Посещений:
МЫШЕЧНОЕ СОКРАЩЕНИЕ



Молекулярные основы

Structure of actomyosin rigour complex at 5.2 A resolution and insights into the ATPase cycle mechanism.
Takashi Fujii, Keiichi Namba
Nature Communications, 2017; 8: 13969 DOI: 10.1038/ncomms13969





This is the architecture of skeletal muscle formed by regular arrays of myosin and actin filaments
На молекулярном уровне сокращение мышцы определяется молекулами миозина, натягивающими актиновые филаменты. Новые электронные криомикроскопические изображения с беспрецедентным разрешением, полученные исследователями из Osaka University, выявили неожиданно крупные конформационные изменения в молекуле миозина во время натягивания. Эти находки предоставляют новую информацию о том, как миозин генерирует силу и представляет образец для конструкции наномашины.
Согласно проф. Keiichi Namba способность крошеных молекул генерировать силу большой величины, наблюдаемую в мышечном миозине, это технологическое чудо.
"Миозин и актин являются наномашинами, которые превращают химическую энергию от гидролиза АТФ в механическую работу" заявляет он. Миозин превращает энергию гидролиза молекул АТФ в движение вдоль актиновых филамент. Гидролиз осуществляет ряд конформационных изменений в миозине. Эти изменения оказалось возможным увидеть с помощью ЭМ", но отмечает Takashii Fujii, "не было изображений на атомном уровне гидролиза АТФ, когда миозин взаимодействует с актином," чтобы можно было правильно представить изменения миозина во время мышечного сокращения.
В самом деле, Fujii and Namba использовали электронную криомикроскопию, чтобы получить изображения с разрешением в 5.2 ангстрем, и чтобы выявить конформационные изменения в молекуле миозина, когда она взаимодействует с актином. Ученые предположили, что такая конформация может объяснить столь быструю кинетику по сравнению с др. миозинами тела.
Изображения также предоставили намеки на то, как миозин движется вдоль актина. Наложение силы ротации АТФ внутри молекулы миозина, которая уменьшает количество связей между ним и актином. Эта слабо связанная структура с сильно асимметричным распределением мостиков позволяет миозину отсоединяться от актина и повторно соединяться преимущественно в одном направлении, натягивая тем самым актиновые филаменты. Отсоединение в противоположном направлении требует более значительного количества мостиков, разрываемых одновременно, предупреждающих отсоединение. Эта картина открывает новую перспективу на то, как действует миозин.
"Это очень уникальная картина, поскольку состояние слабых связей нестабильно и их продолжительность жизни коротка," отмечает Namba. Он верит, что такое конформационное состояние может быть причиной, почему эксперименты с гидролизом АТФ с помощью миозина без актина не объясняют мышечного сокращения.
"Имеется структурная асимметрия в этой системе ," говорит он. "Это может объяснить, почему миозин перемещается на значительно большее расстояние при гидролизе АТФ, чем ожидалось."