Rett syndrome (RTT) - прогрессирующее нейродегенеративное нарушение, затрагивающее преимущественно женщин [1, 2]. Классические RTT пациенты развиваются нормально первые 6-18 мес. а затем подвергаются быстрой регрессии наивысших функций головного мозга, которые в конечном итоге приводят к потере речи и целенаправленным движениям рук, микроцефалии, деменции, атаксии и судорогам [3]. Мутации в X-сцепленном гене methyl-CpG-binding protein 2 (MECP2) ответственны за более 90% классических случаев RTT [4]. MeCP2 обильно экспрессирующиеся в ЦНС млекопитающих и соединяется с метилированным CpG сайтами по всему геному [5]. Лежащий в основе молекулярный механизм мутаций MECP2, приводящих к RTT, известен недостаточно.
Чтобы выяснить механизм болезни RTT необходимо изучить молекулярные функции MeCP2. Предыдущие исследования молекулярных функций MeCP2 были сконцентрированы на локализации MeCP2 в ядре и на белках, которые физически взаимодействуют с MeCP2. На микроскопическом уровне MeCP2, по-видимому, локализуется совместно с гетерохроматином и поэтому предполагается, что он вызывает крупномасштабные реорганизации хроматина во время терминальной дифференцировки [6]. На геномном уровне MeCP2 может соединяться с неметилированрной ДНК [7], метилированным цитозином [5], и гидроксиметилированным цитозином [8], и может преимущественно модулировать экспрессию длинных генов [9]. Параллельно с исследованием локализации MeCP2 были идентифицированы белки, физически взаимодействующие с MeCP2. Базируясь на известных функциях, взаимодействующих с MeCP2 белков, предыдущие исследования подтвердили роль MeCP2 в поддержании метилирования ДНК [10], регуляции транскрипции [11-16], структуры хроматина [17-22] и преобразования РНК [23-25]. Дальнейшие попытки скомбинировать информацию от двух подходов, описанных выше, сделают возможным более детальное понимание регуляции каждого из этих специфических межбелкового взаимодействий по всему геному, как и значение каждого взаимодействия для патогенеза болезни RTT.
Неправильная регуляция альтернативного сплайсинга РНК была отмечена в ряде нейрологических болезней, которые могут быть отнесены к двум категориям: цис-действующим нарушениям сплайсинга и транс-действующими нарушениям [26]. Цис-действующее нарушение вызывается мутациями, которые воздействуют на сплайсинг самого мутантного гена , а значит и функцию этого гена. Примером такого типа является frontotemporal dementia with Parkinsonism, сцепленная с хромосомой 17 (FTDP-17), при которой MAPT (Tau) ген изменяет функцию Tau путем увеличения exon 10 содержащей изоформы [27]. Напротив, транс-действующие нарушения вызываются потерей функции генов с регуляторными ролями в сплайсинге РНК. Напр., потеря функции survival motor neuron protein 1 (SMN1) затрагивает биогенез small nuclear RNA (snRNA) и приводит к широко распространенным изменениям сплайсинга при spinal muscular atrophy (SMA)[28]. Относительно RTT, в Zoghbi lab идентифицировали РНК-зависимое взаимодействие между MeCP2 и Y box-binding protein 1 (YB1) в культивируемых клетках и далее сообщалось о многих изменениях событий сплайсинга РНК в мышиной модели RTT [23]. Однако, неясно, действительно ли альтерации сплайсинга в самом деле, зависят от взаимодействия MeCP2/YB1 и действительно ли отсутствует связь, открытая между любым ген-специфичным изменением сплайсинга и специфическим нейрональным фенотипом при RTT. Следовательно, механистические и функциональные связи между MeCP2, регуляцией сплайсинга, и RTT фенотипическими отклонениями остаются неуловимыми.
Чтобы облегчить систематическую идентификацию взаимодействующих с MeCP2 белков в головном мозге, мы получили knockin линию мышей (Mecp2-Flag), которая экспрессирует Flag-нагруженный MeCP2 с эндогенного
Mecp2 локуса [29]. Этот уникальный инструмент дает нам два преимущества. Во-первых, он гарантирует, что MeCP2-Flag белок экспрессируется на физиологическом уровне, так, что неспецифические межбелковые взаимодействия, вызываемые избыточной экспрессией MeCP2-Flag минимизированы. Во-вторых, он позволяет нам использовать высоко эффективные anti-Flag антитела для ко-иммунопреципитации. Выбор антител не тривиальный вопрос, поскольку в прошлом они приводили к противоречивым результатам с anti-MeCP2 антителами при идентификации белков, взаимодействующих с MeCP2 [30, 31]. Масс спектрометрический анализ ко-иммунопреципитируемых белков с помощью anti-Flag антител из ядерных экстрактов из головного мозга Mecp2-Flag мышей показал, что MeCP2 взаимодействует с многими сплайс-факторами. Некоторые из этих физических взаимодействий были нарушены при RTT-вызывающих мутациях в MeCP2. Более того, ChIP-seq анализ выявил расположение MeCP2 при exon/intron инъекциях, которые предоставили дополнительное подтверждение роли MeCP2 в модуляции альтернативного сплайсинга. В соответствии с предыдущими находками сотни событий сплайсинга были обнаружены, как неправильно регулируемые в кортексе
Mecp2 нокаутных (KO) мышей. Более важно, что специфические изменения сплайсинга в коре Mecp2 KO сдвигали баланс между flip и flop экзоном в AMPA рецепторном (AMPAR) гене, оказывались причинно-связанными с синаптическими фенотипическими отклонениями быстрой кинетики десенсибилизации AMPAR-gated тока и изменениями синаптической трансмиссии. Наши находки подтвердили роль MeCP2 в регуляции альтернативного сплайсинга РНК путем выявления прямого физического взаимодействия между MeCP2 и множественными факторами сплайсинг, ассоциации MeCP2 с exon/intron соединением и впервые подтверждена функциональная связь между специфическими альтерацими сплайсинга и синаптическими фенотипическими отклонениями у RTT мышей.
Discussion
Участие MeCP2 в регуляции альтернативного сплайсинга РНК уже было известно. В 2005, Young et al сообщили о RNA-зависимом взаимодействии MeCP2 и YB1 в линии клеток нейробластомы, понуждаемой к избыточной экспрессии MeCP2 и к некоторым изменениям альтернативного сплайсинга в Mecp2308/y головном мозге [23]. В 2013, Maunakea et al сообщили об внутригенной зависимой от метилирования ДНК связи MeCP2 с альтернативно сплайсируемыми экзонами в линиях раковых клеток [48]. Наша работа существенно расширила эти исследования несколькими способами и это первое сообщение о функциональных последствиях MeCP2-обусловленного сплайсинга.
Во-первых, физическое взаимодействие между MeCP2 и взаимодействующими с ним партнерами идентифицированы в нашем исследовании как независимые от каких-либо нуклеиновых кислот, указывая, что MeCP2 не нуждается в связывании с РНК, чтобы регулировать сплайсинг. Кроме того, эти физические взаимодействия имеют большое физиологическое значение, поскольку они были идентифицированы в головном мозге мышей, где MeCP2 экспрессируется со своего эндогенного локуса. Более того, мы идентифицировали множественные сплайс-факторы в качестве новых взаимодействующих с MeCP2 партнеров в головном мозге. Т.к. эти факторы не являются частью стержневого аппарата сплайсинга, а скорее влияют на сплайсинг как дополнительные факторы сплайсинга [55], но биохимический механизм, лежащий в основе их участия в регуляции сплайсинга известен недостаточно. Их взаимодействие с MeCP2, известным белком хроматина, предоставляет новую информацию для изучения того, как эти факторы регулируют сплайсинг. Кроме того, поскольку мы использовали разные мышиные модели RTT (Mecp2 KO мышей в нашем исследовании в противовес Mecp2308/y мышам у Young et al[23]) и более чувствительный метод, чтобы профилировать альтернативный сплайсинг (RNA-seq vs. microarray), то измененные события сплайсинга отличались от тех, чтоб были идентифицированы Young et al[23]. Несмотря на это, комбинированные результаты трех независимых беспристрастных подходов (Co-IP mass spectrometry, RNA-seq и ChIP-seq), в нашем исследовании предоставили строгие доказательства важного участия MeCP2 в регуляции сплайсинга РНК.
Во-вторых, мы открыли важное местонахождение MeCP2 вокруг границ между экзоном и интроном в головном мозге мышей и охарактеризовали специфичное для экзонов взаимодействие между MeCP2 и двумя регуляторами сплайсинга, указывая на потенциальный механизм MeCP2-зависимой регуляции сплайсинга. Недавние доказательства подтвердили, что внутригенное метилирование ДНК рекрутирует MeCP2 и регулирует сплайсинг пре-мРНК путем изменения скорости удлинения с помощью DNA polymerase II [48]. Однако, наши данные подтвердили, что это неважно для измененного flip/flop сплайсинга в коре Mecp2 KO мышей. Вместо этого наши результаты подтвердили новую модель, что совместное расположение на хроматине MeCP2 и LEDGF необходимо для нормального flip/flop сплайсинга в гене Gria2.
Наконец, что важно, мы установили функциональную связь между специфическими изменениями сплайсинга, вызываемые потерей функции MeCP2 с синаптическими изменениями у RTT мышей. Тот факт, что ESF специфически устраняющий дефекты flip/flop сплайсинга, может быть обратным образом связан с соотв. синаптическими изменениями в головном мозге при RTT, строго подтверждает, что специфические изменения в свойствах синапсов (AMPAR kinetics) вызываются измененным flip/flop сплайсингом. Учитывая центральную роль AMPARs в синаптической передаче, очень возможно, что отклонения в кинетике AMPAR будут приводить к изменениям синаптической функции по другому, чем повторяющиеся стимуляции, использованные в нашем исследовании. Необходимо дальнейшее изучение механистической связи измененной кинетики AMPAR со специфическими дефектами нейронов в симптоматике RTT и чтобы оценить эффект обратно направленного flip/flop сплайсинга на прогрессирование болезни RTT. Помимо flip/flop выбора в AMPARs, альтернативный сплайсинг некоторых др. генов (напр. Nrxn1, Dscam, lin7a), которые выполняют важные роли в синаптических функциях, были изменены в кортексе RTT мышей, указывая, что дополнительные синаптические изменения могут быть вызваны дефицитом сплайсинга. Т.о., изменения сплайсинга РНК, по-видимому, являются новым молекулярным механизмом, лежащим в основе дисфункции синапсов при RTT.
Нарушения регуляции сплайсинга часто распознаются в качестве важного вклада в ряде нейрологических болезней, таких как SMA[56], FTDP-17[27], ALS[57] и миотональная дистрофия [58]. Механистические исследования того, как гены, мутантные при нейрологических болезнях, могут непосредственно влиять на альтернативный сплайсинг, а также на функциональные последствия изменений сплайсинга при таких болезнях чрезвычайно важны.