Посещений:
Paul T. Fullerton, Diana Monsivais, Ramakrishna Kommagani, Martin M. Matzuk. Follistatin is critical for mouse uterine receptivity and decidualization.Proceedings of the National Academy of Sciences, 2017; 201620903 DOI: 10.1073/pnas.1620903114 | |
---|---|
|
Было установлено, что белок follistatin играет ключевую роль в становлении восприимчивости матки к имплантации эмбриона на модельных животных.
«Имплантация эмбрионов в стенку матки является высоко cкоординированным процессом, который включает в себя множество белков и связtq между эмбрионом и матерью. Если это общение не удастся, то эмбрион не будет прикрепляться к матке, и новая жизнь не будет развиваться», - сказала соавтор доктор Диана Монсива.
Сложный процесс имплантации эмбрионов в матку вызвал интерес у исследователей в этой области отчасти из-за того, что не воспроизводится примерно половина процедур оплодотворения in vitro. Лучшее понимание процесса поможет повысить вероятность успешных попыток оплодотворения in vitro.
В этой работе исследователи генетически спроектировали мышей с отсутствием фолистатина в матке и определили влияние этого на плодовитость самок мышей.
«Фоллистатин уже известен как важный для процессов после имплантации. Он способствует децидуализации матки, то есть изменениям в матке, которые необходимы для поддержания и питания эмбриона по мере его развития», - сказал Монивайс. «Когда происходит децидуализация, уровни follistatin повышаются, поэтому мы ожидали, что последствия удаления гена follistatin будут проявляться в виде децидуализации. Они были, но мы были удивлены, увидев эффекты даже раньше, чем децидуализацию, они произошли ещё при имплантации."
Самки мышей, у которых отсутствовал фоллистатин в матке, производи меньше потомков на одну самку и меньше пометов, чем у обычных мышей. Тщательная оценка имплантации у этих мышей показала, что эмбрионы не прикрепляются к стенке матки. Они плавают внутри матки. Поскольку они не прикрепляются к стенке матки, эмбрионы не запускают децидуализацию.
«Открытие того, что follistatin является важным белком, необходимым для успешной имплантации эмбрионов мыши, может помочь нам разработать стратегии, которые могли бы улучшить уровень успешности процедур имплантации эмбрионов человека в клинике во вспомогательных репродуктивных технологях», - сказал доктор Мартин Матзук. «Я думаю, что имплантация эмбрионов похожа на черный ящик, а модельные мыши - отличный инструмент, который мы можем использовать, чтобы получить представление о том, как этот черный ящик может работать на людях», - сказал Монивайс. «Это исследование открывает возможность идентификации биомаркеров, то есть соединений, таких как follistatin, которые могут работать в качестве подсказок, которые говорят нам о лучшем времени для переноса эмбриона у женщин, пытающуюся использовать оплодотворение in vitro, и, таким образом, улучшить шансы на успешную имплантацияю.
|