. Neurosci. 2, 274-286 (2001) | Article | PubMed |
Gilbertson, T. A. et al. The molecular physiology of taste transduction. Curr. Opin. Neurobiol. 10, 519-527 (2000) | Article | PubMed |


Вкусовые рецепторы для соленого и кислого идентифицированы как ионные каналы, тогда как др. ощущения относили за счет переноса с помощью G-protein- coupled receptors (GPCRs). Для идентификации рецепторов ощущения сладкого Max et al. и Montmayeur et al. исследовали базу данных генома человека в отношении новых GPCR генов, которые картировались в или вблизи локуса у человека, эквивалентного локусу Sac мыши. Обе группы клонировали гомологичный мышиному ген, который удовлетворял всем критериям, а кодируемый белок был назван T1r3.
Показано, что имеются аллельные различия в локусе T1r3 между ощущающими и неощудающими сладкое. Специфическая экспрессия их мРНК в сосочках (вкусовых почках) языка, также согласуется с предположением. что T1r3 является вкусовым рецептором. Интересно, что в большинстве вкусовых клеток T1r3 ко-экспрессируется с родственным GPCR T1r2, который также участвет во вкусовом ощущении. Имеются указания на то, что димеризация является важной для функции GPCR и что T1r3 м. формировать гетеродимеры с T1r2 (и/или др. еще неидентифицированными GPCRs), тем самым увеличивается репертуар рецепторов, позволюящий определять различные оттенки сладкого. Max et al. предполагают, что одна из мутаций non-taster аллеля м. затрагивать сайт гликозилирования, который ингибирует димеризацию.
Max et al. предсказывают, что одним из побочных продуктов их исследования м.м. создание лучшей искусственной сладости, которая поможет удовлетворить потребность в сахаре без добавления калорий.
Сайт создан в системе uCoz