|
|
---|---|
|
мышь человек день ст.по Theiler сомит день ст. по Carnegie 9 14 13-20 23-25 11 9,5 15 21-29 25-27 12 10 16 30-34 27-29 13 10,5 17 35-39 30-32 14 На 9,5 день развития у эмбрионов мыши венозный синус симметричен, его вентральная часть все еще погружена в мезенхиму, которая отделяет зачаток легкого (ларинготрахеальную борозду) от от заднего конца первичной сердечной трубки. Отверстие и корень легочной вены обнаруживается в мезенхиме венозного полюса. Эндотелий пульмонального отверстия продолжается в выстилку венозного синуса, а дистально отверстие продолжается в выстланный эндотелием канал в мезенхиме, которая распространяется от медиальной области венозного синуса в направлении ларинготрахеальной борозды. Таким образом, презумптивная легочная вена не ассоциирует с предсердием, а непосредственно открывается в венозный мешок, ассоциированый с венозным синусом. В это время у человека.
На 10-й день выявляется асимметрия венозного синуса. Хорошо выражена левая и медиальная часть синусоатриальной складки. Отверстие легочной вены располагается позади этой складки (не в предсердии). Корень легочной вены целиком погружен во внекардиальную мезенхиму (spina vestibuli) и идет в направлении Т-образного зачатка легкого, чуть позже она подразделяется на две веточки.
На 10,5 день венозный синус асиметричен. Правый рог синуса сообщается справой стороной предсердия. Средина и левый рог венозного синуса отделены от предсердия для образования коронарного синуса. Отверстие легочной вены сообщается с центром (средней линией) и нижней частью общего предсердия, проходя через внекардиальную мезенхиму (spina vestibuli), которая позднее распространяется вдоль основания и свободного края мышечной части будущей первичной межпредсердной перегородки. Корень легочной вены расположен практически по левому краю spina vestibuli(Tasaka et al., 1996).
Однако имеются и другие данные, полученные на эмбрионах мыши, не согласующиеся с выше описанной интерпретацией. Когда дорсальный мезокардий прорывается и сердечная трубка оказывается свободно стоящей в перикардиальной полости на большей части свой длины. Атриальный компонент сердца однако сохраняет связь с телом эмбриона в течение всего последующего развития. Это атриальное соединение иногда называют "дорсальным мезокардием", что не совсем верно. В данной работе Webb et al.,1998) было показано, что у нормальных эмбрионов мыши атриальный компонент сердечной трубки соединяется с соматической мезодермой тела эмбиона с помощью атриальной миокардиальной стенки. Эта ножка (heart stalk) с миокардиально-мезодермальными соединением, образует подковообразную ткань, проэцирующуюся вентрально в просвет предсердия и окружающую инвагинацию по средней линии эмбриона, она расположена краниальнее структур венозного синуса и вентральнее передней кишки, где формируются зачатки легких. Эвагинация в центре ножки, легочная ямка (pulmonary pct) продолжает просвет сердечной трубки в соматическую мезодерму, в ходе развития она становится портальным входом развивающейся легочной вены. Миокардиальные компоненты сердечной ножки, окружающие легочную ямку, образуют атриальные складки, названные легочными гребнями (pulmonary ridges). Таким образом, сердечная ножка используется легочной веной для получения доступа к сердцу, она подобно дорсальному мезокардию образуется вне области отверстия рогов эмбионального венозного синуса. Просвет в самой легочной вене, формирующейся в соматической мезенхиме, возникает одновременно с формированием зачатков легких. Следовательно, развитие легочной вены у мышей происходит также как и у человека.
В качестве прелюдии к разделению предсердия перегородкой происходит поворот рогов эмбрионального венозного синуса вокруг фиксированной точки (сердечной ножки) в результате чего венозные клапаны открываются в правую сторону развивающегося предсердия. Одновременно ткань соединения рогов синуса , перегородка синуса (the sinus septum), перемещается из положения, параллельного длинной оси легочных гребней, в положение почти под прямым углом к ним. Этот сдвиг приводит отверстие коронарного синуса на правую сторону предсердия. Сходные изменения происходят в сердце человека.
Нарушения. Легочная вена может сообщаться с правым предсердием или коронарным синусом. Это может быть обусловлено неправильным подразделением перегородкой нижней части предсердия, возникающей из венозного синуса или spina vestibuli или в результате сохранения соединения с левым рогом венозного синуса при образовании коронарного синуса.
Cor triatrium. Левое предсердие подразделено на дорсальную и вентральную камеры фибромускулярной диафрагмой. Дорсальная камера содержит легочные вены, вентральная дает левый придаток и ведет к митральному клапану. Эта аномалия может быть результатом того, что отверстие легочной вены захватывается spina vestibuli
(Tasaka et al., 1996).
Millino C, Sarinella F, Tiveron C, Villa A, Sartore S, Ausoni S.
|