Посещений:
РЕМОДЕЛИРОВАНИЕ СОСУДИСТОЙ СЕТИ ЖЕЛТОЧНОГО МЕШКА

Роль изменений в кровотоке

Dynamic responses of endothelial cells to changes in blood flow during vascular remodeling of the mouse yolk sac
Ryan S. Udan,Tegy J. Vadakkan and Mary E. Dickinson
Development140, 4041-4050. 2013

Despite extensive work showing the importance of blood flow in angiogenesis and vessel remodeling, very little is known about how changes in vessel diameter are orchestrated at the cellular level in response to mechanical forces. To define the cellular changes necessary for remodeling, we performed live confocal imaging of cultured mouse embryos during vessel remodeling. Our data revealed that vessel diameter increase occurs via two distinct processes that are dependent on normal blood flow: vessel fusions and directed endothelial cell migrations. Vessel fusions resulted in a rapid change in vessel diameter and were restricted to regions that experience the highest flow near the vitelline artery and vein. Directed cell migrations induced by blood flow resulted in the recruitment of endothelial cells to larger vessels from smaller capillaries and were observed in larger artery segments as they expanded. The dynamic and specific endothelial cell behaviors captured in this study reveal how sensitive endothelial cells are to changes in blood flow and how such responses drive vascular remodeling.


Рисунки к статье


Во время развития млекопитающих эмбрионы сначала поддерживаются за счет простой диффузии необходимых газов и молекул, но подвергаются критическому физиологическому переходу, при котором эмбрион становится зависимым от кровообращения, чтобы поддерживать дальнейшее развитие. У эмбрионов мышей этот переход происходит вскоре после того, как система кровообращения становится функциональной на день эмбриогенеза (E) 8.0 (стадия 3-х сомитов), когда сердце начинает биться (Lucitti et al., 2007; Udan et al., 2013). Вскоре после этого первичные эритробласты попадают в кровообращение и сосудистая сеть ремоделируется, чтобы облегчить распределение крови и обеспечить эффективный транспорт по всему эмбриону и внеэмбриональным регионам, таким как желточный мешок. Ремоделирование сосудов желточного мешка становится очевидным, когда примитивное сплетение, состоящее из малого диаметра капилляров (30-70µm), is трансформируется на ст. E8.5 - E9.5 а разветвленную древоподобную структуру, с иерархическим распределением крупного диаметра сосудов (150-230 µm), приводя к прогрессивно к появлению все меньшего диаметра сосудов как венозной, так и артериальной сторон (Fig. 1A-D).
Ремоделирование сосудов является критическим для жизнеспособности эмбриона на этой ранней стадии. Установлено, что более 100 dмутаций различных одиночных генов нарушают ремоделирование сосудов на ст. E8.5 - E9.5, приводя к гибели на ст. E10.5-12.5. Мутанты, неспособные к ремоделированию сосудов, столь распространены, поскольку нормальное развитие сердца , крови и сосудов нуждаются в таком ремоделировании. Наша группа показала, что ремоделирование сосудов регулируется с помощью гемодинамической силы (физических сил, оказываемых текущей кровью); т.о., снижение циркуляции или пониженный гематокрит (уменьшение вязкости) могут приводить к отсутствию ремоделирования (Lucitti et al., 2007). Более того, эндотелиальные клетки (ECs) д. реагировать на эти сигналы, d to these signals, поэтому если генные мутации изменяют раннюю функцию сердца (Huang et al., 2003; Koushik et al., 2001; Lucitti et al., 2007; May et al., 2004), то это приведет к аномальному кровяному развитию (He et al., 2008) или к нарушению прежде всего развития нормальных EC (Graupera et al., 2008; Sengupta et al., 2012), после чего ремоделирование оказывается невозможным как вторичное следствие. Также отек перикарда и неспособность сердца существенно связаны с дефектами ремоделирования в желточном мешке, независимо от первичной причины. Это, по-видимому, происходит из-за того, что необходимо увеличение диаметра сосудов, чтобы снизить противостояние, которое препятствует кровообращению от сердца через желточный мешок. Т.о., морфогенез и функция очень взаимозависимы и важны для выживания.
Несмотря на важность ремоделирования сосудов для раннего развития, мало известно о механизмах, которые трансформируют инициальное капиллярное сплетение в сосудистую иерархию, которая становистя очевидна на ст. E9.5. Хотя ясно, что ремоделирование сосудов регулируется изменениями гемодинамических сил (Lucitti et al., 2007), остается неясным, как такие силы могут изменять морфологию и диаметр сосудов. В зрелых сосудах, в которых эндотелий окружен контрактильными гладкомышечными клетками, кровоток может увеличивать диаметр сосуда путем реляксации мышц, но у эмбриона гладкомышечные клетки не обнаруживаются вокруг сосудов вплоть до ст. E9.5, когда изменения в диаметре уже очевидны (Armstrong et al., 2010). Это подтверждает, что изменения в диаметре, скорее всего, регулируются непосредственно на уровне EC.
Thoma (Thoma, 1893) впервые предположил, что кровообращение может регулировать морфогенез сосудов, многочисленные исследования изучали эффекты сдирающих стрессов и давление на ECs (Califano and Reinhart-King, 2010; Chiu and Chien, 2011; Culver and Dickinson, 2010; Hahn and Schwartz, 2009; Li et al., 2005). У эмбрионов уровни сдирающих воздействий (stress) были определены в ~5 dyn/cm2 (Jones et al., 2004). Столь низкие, уровни осциляторных сдираний (shear) участвуют в регуляции пролиферации клеток, апоптозе миграции, ассоциированных с образованием атеросклеротических бляшек (Chatzizisis et al., 2007; Chiu and Chien, 2011; Davies et al., 1986; Tardy et al., 1997;Tricot et al., 2000), а недавние сообщения показали, что с низким сдирающим эффектом интерстициальный ток может регулировать разрастание эндотелия, лимфангиогенез и миграцию опухолевых и мезенхимных клеток (Coffindaffer-Wilson et al., 2011; Haessler et al., 2012; Polacheck et al., 2011; Song and Munn, 2011; Yuan et al., 2012). Эти исследования подтвердили, что кровоток может регулировать in vivo ремоделирование сосудов в желточном мешке млекопитающих путем регуляции таких событий, как пролиферация, апоптоз или миграция EC.
Для проверки этой гипотезы мы использовали time-lapse конфокальную микроскопию, чтобы сделать видимыми изменения в поведении EC во время ремоделирования. Мы использовали трансгенных мышей, у которых были флюоресцентно мечены мембраны EC (Flk1-myr::mCherry) и ядра (Flk1-H2B::eYFP) и мечены примитивные кровяные клетки (ε-Globin-GFP) (Dyer et al., 2001; Fraser et al., 2005;Larina et al., 2009; Poch? et al., 2009). Используя цейтраферную съему динамических событий, а также анализ клеточной гибели и пролиферации у фиксированных эмбрионов, мы установили, что диаметр сосудов увеличивается не в результате изменений пролиферации или выживаемости EC. Напротив, мы установили, диаметр увеличивается во время ремоделирования сосудов в результате двух различающихся процессов, которые регулируются кровотоком: слияниями сосудов вблизи вителлиновых артерий и вен; и направленной миграцией ECs от небольших к крупным сосудам и внутри сегментов растущих артерий. Стало ясно поведение клеток, которое лежит в основе ремоделирования, и какие силы кровотока действуют на индивидуальные ECs во время развития.

DISCUSSION


Высокого разрешения наблюдения вживую культвируемых эмбрионов мыши были использованы для выяснения клеточных событий, которые лежат в основе изменений в структуре сосудов по мере ремоделирования капиллярного сплетения в иерархическое древо сосудов. Используя специфический для EC флюоресцентный репортерный белок для отслеживания изменений EC во время нормального ремоделирования и во время нарушений ремоделирования, когда кровоток нарушался, было установлено, что ремоделирование сосудов осуществляется не за счет изменений в пролиферации или гибели клеток или ориентации плоскости клеточных делений, но достигается за счет событий клеточного слияния и изменений в миграции клеток, которые и регулируют ремоделирование сосудов. Fig. 8 представляет серию событий, которые мы установили. После того, как начинается кровоток, кровь циркулирует через желточный мешок, при этом наиболее сильный ток осуществляется через проксимальные артериальные и венозные регионы. В ответ на такие высокие уровни кровотока и возможно в ответ на существенное противодействие малых капилляров, индуцируются слияния между соседними сосудами, вызывая быстрые изменения в диаметре сосудов проксимальных частей сосудистого древа (Fig. 8A). Затем после первых событий слияния происходит привлечение ECs в расширяющиеся артерии за счет направленной миграции настойчивым способом для поддержания роста сосудов (Fig. 8B). Эти два набора событий вместе трансформируют первоначально мелкие капилляры в паттерн крупных сосудов (Fig. 8C).
Путем непосредственной проверки динамических изменений в поведении EC во время ремоделирования у дикого типа и дефицитных по кровотоку Mlc2a-/- эмбрионов, мы пришли к заключению, что слияния сосудов, также как и направленная миграция клеток, запускаются кровотоком. Хотя слияние сосудов было отмечено в предыдущем исследовании ремоделирования сосудов у эмбрионов птиц (le Noble et al., 2004), представленные здесь данные четко показывают, что слияния сосудов ограничены регионами, где имеется сильный пульсирующий кровоток, и слияния отсутствовали в капиллярах или мутантных желточных мешках, когда кровоток был снижен. Слияния приводили к быстрому изменению диаметра наиболее проксимальных родительских сосудов сосудистого древа. События слияния происходят и на ранней артериальной и венозной сторонах желточного мешка, так что эти события, по-видимому, не зависят от направления тока или аретиально-венозной спецификации. Однако поскольку ранние проксимальные артерии и вены имеют сильный пульсирующий ток, то мы не можем различить, что наиболее важно величина кровотока, пульсации или противодействие, оказываемое малыми капиллярами, когда кровь подступает к сплетению, для индукции этих событий. Т.к. мы не выявили существенного растяжения этих сосудов, то, скорее всего, они лишены растяжимости, чтобы уменьшить встречаемое противодействие при вступлении крови в сплетение. Т.о., события слияния сосудов могут представлять собой эффективный механизм адаптации для снижения противостояния.
Пока неясно, как события слияния сосудов регулируются на молекулярном уровне в желточном мешке мышей. Исследования на птицах выявили участие VEGF в регуляции слияния билатеральной дорсальной аорты (Garriock et al., 2010), а эктопическая активация передачи сигналов VEGF в хорион-алантоисной мембране птиц вызывала образование немоделируемого, но с избыточными слияниями фенотипа сосудов (Drake and Little, 1995). Сходным образом, мутации Flt1 у мышей или Ptprj (CD148, Dep1) приводили к усилению активности Vegf, а мутанты обнаруживали крупные немодулируемые сосуды (Argraves and Drake, 2005; Fong et al., 1999; Takahashi et al., 2003). Поскольку VEGFR2 (Kdr), как было установлено, является частью комплекса, ощущающего силовое воздействие в ECs (Tzima et al., 2005), то мы попытались блокировать передачу сигналов VEGF во время кровотоком индуцирующего ремоделирования, используя химические ингибиторы; однако это вызывало гибель ECs (R.S.U. and M.E.D., unpublished) и не выявляло участия передачи сигналов VEGF в слиянии сосудов.
События направленной миграции EC, запускаемые кровотоком, также обнаруживались во время ремоделирования сосудов. ECs мигрируют против течения и против кровотока в растущих артериальных сегментах, от капилляров с низким током в соседние артерии с высоким кровотоком. Сходная антероградная миграция наблюдалась в дорсальной аорте эмбрионов птиц (Sato et al., 2010), но здесь мы показали, что эти события зависят от кровотока и вносят свой вклад в изменения диаметра, необходимые для ремоделирования сосудов. Мы не выявили достоверной направленной миграции на венозную сторону, не наблюдали второй, медленной фазы роста сосудов, хотя слияния сосудов выявлялись на венозной стороне, давая быстрые изменения диаметра сосудов (Fig. 4T). присутствие событий слияния, но отсутствие направленной миграции на венозную сторону может объяснить, почему морфология сосудов отличается между артериальным и венозным древом. Напр., артерии имеют четкое иерархически ветвящееся древо с первичными, вторичными и третичными основными веточками. Наши данные указывают на то, что этот более сложный рисунок артерий результат как слияний, так и событий миграции, тогда как более простой рисунок на венозной стороне, с двумя доминирующими сосудами, скорее всего, результат слияний без участия миграции.
Хотя не совсем ясно, как гемодинамические силы способствуют рекрутированию EC, вполне возможно, что ECs могут быть чувствительны к химическим сигналам, испускаемым клетками, противодействующих силовому воздействию (т.е. к хемотаксису) или они воспринимают градированные отличия в сдирающих стрессах или в напряжении субстрата (т.е. механотаксису) (Chiu and Chien, 2011). Однако независимо от того, используется хемотаксис или механотаксис, не все клетки в сосудах мигрируют разом. В точности, как градированные сигналы могут быть интерпретированы по-разному соседними клетками, интересная проблема, она напоминает выбор клетками судеб под контролем Notch путей (Jakobsson et al., 2009; Roca and Adams, 2007). поскольку Notch факторы также являются ключевыми регуляторами артериально-венозной дифференцировки, то возможно, что такой механизм латерального ингибирования может участвовать в детерминации того, как некоторые артериальные клетки могут отвечать на ток направленной миграцией, тогда как др. соседи не реагируют на это.
Предыдущие исследования определили соизмеримые по масштабу (scaling) взаимоотношения между родительскими и дочерними сосудами в сосудистом древе (Murray, 1926; Sherman, 1981) и были протестированы эти принципы с использованием моделей, которые реплицируют изменения во время ремоделирования эмбрионов (G?dde and Kurz, 2001;Szczerba et al., 2009; Taber et al., 2001); однако эти исследования были сфокусированы только на meso-scale паттерне сосудов, который выявляется в ответ на кровоток. Здесь мы определили события микро-шкалы (micro-scale), которые лежат в основе того, как простое, взаимосвязанное сплетение может формировать крупное и искусно созданное сосудистое древо. Кроме того, для выяснения механизмов, которые регулируют этот критический переход в развитии млекопитающих, эти данные также имеют значение в отношении искусственного создания тканей и стратегий репарации. Рост укрупненных сосудов из мелкой капиллярной сети остается ключевым ограничением при искусственном создании васкуляризованных органов или тканей in vitro (Franco and Gerhardt, 2012; Nemeno-Guanzon et al., 2012; Zheng et al., 2012). Динамическое повеление ECs, описанное здесь, предоставляет четкое указание по поиску генерации de novo сосудистых структур, которые могут подвергаться нормальному физиологическому ремоделированию.