Посещений:
ФИБРИЛЛЯЦИИ ПРЕДСЕРДИЙ



МикроРНК в качестве биомаркеров

Yu Natsume, Kasumi Oaku, Kentaro Takahashi, et al. Combined Analysis of Human and Experimental Murine Samples Identified Novel Circulating MicroRNAs as Biomarkers for Atrial Fibrillation. Circulation Journal, 2018; DOI:10.1253/circj.CJ-17-1194

Фибрилляции предсердий (AF) состояние сердца, при котором возникают нерегулярные, часто быстрые частоты сердцебиений. Это увеличивает риск инфарктов, сердечной недостаточности и даже деменции. Хотя это может быть связано с возрастом, высоким кровяным давлением, диабетом, проблемами с сердечными клапанами и т.д., около трети пациентов с AF не обнаруживают симптомов вплоть до возникновения у них сердечных приступов.
AF ассоциирует с несколькими факторами, поддерживающими их прогрессирование, включая воспаление, электрические нарушения и структурные изменения в верхних камерах сердца (предсердиях). Более того, некоторые разные короткие последовательности РНК, известные как микроРНК (miRNAs) оказываются сцепленными с патологией AF. МикроРНК контролируют экспрессию генов после стадии транскрипции и, как полагают, являются возможными маркерами некоторых сердечно-сосудистых болезней благодаря своей стабильности в кровотоке.
Группа исследователей из Tokyo Medical and Dental University (TMDU) сравнивала экспрессию miRNA у пациентов с AF и у здоровых людей, а также у контрольных мышей и тех, что имеют аномальный сердечный ритм, сходный с AF. Они показали, что 4 miRNAs ранее не связанные с AF достоверно увеличивали свои уровни в сыворотке у пациентов с AF и больных мышей, указывая на возможность потенциального использования их в качестве биомаркеров AF.
Первоначально сыворотка человека и атриальные ткани мышей были просеяны в отношении 733 и 672 miRNAs, соотв. После чего их количество было уменьшено до 4, путем исключения не обнаружимых и не специфичных miRNAs, и стали определять количественные показатели их экспрессии.
"Одна из miRNAs, miR-214-3p, участвует в воспалении, так что мы задались вопросом могут ли она лежать в основе механизма miRNA-индуцируемой патологии AF," говорит Yu Natsume. "Мы сравнивали экспрессию miRNA с уровнями сывороточных факторов воспаления, но не обнаружили корреляции."
Статистический анализ диагностической способности показал, что miR-214-3p и miR-342-5p обнаруживают наивысшую точность в качестве индивидуальных биомаркеров для предсказания AF, но комбинированный анализ всех 4-х miRNAs ещё больше повышал эту точность.
"Те же самые две miRNAs обнаруживали повышенную экспрессию в субнаборе пациентов с перемежающейся AF и др. субнабор с хронической AF," сообщил Tetsuo Sasano. "Сравнения с контрольными выборками подтвердили, что эти miRNAs могут предсказывать AF независимо от возраста индивидов."
Исследователи предпринимают дополнительные исследования, чтобы определить функциональную роль идентифицированных miRNAs в отношении AF.