Исследователи из Brigham and Women's Hospital установили, что разные тканевые функции возникают из основного биологического аппарата (machinery), который в основном распределяется по ткани скорее, чем из их собственных индивидуальных регуляторов. Ученые из the Channing Division of Network Medicine, использовали PANDA (Passing Attributes between Networks for Data Assimilation) для создания сетевых моделей взаимодействий между транскрипционными факторами и генами, они установили, что наличие разных тканевых функций является результатом незначительных, ткане-специфичных сдвигов в регуляторной сети. Для каждой из этих ткане-специфических функций сеть содержит те же самые стержневые компоненты, но они комбинируются по-разному с добавлением генетической и средовой информации. Исследователи анализировали данные Genotype-Tissue Expression (GTEx) консорциума, помимо др. источников о регуляторной информации, чтобы реконструировать и охарактеризовать регуляторные сети для 38 тканей.
PANDA, модель, созданная Glass и его группой в 2013, оказалась единственно подходящей для этого исследования, поскольку она может более аккуратно моделировать взаимодействия между транскрипционными факторами -- которая помогает контролировать, где, когда и в какой степени гены будут активированы -- и их мишенями. Суммирование комплекса взаимодействий между транскрипционными факторами и генами является важной ступенью в понимании паттернов сети, которые информируют, как регуляция генов создает разнообразие специфических функций.
Авт. наблюдали также, что регуляция специфических тканевых функций в основном независима от экспрессии транскрипционных факторов. Они отметили, что существуют приблизительно 30000 генов в геноме человека, но менее 2000 из них кодируют транскрипционные факторы.
"Большое количество процессов должно протекать для осуществления собственно тканевой функции," говорит Glass. "Скорее, чем активация определенных транскрипционных факторов, осуществляющих эти разнообразные процессы, мы установили, что сети, соединяющие эти регуляторы с их генами мишенями, меняют свою конфигурацию, чтобы более эффективно скоординировать активацию этих тканевых функций."
Эта работа подчеркивает важность учёта контекста специфических тканей, при разработке лекарственно терапии. Принимая во внимание, что сдвиги регуляторных сетей управляют разными функциями, необходимо понять потенциальные побочные эффекты лекарств вне ткани мишени.