Слишком много важных элементов являются хотя бы в некоторой степени вредными или сказываются негативно на здоровье животных от человека до плодовой мушки.
Восприятие кальция может быть важным у всех. Хотя это несравнимо с 5 известными вкусовыми ощущениями, рецепторы языка могут идентифицировать - сладкое, кислое, соленое, горькое и острое (umami) -- люди могут ощущать кальций и описывать ощущение как чуть горькое и кислое.
Исследование, провденное учеными из UC Santa Barbara и коллегами из Korea установили, что ощущение кальция существует также у плодовых мух (Drosophila melanogaster). Ученые установили также уникальный класс нейронов вкусовых рецепторов (GRNs), необходимых для вкусового ощущения кальция у этих модельных организмов. Неожиданно, учитывая, что некоторый кальций необходим для поддержания жизни, мухи оказались индиферентны к низкому уровню кальция и относились с отвращением к высоким его уровням.
"We Мы хотели понять лежащие в основе механизмы, используемые для ответа на присутствие кальция в пище," говорит Craig. "Мы не только идентифицировали вкусовые нейроны, но и также обнаружили три рецепторных белка, важных для ощущения кальция. Фактически. устранение одного из них позволило провести интересный эксперимент на выживание."
Исследователи использовали чашки Петри, содержащие на одной стороне только сахар (fructose) , а на др. стороне смесь сахара и высокого уровня кальция. Нормальные мухи, которые избегали стороны с высоким содержанием кальция и поглощали чистую фруктозу выживали. Мутантные мухи -- у которых был удален один тип из трех только что обнаруженных GRNs -- были неспособны различать между двумя половинами чашки Петри. Как результат они потребляли достаточные количества кальция, способные вызвать проблемы с жизнеспособностью и со временем погибали.
"Оказывается, что плодовые мушки не имеют механизма ощущать низкие уровни кальция, несмотря на его полезность, но они обладают защитой от потребления слишком большого количества кальция," объясняет Montell .
"Неожиданно мы обнаружили, что избегание кальция осуществляется посредством двух механизмов активации уникального класса GRNs, отличных от тех, что ощущают горькие соединения и которые вызывают сигнал прекращения потребления, будучи активированными. Кроме того, кальций подавляет сахарами активируемые GRNs," добавляет он. "У людей высокий уровень кальция ассоциирует со многими болезнями и может даже стать угрозой для жизни. Наши результаты подтверждают, что ощущение кальция может функционировать, прежде всего, как средство сдерживания у широкого круга животных, включая человека. "