Посещений:
РОЛЬ NITRIC OXIDE В МОДИФИКАЦИЯХ ВЫСВОБОЖДЕНИЯ НЕЙРОТРАНСМИТТЕРОВ ПУТЕМ МОДУЛИРОВАНИЯ COMPLEXIN





Синапсы

Susan W. Robinson, Julie-Myrtille Bourgognon, Jereme G. Spiers, et al. Nitric oxide-mediated posttranslational modifications control neurotransmitter release by modulating complexin farnesylation and enhancing its clamping ability. PLOS Biology, 2018; 16 (4): e2003611 DOI:10.1371/journal.pbio.2003611



This is a neuronal synapse.

Исследователи из University of Leicester пролили свет на то, как нейроны головного мозга общаются др. с др. Коллектив под руководством Dr Joern Steinert установил, что важная молекуля присутствует во всем животном царстве -- включая тело человека -- наз. nitric oxide, играет жизненно важную роль в регуляции функций нейронов не только на периферии, нои также в головном мозге, помогая расшифровывать 'мозаику' знаний о том, как наш головной мозг общается.
Nitric oxide является сигнальной молекулой, участвующей во многих физиологических и патологических процессах, помогая расширять кровеносные сосуды, повышая кровоснабжение и снижая кровяное давление.
В новом исследовании было установлено, что nitric oxide регулирует также функции нейронов путем модуляции передачи сигналов в синапсах -- в местах, где дава нейрона соединяются и высвобождаются нейротрансмиттеры.
Эта регуляция изменяет положение белка -- наз. complexin -- внутри синапса и регулирует количество высвобождаемого нейротрансмиттера.
"Мы показали впервые, что этот белок complexin может регулироваться или модифицироваться так, что он становится способным приспосабливать функцию синапсов и в конечном счете нейронов," говорит Dr Steinert. "Это может иметь огромное влияние на глобальную функцию головного мозга, которая постоянно регулируется и приспосабливается к изменениям по потребности. Его значение также связано с нейрологическими заболеваниями, при которых эта точная передача сигналов может происходить неправильно и делать нейроны, неспособными функционировать.
"Это исследование может также помочь лучше понять нейрологические условия, как те, что наблюдаются при большинстве нейродегенеративных болезней. Если пути, которые мы охарактеризовали, идут неправильно, то это может легко разрушать функцию всего головного мозга и приводить к гибели нейронов."
Исследователи изучали нервный путь у плодовых мух Drosophila melanogaster. Они преимущественно определяли изменения функции нейронов -- или электрическое возбуждение в одиночных нейронах. Они использовали генетические методы, чтобы экспрессировать определенные белки и молекулы внутри нейронов, чтобы определить изменения в их положении и функции внутри нейрона.